Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Выборы высшего должностного лица субъекта РФ: конституционные основания и особенности законодательного регулирования | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 22:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Выборы высшего должностного лица субъекта РФ: конституционные основания и особенности законодательного регулирования

Комитет Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству 9 апреля 2012 года провел парламентские слушания на тему: «Выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации: конституционные основания и особенности законодательного регулирования».
 
Слушания связаны с подготовкой к рассмотрению во втором чтении проекта федерального закона № 8434-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", внесенного президентом России Дмитрием Медведевым.  
 
В них приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной и судебной власти Российской Федерации, законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители научного и экспертного сообщества.
 
Вел заседание председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
 
Открыл слушания председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В своем вступительном слове он напомнил, что прямые выборы губернаторов – это одна из составляющих комплексной политической реформы, предложенной в послании президента России Федеральному Собранию.
 
«Законопроект о прямых выборах региональных руководителей принят в первом чтении еще 28 февраля 2012 года. Изначально мы понимали, что это существенно более сложный документ, чем законопроект о внесении изменений в закон «О политических партиях», поскольку речь идет не просто об изменении существующих критериев, а о создании нового института по отношению к действующему законодательству. В этой связи, мы приняли решение о продлении срока представления поправок ко второму чтению. При этом, какой бы субъект права законодательной инициативы ни вносил поправки, основная работа над ними будет проходить на площадке Государственной Думы», - сказал Сергей Нарышкин.
 
Он также обратил внимание на то, что развитие демократии на региональном уровне неразрывно связано с задачей повышения эффективности регионального управления: «Нам необходимо предусмотреть такие механизмы, которые бы стимулировали все политические силы ответственно относиться к подбору кандидатов в губернаторы. Именно на это направлены предложения, которые поступают от ряда регионов Российской Федерации. Они направлены на усиление роли местного самоуправления, депутатов муниципального уровня, на будущих региональных выборах». В заключение своего выступления Сергей Нарышкин подчеркнул, что все фракции Государственной Думы поддержали идею перехода к прямым выборам губернаторов.
 
Руководитель фракции политической партии «Либерально-демократическая партия России» Владимир Жириновский отметил, что существующий порядок выбора главы региона создает определенные трудности для оппозиционных партий, так как вероятность того, что президент поддержит кандидата от оппозиции – минимальна.
 
«Я бы ввел промежуточную станцию: сохранил старый порядок, но дал бы возможность президенту предоставлять четыре кандидатуры на пост регионального руководителя. По одному кандидату от каждой партии, имеющей представительство в Государственной Думе», - сказал В.Жириновский. Он также указал на минусы прямых выборов, к которым отнес: высокую вероятность возвращения бывших глав регионов, а также возможность для ныне действующих региональных руководителей, занимающих свой пост длительное время, его сохранить. В этой связи он предложил «не вводить закон в действие в этом году, а ввести его через год или два, чтобы оставить возможность еще подумать».
 
В.Жириновский подчеркнул, что фракция ЛДПР предлагает сохранить фильтр только на уровне президента без участия муниципальных депутатов: «Сколько таких депутатов? Как провести собрание? Как будет выступать кандидат? А если будет пятьдесят кандидатов? – Тогда все муниципальные депутаты прекратят свою работу», - обратился к участникам слушаний Владимир Жириновский. В заключение своего выступления он также предложил жестко ограничить длительность руководства регионом одним сроком, который составлял бы пять лет.
 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерий Кадохов не поддержал предложение Владимира Жириновского в отношении длительности пребывания регионального руководителя на своей посту и обозначил позицию комитета по этому вопросу: «Пока губернатор будет вникать в дела региона один срок уже пройдет. Нам предоставляется наиболее оптимальным предоставить возможность для занятия должности главы региона в течение двух сроков. Кроме того, представляется дискуссионным вопрос о том, что лучше: указывать длительность или оценивать эффективность работы главы региона по истечению срока, а затем принимать окончательное решение», - сказал В.Кадохов. Он также указал на необходимость более детально прописать процедуру отзыва и отрешения регионального руководителя от должности, предложив при этом повысить роль главы государства в данном процессе.
 
Мэр Самары Дмитрий Азаров выразил точку зрения глав муниципальных образований на предлагаемые изменения. «Отстаивая интересы местного самоуправления, мы заинтересованы в повышении статуса депутатов местных собраний всех уровней. Я как глава города, конечно, хотел бы, чтобы будущий кандидат в губернаторы взял определенную ответственность и перед конкретным жителем, и перед городом в целом». Отвечая на вопрос о необходимости для кандидата на пост главы региона объезжать все муниципальные образования, он подчеркнул, что данная инициатива не лишена смысла. «Каждый, кто претендует на пост высшего должностного лица региона, должен ознакомиться с проблемами всех районов и дойти до уровня поселений. Он должен знать проблемы каждого человека, и не только предложить пути их решения, но и взять на себя ответственность за исполнения своих обещаний», - заявил Д.Азаров.
 
Его поддержал член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко: «Местное самоуправление – это самый близкий уровень власти к населению. Это те люди, которые непосредственно избираются гражданами и больше всех знают беды и чаяния каждого жителя муниципального образования. Не учитывать роль и возможность влияния депутата местного уровня – это, как минимум, не современно. И предложения по перераспределению налоговых поступлений, и увеличение возможных властных полномочий по контролю за деятельностью местной администрации – это логические цепи развития политической и государственной системы Российской Федерации», - сказал В. Тимченко.
 
Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов в своем выступлении обратил внимание на то, что изменение порядка выборов главы региона не является возращением к старой системе. «Система высших должностных лиц в регионах существует уже двадцать лет. Мы прошли уже несколько периодов наделения их властными полномочиями: начиная от назначения губернаторов президентом Б.Н.Ельцином, и перейдя затем к их выборности. Систему выборов, которая существовала десять лет, не стоит идеализировать. В ней было множество проблем: были замерзающие регионы, были люди, не видящие своего руководителя, который не знал свою территорию. Новый закон учитывает те проблемы, которые существовали и решение которых уже имеется», - отметил В.Платонов.
 
По итогам обсуждения участники парламентских слушаний выработали ряд предложений и рекомендовали Государственной Думе доработать проект федерального закона № 8434-66 «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и вынести его на пленарное заседание Государственной Думы, а также обеспечить рассмотрение указанного законопроекта с соблюдением конституционных процедур и сроков.
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 10 апреля, 2012 - 06:42
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице