27 ноября 2022 года, 13:28 (UTC+9:00) t в Якутске: -44 (09:00)

Виктор Фёдоров: Наша республика становится поставщиком газа в решении стратегической задачи партнерства с крупнейшей мировой державой

Виктор ФЕДОРОВ, председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:
 
- Подписание договора на поставку в Китай газа из Российской Федерации, в том числе с нашего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения - событие крупнейшее. Контракт подписан на 30 лет на сумму в 400 млрд долларов.
 
Конечно, большая заслуга республики, что путь газопровода выбран в створе ВСТО. Газпром первоначально предполагал уйти на юг, но экологи забили тревогу из-за угрозы Байкалу, хотя газ не является таким уж опасным экологически объектом. Но все-таки выбрали трассу в Южной Якутии, проходящую через Ленск, Олекминск, Нерюнгри, и далее выходом в Амурскую область. По договоренности с Газпромом параллельно будет проводиться газификация населенных пунктов Якутии, на сегодняшний день там газа нет. Это тысячи рабочих мест на период строительства – на прокладке трубы, вырубке леса, просто для того, чтобы обслуживать, кормить рабочих. Планируется завершить строительство газопровода до 2018 года, но, думаю, что Якутию они пройдут до 2017 года.
 
В дальнейшем потребуется обслуживать трубу – через определенное расстояние будут стоять газовые станции, поддерживающие давление в трубе, по технологическому регламенту требуется постоянно проводить технологические работы. Для этих целей тоже потребуются рабочие руки.
 
Завозка грузов будет производиться через Усть-Кут, однозначно пропускной способности Осетровского речного порта не хватит, рассматривается вариант завоза труб через Нижний Бестях (Якутск), затем выгрузка и доставка по реке до Ленска. Стоит задача складировать в Нижнем Бестяхе в этом году до 160 тысяч тонн труб. Мы встречались с представителями Газпрома в Якутске, они уже два года здесь присутствуют, так как заранее готовились к этой сделке. Будут задействованы наш логистический центр, железная дорога, речной транспорт. Все оказалось в нужное время и в нужном месте. Это загрузка судов не только ЛОРПа, но и других частных компаний – работы хватит всем. До 2018 года предстоит освоить порядка 70 млрд долларов только прямых инвестиций.
 
Но возникает вопрос, что получит республиканский бюджет от газопровода, ведь доход по НДПИ «обнулили»? Сейчас весь доход от добычи полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет, за исключением алмазов по специальному соглашению, заключенному с Республикой Саха (Якутия). Наши поступления – это налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий и имущество, и они могут достаточно существенно «подпитывать» республику. Все-таки в последнее время поняли, что было ошибкой вводить схему консолидированных налогоплательщиков, так что поступления в республиканский бюджет этой сфере только увеличатся.
 
Республика берет на себя обязательства содействовать строительству газопровода, в частности, в перевалке грузов в Нижнем Бестяхе. Мы должны обеспечить стройку инфраструктурными объектами, подводкой электроэнергии. Высоковольтная линия идет на Олекминск и Ленск, в принципе, эти вопросы решены в створе ВСТО, просто нужно их обновить и дополнить.
 
Вопрос по гелию пока окончательно не решен. Предлагаются три варианта: первый - проводить отборку гелия и транспортировку на территории Якутии, второй – делать это в Амурской области, а третий предполагает перенести процесс в Китай. Но все зависит от транспортной схемы.
 
Если оценить в целом масштаб заключенных договоров, то от Китая вообще поступило предложение создать совместную зону экономического развития Северного Китая и Дальнего Востока. Оно пока рассматривается - вначале надо разобраться с трубой. Подписали-то всего неделю назад, а контракт готовился целых 10 лет. Честно говоря, цена кубометра газа находится на грани рентабельности, не получаем налог на добычу полезных ископаемых, но и Китай со своей стороны отказался от экспортной пошлины на газ. Так что сделку можно назвать обручальным кольцом, а как сложится совместная жизнь, покажет время…
 
Важно одно - наша республика становится поставщиком газа в решении стратегической задачи партнерства с крупнейшей мировой державой.
 
 
Фото Марии Васильевой, ЯСИА
 
 
Опубликовано: 30 мая, 2014 - 20:20
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице