26 июня 2022 года, 04:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 14 (03:00)

Елена Алексеева: О законодательной деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 4 созыва в области охраны здоровья населения и формирования ЗОЖ

Выступление 17 августа 2013 года
на выездном рабочем совещании Министерства здравоохранения РФ на тему «Организация оказания медицинской помощи населению Республики Саха (Якутия)»

 
Уважаемая Татьяна Владимировна!
Уважаемые коллеги!
 
В сентябре текущего года завершается работа 4 созыва парламента республики - Государственного Собрания (Ил Тумэн). В течение всего периода работа парламента была направлена на обеспечение динамичного социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и улучшения качества жизни населения.
В сфере здравоохранения парламентом республики за период действия всех четырех созывов принято и действует 16 законов.
 
В период действия четвертого созыва принят базовый Закон Республики Саха (Якутия) «О сохранении репродуктивного здоровья населения на территории Республики Саха (Якутия)». Проблема охраны репродуктивного здоровья в нашей республике сохраняет свою актуальность, несмотря на принимаемые меры по государственной поддержке семьи.
Данный закон направлен на создание условий для рождения здоровых детей, сохранение и укрепление здоровья женщин. Законодательно закреплена доступность услуг по консультированию, планированию и просвещению семьи, оказанию медицинской помощи, включая медицинские услуги по репродуктивным технологиям.
 
 Действующее федеральное законодательство в указанном вопросе  носит самый общий характер и затрагивает только отдельные аспекты возникающих проблем.  Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне был разработан закон о вспомога­тельных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осу­ществлении.
 
 В 2008 году принят Закон РС(Я) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», устанавливающий дополнительные меры государственной поддержки для семей, имеющих детей.
 
 Внесены изменения к действующим законам Республики Саха (Якутия)  «Об основных направлениях профилактики наркомании и токсикомании на территории Республики Саха (Якутия)»,«О профилактике злоупотребления алкогольной продукцией в Республике Саха (Якутия)»; «О защите здоровья детей и молодежи от опасности употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе» в целях реализации Концепции  государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
Уважаемая Татьяна Владимировна, вышеуказанные законы направлены на законодательное обеспечение  охраны здоровья населения, формирования здорового образа жизни, социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, в целом демографического развития Якутии.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) республики не только принимало новые законы и вносило изменения в существующие, но  также  осуществляло постоянный контроль за ходом реализации принятых законов Республики Саха (Якутия) в данной области, Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. На постоянном контроле находились вопросы по лекарственному обеспечению населения республики, в том числе эффективность деятельности аптечных учреждений, реализация Программы модернизации здравоохранения республики Саха (Якутия) на 2011-2012 годы.
 
 Актуальные вопросы по охране здоровья и социальной защите населения парламент республики постоянно поднимал на различных дискуссионных площадках: на   Региональном совещании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Биробиджане, на VII Общероссийском медицинском форуме в Петропавловске-Камчатском, на рабочих встречах в Комитете Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов и в Комитете Государственной Думы по охране здоровья в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в ноябре 2012 года.
Государственное Собрание поддержало внесение изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части отнесения пива к алкогольной продукции.
 
Уважаемая Татьяна Владимировна, парламент республики выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части оказания первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и учета плотности и особенности расселения населения при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) (постановление от 19 апреля 2013 года ГС № 1617-IV).
 
От имени парламента республики позвольте обратиться к Вам с просьбой поддержать нашу законодательную инициативу.
Спасибо за внимание.

Опубликовано: 19 августа, 2013 - 11:49
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице