8 августа 2022 года, 01:31 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Виталий Басыгысов: Политическое будущее неспокойно

 ИА SAKHALIFE.RU Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий БАСЫГЫСОВ поделился в интервью газете «Якутия» собственным мнением о политической и социально-экономической ситуации в мире, России и республике.


«Если говорить о том, что произошло за последние годы, то это, конечно, революции в странах постсоветского пространства, буквально недавно волнения охватили, казалось бы, стабильный Казахстан. В глобальном масштабе вспыхнул арабский мир. Надо прямо сказать, что авторами первых революций выступали западные страны, которые посредством цифровой дипломатии, информационных технологий расшатывали государственные устои стран, связанных с их национальными интересами. А сегодня этими технологиями овладели все, кто в этом заинтересован: различные политические силы, оппозиция, даже отдельные граждане. Методика и приемы управления толпой уже ни для кого не секрет. Ими стали пользоваться в самых широких масштабах, вовлекая в орбиту массовых беспорядков почти весь мир, меняя его облик», - сказал Виталий Басыгысов.

На его взгляд, меняется вектор развития демократии, появились новые возможности влияния гражданского общества на власть. «Если это влияние носит позитивный характер, направлено на конструктивное решение существующих проблем, то хорошо. Но оно может быть и отрицательным, когда влияние может быть целенаправленно построено так, что ситуация может выйти из-под контроля. И сегодня для руководства нашей страны крайне важно, в каких пределах законодательного поля сохранить влияние этих определенных сил. Это значит, власть в первую очередь сама не должна выходить за рамки действующего законодательства, быть готовой и способной к диалогу с оппозицией, обществом, чтобы недовольство масс не вылилось в разрушительную силу. Если власть не будет прислушиваться к мнению недовольных, игнорировать мнение противоположной стороны, то, не дай бог, дело дойдет до силового свержения, поскольку ситуацией могут воспользоваться совсем другие силы», - считает председатель Ил Тумэна.

Виталий Басыгысов подчеркнул, что тревожные симптомы уже наметились: «Начиная еще с 2006 года с Кондопоги, заканчивая Манежной площадью, и вот теперь состоявшимися совсем недавно мирными, но чисто политическими акциями на Болотной площади в Москве, в других городах. И как мне кажется, власть к этому особо и не готова была. Можно констатировать – монопольной власти уже не существует, она осталась в прошлой жизни. Сейчас для обеспечения баланса политических сил настало время диалога со всеми партиями, оппозицией и в соответствии с Конституцией вспомнить о реальной самостоятельности ветвей власти».

Говоря о реформе политической системы, председатель якутского парламента напомнил, что дважды избирался депутатом Госдумы по одномандатному округу и в третий раз по партийному списку в Ил Тумэн. «Как думский депутат-одномандатник при принятии решений руководствовался интересами только своих избирателей, а не тем, что скажет мне какая-то партия, либо руководитель страны. С другой стороны, когда не было единой определяющей силы, невозможно было решить ни одного вопроса, касающегося всей страны, каждого гражданина России, так как у мажоритария были свои задачи и интересы. Учитывая эти обстоятельства, можно было бы вернуться к мажоритарной избирательной системе при сохранении порядка выдвижения кандидатов от партии», - считает Виталий Басыгысов

По его словам, в политической системе намечаются весьма серьезные изменения. Высшее руководство Госдумы практически полностью поменялось. Если посмотреть на кандидатуры нового состава руководителей комитетов, то из депутатов пятого созыва остались всего один-два депутата.

«Свои кресла займут правые силы, которые в прошлом созыве не были представлены в Госдуме. Думаю, что после выборов президента с учетом сложившейся политической ситуации и в администрации президента, и в правительстве произойдут серьезные кадровые ротации, другой станет и структура. В последнее время широко обсуждается порядок формирования Совета Федерации. Мне кажется, если бы сенаторы от регионов проходили через процедуру выборов, обществу стало бы ясно, для чего существует данный орган власти. А пока, как говорил классик, они далеки от народа», - отметил Виталий Басыгысов.

Говоря о возможности возврата к выборности глав субъектов, он высказал сомнение в готовности общества к этому: «Например, когда мы избирали президента республики, среди населения произошел очень резкий раскол, вплоть до откровенного противостояния, обострились межнациональные отношения, о стабильности и нечего было говорить. После изменения порядка замещения должности главы региона, ситуация изменилась в корне. В случае возвращения нормы закона о выборности первого лица субъекта, то необходимо создать такие условия, чтобы избирательные кампании происходили с наименьшими издержками для общества, страны. Порядок выдвижения, регистрации, агитационной кампании должны быть четко регулированы, чтобы не было воинствующих настроений. Отмечено, что некоторые, один раз встав на путь раскола, никак не могут сойти с этих рельсов».

По его мнению, несмотря на стабильность последних лет, общество не совсем успокоилось: «Все еще очень зыбко. Недовольства не стало меньше. К тому же человеческая психология такова, что к хорошему быстро привыкает и начинает искать причины для возмущения. Посмотрите, что стало с Ливией, которая по уровню жизни занимала 11 место из 85 стран. Не взималась квартплата, плата за электроэнергию, бесплатное образование, здравоохранение, средняя зарплата равнялась $3000. Сегодня она отброшена на многие годы назад».

Как отмечает Виталий Басыгысов, для сохранения стабильности, продолжения реализации курса на улучшение качества жизни необходимо, чтобы власть была более открытой. «К примеру, мы многое внесли в работу Ил Тумэна – все наши планы, вся наша переписка, поездки, встречи и т.д. доступны, открыты для людей. Об этом свидетельствуют и трансляция по Интернету, размещение стенограмм наших пленарных заседаний, привлечение общественности к обсуждению законопроектов. Также деятельность и президента, и правительства на виду. Население должно знать – для чего, зачем принимаются какие-то решения и ясно понимать проводимую политику. Это одна из ключевых составляющих сохранения стабильности в обществе. Без информационной открытости добиться этого сложно, всегда найдутся те, кто будет интерпретировать происходящее в своих интересах», - говорит председатель Ил Тумэна.

По его словам, в мире современных технологий трудно что-либо сохранить в тайне, да и не следует этого делать: «Если кто-то считает, что это возможно, то придется изменить свою психологию и не надеяться, что что-то можно скрыть, принять какие-то решения в обход общественного мнения. Тем, кто идет во власть, участвует на выборах для удовлетворения своих личных интересов, надо крепко задуматься. Поскольку такой мотив «хождения во власть» рано или поздно выйдет боком. Известно, что все тайное становится явным».

В интервью Виталий Басыгысов дал оценку итогам выборов в Госдуму РФ шестого созыва. В частности, по его словам, в избирательном законодательстве много таких положений, которые не удовлетворяют народ: «Например, графу «против всех» убрали. В результате люди свое недовольство некоторыми явлениями, происходящими в стране, выразили, голосуя в пику «Единой России», за другие партии. За кого-то надо же голосовать. Я только в этом вижу причину успеха и «Справедливой России», и ЛДПР. Между тем, эти партии ничего не сделали для того, чтобы усилить свое влияние на происходящее в стране, привлечь народ в свою сторону. КПРФ, например, за последние десять лет не проголосовала ни за один бюджет, то есть за улучшение жизни населения. Одним словом, к тем положительным тенденциям, которые происходят сегодня в стране, не имеет никакого отношения».

Председатель якутского парламента сказал, что многие представители этих партий забывают о том, что они были причастны ко многим негативным событиям прошлых лет: «Например, среди членов «Справедливой России» немало бывших лидеров, даже министров 90-х, принимавших активное участие в проведении курса «шоковой терапии», разваливал страну, обкрадывал государство. Никто из них не понес ответственности за то, что они сделали. Сегодня они же оказались главными борцами с коррупцией».

Говоря о предстоящих выборах президента РФ, Виталий Басыгысов подчеркнул, что кандидатам, кроме лидеров ведущих партий, необходимо будет в более 50 субъектах из 83 собрать в свою поддержку 2 млн. подписей избирателей, решить эту задачу будет сложно.

«Не надо тешить себя тем, что будущее будет политически спокойным. Как говорится, джин выпущен из бутылки, технологии отработаны, Интернет никто не сможет запретить. С другой стороны, в будущем власть для того, чтобы сохранить стабильность в стране, вынуждена будет учитывать существующие в обществе настроения», - сказал председатель Госсобрания.

Полностью текст интервью опубликован в газете «Якутия» и на странице председателя официального сайта Ил Тумэна
27.12.2011 г.

Опубликовано: 28 декабря, 2011 - 08:26
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице