Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В парламенте республики обсудили проблему обеспечения кадрами в системе здравоохранения Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 21:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

В парламенте республики обсудили проблему обеспечения кадрами в системе здравоохранения Якутии

На состоявшихся 24 декабря 2014 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) парламентских слушаниях с докладом о состоянии и перспективах развития здравоохранения республики выступил министр здравоохранения Якутии Александр Горохов.
 
Министр сообщил, что на территории республики функционируют  3 республиканские больницы,  34 центральных районных, 152 участковых больниц, 212 фельдшерско-акушерских пунктов. Сеть включает в себя 562 различных медицинских подразделений. В системе здравоохранения, по данным Александра Горохова, работает более 28 тысяч человек, из них врачей более 4,5 тысяч человек, среднего медицинского персонала – около 11 тысяч, младшего медицинского персонала – более 6 тысяч, прочего персонала – более 3,5 тысяч человек. Обеспеченность врачами составила 47,9 на 10 тысяч населения, обеспеченность средним медперсоналом также выше, чем в Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе.
 
Надо заметить, что в республике существуют проблемы по кадровому обеспечению в системе здравоохранения. Об этой проблеме также говорили выступавшие позже главные врачи Мирнинской центральной районной больницы Людмила Еличева и Таттинской ЦРБ Сардана Кононова. Так, Людмила Еличева рассказала, что центральная районная больница сотрудничает с мединститутом и Якутским медицинским колледжем: в данных организациях обучаются по целевому набору студенты из района, которые после окончания учёбы вернутся в Мирнинский район.
 
Александр Горохов в своём докладе отметил, что для сокращения дефицита медицинских кадров принята комплексная программа по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров до 2017 года. Что же делается в этом направлении? Прежде всего, увеличен план набора в медицинский институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и в Якутский базовый медицинский колледж. Так, присутствовавший на парламентских слушаниях директор медицинского колледжа Дмитрий Алексеев сообщил, что 60% среднего медицинского персонала – выпускники этого учебного заведения. На сегодняшний день в колледже обучается 1 177 студентов, в том числе в филиалах в Ленске и Мирном. Их арктических и северных улусов, где обеспечение кадрами стоит наиболее остро, в медицинском колледже обучаются 146 студентов по целевому набору. План контрольных цифр приёма в этом учебном году увеличен и составил 320 мест (раньше было 210 мест). В этом учебном году на 320 мест поступило 1 380 заявлений, конкурс составил 4,31 чел. на одно место.
 
Кроме того, министр Александр Горохов сообщил, что медицинским работникам арктических и северных улусов предоставляется господдержка в виде социальной выплаты в размере 50 % от стоимости однокомнатной квартиры. Он отметил, что наибольший дефицит в 2012 году отмечался по врачам-кардиологам и врачам-онкологам, и в целях устранения проблемы были подписаны соглашения с федеральными научными центрами, в клинические ординатуры были направлены по 15 врачей онкологов и кардиологов, которые успешно закончили учёбу в 2014 году и трудоустроились в медицинские учреждения республики. «В 2015 году в Якутию вернутся ещё пять онкологов и 10 кардиологов», - сказал министр.
 
Программа «Земский доктор» позволила привлечь для работы в сельских поселениях 362 молодых врачей различных специальностей, однако на сегодняшний день есть потребность ещё в 80 врачах. Александр Горохов сообщил, что если раньше по данной программе в сёла направляли молодых врачей в возрасте до 35 лет, то нынче возрастной порог увеличен до 45 лет. Также министр сообщил, что психиатрам и наркологам, выезжающим в северные и арктические улусы в 2014 и 2015 годах, из государственного бюджета республики будут выплачивать по 1 млн. рублей. Указ об учреждении единовременной компенсационной выплаты врачам психиатрам-наркологам, направляемым в арктические и северные улусы, был подписан Ил Дарханом Егором Борисовым в июне текущего года. Кроме того, Якутским медицинским колледжем разработан полный объём программно-методических материалов по подготовке парамедицинских работников. Так, на настоящее время  прошли обучение 40 парамедиков-чумработников из Томпонского, Нижнеколымского районов.
 
Парламентарии задали ряд вопросов по обеспечению медицинскими кадрами. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин сообщил, что по программе «Земский доктор» в Хандыгу Томпонского района было направлено 10 врачей, но 8 из них вернулись обратно в Якутск, потому что программа не распространяется на посёлки городского типа. Также Дмитрий Саввин высказал замечание, что на свободные вакансии вместо местных кадров трудоустраиваются иностранные граждане, к примеру, из Киргизии. Однако министр возразил, что трудоустроенные уже получили российское гражданство и, являясь гражданами РФ, получают полное право на трудоустройство.
 
Парламентарий Алёна Атласова предложила включить в штатную сетку учреждений здравоохранения, особенно в онкологическом диспансере, ставку психологов, которые работали бы с тяжёлыми больными. Заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая добавила, что в детской городской больнице уже работают штатные психологи.
 
В Якутии наряду с имеющейся уже программой «Земский доктор» введена новая программа, получившая название «Земский фельдшер». Молодые специалисты, пожелавшие уехать на работу в арктический или северный район, смогут рассчитывать на получение единовременной субсидии. Парламентарий Жанна Егорова спросила, сколько фельдшеров направлено в сёла Арктики по данной программе. Министр Александр Горохов ответил, что на эти цели в республиканском бюджете уже заложено 10 млн. 400 тыс. рублей. Председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова предложила, чтобы программа «Земский доктор» распространялась на фармацевтов.
 
Напоминаем, в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, народные депутаты республики Александр Корякин, Александр Уаров, Василий Местников, Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Марфа Филиппова, Алёна Атласова, Семён Березин, Жанна Егорова, Ирина Енторова, Юрий Садовников, Дмитрий Семёнов, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, руководители медицинских организаций, медицинских учебных заведений, представители Окружной администрации ГО «Город Якутск», депутаты Якутской городской Думы, представители общественных организаций, страховых компаний и средств массовой информации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 25 декабря, 2014 - 12:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице