Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко: Мы должны научиться «мыслить городами» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 01:33 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Ольга Макиенко: Мы должны научиться «мыслить городами»

8 мая в Москве состоялось заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, развитие Дальнего Востока – одно из приоритетных направления деятельности власти, «но, откровенно говоря, дела пока движутся здесь очень медленно». Президент также отметил, что до сих пор нет перечня приоритетных инвестпроектов развития территорий на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Не утверждены даже критерии отбора таких проектов. В новой госпрограмме не отражён целый ряд элементов инфраструктуры, включая строительство автодорог, не разработаны льготные условия ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока. И это в условиях, мы с вами знаем, продолжающегося оттока и депопуляции населения из этого региона. 
 
С докладом о том, какие шаги предпринимаются для решения данных вопросов выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он сообщил, что в новую редакцию федеральной целевой программы развития Дальнего Востока войдут 16 наиболее эффективных и подготовленных проектов. Они дадут региону 2,2 трлн. рублей внебюджетных частных инвестиций.
 
Чего можно ожидать дальневосточникам, в том числе и жителям нашей республики от этого проекта, какой эффект? Прокомментировать сообщение Александра Галушка мы попросили заместителя Председателя Госсобрания Якутии Ольгу МАКИЕНКО:
 
– Действительно данное заседание состоялось 8 мая, когда вся страна была в ожидании великого Праздника – Дня Победы. И эта новость оказалась немного на втором плане.
 
В докладе Александр Галушка сказал много. Даже больше того, что мы могли ожидать услышать. Он не призывал развивать Дальний Восток. Сегодня это оправдано, так как время заявлений прошло, об этом не раз говорило руководство страны, данная тема неоднократно обсуждалась на высоком уровне. Сейчас настало время действия, ведь за словами, за сообщениями информагентств, стоят судьбы многих тысяч людей. Впечатляют предполагаемые объемы финансирования. На заложенные 133 млрд. рублей бюджетных ассигнований предполагается привлечь более 2,2 трлн. рублей внебюджетных средств, по сути 16-кратный мультипликативный эффект. Определен обратный эффект от работы программы в виде налогов в размере 623 миллиардов, 35 тысяч новых современных рабочих мест.
 
При чтении доклада создается впечатление, что вопросы, которые на протяжении ряда лет поднимают дальневосточники, услышаны и учтены при разработке данной программы. Дело в том, что Дальний Восток уже давно перешел к выработке предложений по спасению самого себя. Последние два года дальневосточные законодатели, под руководством Совета Федерации, разрабатывают комплексный подход к развитию территории, который бы включил не только условия особого экономического развития, но и вопросы социальной сферы. В начале апреля в республике, по инициативе спикера парламента Якутии Александра Жиркова, поддержанной всеми дальневосточными парламентариями, прошло несколько крупных мероприятий по подготовке предложений по совершенствованию законодательства России. Одна из тем, которая была озвучена – это привлечение и закрепление в регионе молодых специалистов. Привлечь их, при желании, можно. Проект закона о территориях опережающего развития, например, предполагает привлекать молодежь на вновь создаваемые предприятия, гарантируя им высокую заработную плату. Но вот закрепить, сделать так, чтобы они остались жить на Дальнем Востоке – крайне сложно.
 
И один из наиболее острых вопросов – это жилье. Без жилья нельзя не только привлечь молодые кадры, чрезвычайно сложно сохранить имеющиеся. Отрадно, что это вопрос стимулирования, привлечения и закрепления кадров через механизм льготного финансирования при ипотечном строительстве, вошел в ФЦП. Действительно, несмотря на все усилия банков, работающих, например, на территории Республики Саха (Якутия), назвать условия ипотечного кредитования привлекательными для молодых семей, сегодня можно только с натяжкой. Кроме того, наша республика вошла в десятку регионов с самой высокой стоимостью жилья, заняв 9 место. В связи с чем, министром были озвучены позиции программы по двум направлениям: по пересмотру и применению повышающих коэффициентов при распределении федеральных бюджетных субсидий. В результате объём субсидий на ипотеку молодым дальневосточным семьям увеличивается с 433 миллионов рублей в 2013 году до почти 600 миллионов в 2014 году.
 
Кроме того, на стадии согласования находится проект постановления Правительства РФ «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, на компенсацию затрат, связанных с предоставлением социальных выплат, которые направляются гражданам, проживающим на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, для приобретения ими жилых помещений с использованием ипотечного кредита (займа)». По предварительной оценке, на реализацию указанных мероприятий потребуется выделение 22,8 млрд. рублей в виде целевых субсидий.
 
Это позитивные изменения, которые направлены на улучшение жизни на Дальнем Востоке. Разумеется, это не всё, работа будет продолжена. Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока получила новое развитие, в ней учтены пожелания дальневосточников, она стала более социально ориентированной. Мы начинаем учиться «мыслить городами» - только так можно решить в стране проблему жилья. А значит – мы будем развиваться и смело смотреть в будущее.
 
Иван Печетов, помощник заместителя Председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия)
 
Опубликовано: 13 мая, 2014 - 14:21
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице