Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили ход реализации условий лицензионных соглашений крупными предприятиями-недропользователями | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 22:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили ход реализации условий лицензионных соглашений крупными предприятиями-недропользователями

Сегодня,  4 июня 2014 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялся «круглый стол» на тему «Реализация условий лицензионных соглашений крупными  предприятиями-недропользователями». Инициатором проведения мероприятия стал постоянный комитет парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.
 
Обсудить ход реализации условий лицензионных соглашений собрались народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Юрий Николаев, Александр Корякин, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, Пётр Аммосов, Александр Сусоев, Алёна Атласова, члены Правительства Якутии, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители предприятий-недропользователей, средств массовой информации, общественность республики.
 
Якутия относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам Российской Федерации. В основном докладе вице-премьер Правительства республики Павел Маринычев сообщил, что по состоянию на 1 апреля текущего года в республике действует 537 лицензий на право пользования недрами, и только пятая часть лицензиатов имеет соглашения  с муниципальными образованиями республики. Между тем, именно в этом документе прописывается участие предприятия в социально-экономическом развитии муниципалитетов, на территории которых ведётся разработка недр. В Якутии свою деятельность ведут несколько крупных компаний: АК «АЛРОСА» (ОАО) и ее «дочерние» ОАО «Алмазы-Анабара», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Газпром» с «дочерними» структурами, ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Таас Юрях Нефтегазодобыча», ОАО «НК Роснефть», ОАО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь», ОАО «Алданзолото ГРК», холдинг ОАО «Селигдар» и другие. «Между республикой и предприятиями-недропользователями подписано 34 соглашения, 15 из них  исполнены в соответствии со сроками и объёмами, 16 частично исполнены и находятся в работе», - сказал Павел Маринычев.
 
С информацией о реализации условий лицензионных соглашений крупными предприятиями-недропользователями, ведущими деятельность в Якутии, выступил начальник Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) Геннадий Наумов. Докладчик дал краткую характеристику по некоторым предприятиям-недропользователям: АК «АЛРОСА» (ЗАО), ОАО «Алмазы Анабара», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ОАО «Алданзолото» Горнорудная компания».  Лидером по всем показателям – по качеству работы, исполнению условий пользования недрами – названо ОАО «Сургутнефтегаз». В свою очередь, начальник управления геологии и разработки месторождений нефти и газа на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Коваль сообщил, что оформлено 20 лицензий на право пользования недрами. Общий объём инвестиций в республике за 2004-2013 годы превысил 174 млрд. рублей, завезено 2 млн. 113 тыс. тонн грузов. Налоги и платежи в бюджет Республики Саха (Якутия) за годы деятельности компании составили около 36,9 млрд. руб. В прошлом году на Талаканском месторождении построен новый аэропорт. Геннадий Наумов отметил, что ОАО «Сургутнефтегаз» использует попутный нефтяной газ на 100% для своих нужд и не утилизирует его. Николай Коваль добавил, что предприятие также не производит сброса сточных вод в водные объекты, сточные воды после очистки утилизируются в систему поддержания пластового давления.
 
С информацией о проведении Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) контроля деятельности предприятий-недропользователей рассказал руководитель Управления по недропользованию по Якутии Виктор Семёнов. С 2010 по 2013 годы проведено 76 контрольно-надзорных мероприятий в отношении крупных недропользователей, охвачено проверками 302 лицензии на право пользования недрами, в ходе проведения которых выявлены нарушения в части невыполнения основных условий пользования участками недр.
 
Народные депутаты республики и представители общественности задали вопросы докладчикам. Много вопросов было задано о деятельности ЗАО «Лунное». Ветеран отрасли, член экспертного совета по радиационной безопасности Иван Бурцев утверждает, что ЗАО «Лунное» имеет проблемы добычи и реализации урана, концентраты которого хранит на месторождении на берегу реки. «Мало того, что за десятилетия на Эльконе скопились миллион тонн уранового концентрата? Всё это смывается в Алдан. Мы давно говорим об этой проблеме, пишем, протестуем, но никак», - утверждает общественник. Он предложил отозвать лицензию этого предприятия. Парламентарий Юрий Николаев сообщил, что лицензия ЗАО «Лунное» приостановлена до 2019 года. Виктор Семёнов ответил, что там идут геологоразведочные работы, и добыча производится в рамках этих работ: «Работы идут в соответствии с лицензионными соглашениями, отступлений от проектных работ не выявлено. В Эльконском горно-обогатительном комбинате работы не ведутся, никаких штабелей там не выкладывают. За весь период пользования недрами на семи участках провели только пересчёт запасов». Народный депутат Якутии Виктор Фёдоров предложил создать рабочую парламентскую группу, которая будет разбираться в радикально противоположной информации, озвученной общественником и природоохранной структурой.
 
Анатолия Добрянцева, Елену Голомарёву волнует нежелание предприятий-недропользователей нести социальную ответственность перед населением. Так, Елена Христофоровна говорит, что с появлением недропользователей население надеется на развитие своих территорий. «Я являюсь народным депутатом от пяти северных улусов, которые подписали Соглашения с предприятиями-недропользователями. Но все они отмечают уменьшение помощи с их стороны. Например, раньше для оленеводов существовали привилегии в предоставлении вертолёт-часов, а сейчас такого нет», - говорит Елена Голомарёва. Павел Маринычев заверил, что общий объём помощи не уменьшается, а растёт, просто социальная поддержка сейчас оказывается строго в рамках подписанных соглашений и договоров. «Помощь по звонку главы, действительно, оказывается реже. Поэтому муниципалитетам необходимо внимательно отрабатывать все пункты договоров», - посоветовал вице-премьер Правительства Якутии и добавил, что ими подготовлено типовое соглашение об участии в социально-экономическом развитии, которое доведено до всех муниципальных образований.
 
Народный депутат спросила, какую часть в доходной части государственного бюджета республики составляют поступления от крупных предприятий-недропользователей. Такую справку в парламент обещали направить позже. Также Елена Голомарёва напомнила слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о том, что крупные недропользователи должны регистрироваться на той территории, в которой ведут деятельность по добыче.
 
Марфа Филиппова поинтересовалась, какие нарушения встречаются у недропользователей больше всего. Оказалось, что больше нарушений наблюдается у мелких недропользователей – старательских артелей: загрязнение водных объектов, невыполнение уровня добычи, некоторые предприятия, получив лицензию, вообще не приступают к работе. Алёна Атласова уточнилась по механизму проведения плановых и внеплановых проверок, проводимых Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия). Также спросила, привлекаются ли для проверок средства массовой информации и представители общественности. Об отсутствии прозрачности также говорил первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев.
 
Декан Горного института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Борис Попов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются студенты, проходящие практику в предприятиях-недропользователях: студентов не берут на практику, не оплачивают их работу. «О трудоустройстве говорить ещё труднее. Охотнее берут специалистов из других регионов, хотя наши выпускники вузов являются конкурентоспособными», - говорит он. Также Борис Иннокентьевич предложил проводить научное сопровождение при разработке недр. Член Общественной палаты республики первого созыва Иван Шамаев рассказал о проекте закона республики о социальной и экологической ответственности недропользователей, разработанном Общественной палатой.
 
Эксперт по минерально-сырьевым ресурсам и недропользованию, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых Института горного дела имени Н.В. Черского Андрей Матвеев предложил изменить условия лицензионных соглашений. «Лицензия – это некий интегрированный документ, в котором прописываются некоторые данные: добыча горной массы и полезных компонентов. Например, если это лицензия на золото, то прописываются объёмы горной массы в кубах и добыча золота в килограммах, что не вполне отвечает рациональному и эффективному использованию недр. А нарушения идут, в основном, по этим двум пунктам и по наращиванию запасов. Таким образом, необходимо добавить такие дополнительные показатели, как комплексное использование и полнота извлечения полезных компонентов», - предложил Андрей Матвеев.
 
Результатом работы стало принятие рекомендаций. Так, приняты рекомендации в адрес Правительства Якутии о заключении с крупными компаниями-недропользователями Соглашения стратегического характера на весь срок действия лицензии; постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии рекомендовано разработать и внести на рассмотрение парламента Якутии проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», практиковать рассмотрение хозяйственной деятельности крупных компаний-недропользователей по выполнению федерального и республиканского законодательства в части экологической безопасности, взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти и с населением. Также приняты рекомендации Управлению по недропользованию по Республике Саха (Якутия), Управлению  Росприроднадзора по Якутии, органам местного самоуправления и недропользователям.
 
«Это наш первый разговор на эту тему. К ней мы не раз будем возвращаться, так как республика у нас сырьевая, в перспективе предстоит реализовывать ряд крупномасштабных проектов по освоению минерально-сырьевых ресурсов, поэтому точек соприкосновения в целях создания оптимального баланса, касающегося экологических, социально-экономических аспектов при этом, будет достаточно. Очень важно, чтобы недропользователи более тесно взаимодействовали с муниципалитетами в вопросах социально-экономического развития территорий, чтобы все лицензиаты имели с ними соответствующие соглашения», - сказал Владимир Прокопьев, завершая работу «круглого стола».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 4 июня, 2014 - 22:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице