Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков выступил на открытии выставки в честь 100-летия Т.В.Аммосова | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 22:36 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Александр Жирков выступил на открытии выставки в честь 100-летия Т.В.Аммосова

Народный депутат Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков 6 апреля 2012 года принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию художника, костореза Терентия Аммосова.
 
В эти дни культурная общественность республики отмечает 100-летие со дня рождения народного художника РСФСР и ЯАССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, костореза Терентия Аммосова. В честь юбилея в Национальном художественном музее Якутии открылась выставка.
 
В церемонии открытия выставки приняли участие и выступили вице-спикер парламента Александр Жирков, заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, заместитель главы администрации Усть-Алданского улуса Лена Заболоцкая, глава Курбусахского наслега Усть-Алданского улуса Гаврил Бурнашев, председатель Союза художников Якутии Юрий Спиридонов, дочь художника Раиса Аммосова, ученица 5 класса Окоемовской средней школы Алгыстана Местникова. С музыкальным поздравлением выступили участники ансамбля «Иэйии» из Усть-Алданского улуса.
 
100-летие со дня рождения крупнейшего мастера XX века, самобытного резчика по бивню мамонта Терентия Васильевича Аммосова общественность республики отмечает в юбилейный год 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летия Якутской автономии.
 
Как подчеркнули многие выступавшие, с именем Т.В.Аммосова связаны возрождение и развитие в якутской резьбе по кости орнаментально-сюжетной композиции, обновление круга тем и образов, расширение границ жанров и техники резьбы, что определяет весомый вклад художника в изобразительное искусство Якутии.
 
Вице-спикер республиканского парламента Александр Жирков в своем выступлении отметил, что Терентий Аммосов является одним из первых художников, которые с самого начала своего творчества начали придерживаться исконно якутских традиций. «Следуя им, он в своих работах использовал якутские эпические традиции и фольклор. Они-то и легли в основу практически всех работ Аммосова, и в этом заложены азы аммосовской школы», - подчеркнул народный депутат республики.
 
По его словам, Терентий Васильевич – это человек, который создал уникальные, значимые произведения именно в эпическом сюжете. «Его богатыри, осуохай, шахматы – все они навеяны особенным сюжетом. И в этом есть глубокий правильный смысл, потому что он начинал не как профессиональный косторез, он был самородком, впитавшим родные якутские традиции. И когда ему удалось это воплотить в своих изделиях, он начал развивать, углублять этот путь, и в итоге стал признанным большим мастером своего дела», - сказал Александр Жирков.
 
Искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я), действительный член Академии духовности РС (Я) Ася Габышева в своем выступлении отметила, что Терентий Аммосов, как и многие другие мастера-самородки из народа, резьбу по бивню мамонта освоил самостоятельно. «Труд и самородный талант на долгие годы сделали Терентия Аммосова признанным лидером якутского косторезного искусства XX века. Что касается пластических средств выразительности, то они близки стилю народных мастеров конца XIX века, в то же время несут в себе принципы станкового искусства, приобретенные за годы тесного общения с художниками профессионалами», - сказала директор Национального художественного музея.
 
Как отметили выступающие, художественный мир Аммосова целостен, взгляд его широк, проникновенен и эмоционален. Знаток фольклора, наделенный даром певца-импровизатора, он был продолжателем культурных традиций народа саха. Как истинно народный мастер, он не мог не создавать украшенные узорами праздничные кубки-чороны, которые веками изготовляли предки из дерева для кумысного праздника Ысыах.
 
Было сказано, что Т.В.Аммосову не был чужд дух экспериментаторства. Он мечтал о серийном выпуске фарфоровых чоронов. И ему удалось исполнить пробные изделия на Рижском фарфоровом заводе. Сервизы и отдельные фигуры якутских воинов с элементами росписи и позолоты действительно являются художественно полноценными вариациями на национальную тему.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 6 апреля, 2012 - 16:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице