Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Нужен закон по развитию Дальнего Востока | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 15:57 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Виталий Басыгысов: Нужен закон по развитию Дальнего Востока

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов в интервью газете «Якутия» рассказал о необходимости принятия специального закона по развитию Дальнего Востока.
 
По словам Виталия Басыгысова, недавно состоялось заседание президиума Госсовета с Владимиром Путиным, где были обсуждены ключевые вопросы социально-экономического развития Забайкалья и Дальнего Востока. Президент особо подчеркнул стратегическое значение восточных территорий.
 
«Сегодня, в период глобальной неустойчивости мировой экономики, вопрос участия государства в развитии территорий стоит особенно остро. Поэтому и Вячеслав Анатольевич Штыров, и Виктор Иванович Ишаев правы, настаивая на том, чтобы программа развития Дальнего Востока была не просто принята, а утверждена в виде федерального закона», - сказал Виталий Басыгысов.
 
Председатель парламента считает, что необходимо принять именно закон, потому что программу можно и задвинуть, а исполнение закона обязательно, в противном случае это влечет за собой ответственность за его нарушение.
 
«Сами сравните, ныне действующая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, утвержденная в 1996 году, за шестнадцать лет профинансирована всего на сорок процентов, как и куда эти деньги направлены, не то чтобы неизвестно, даже не видно. К тому же, надо сказать, что ее финансирование началось только после прихода к власти Владимира Путина. Посмотрите на программу АТЭС. Хоть и выполнена, но как? Сегодня страна должна была гордиться этими небывалыми стройками, вместо этого разгребается схема элементарного воровства. Видимо, настанет очередь и Сочи», - рассказал спикер Ил Тумэна.
 
По его словам, появление закона стимулировало бы бизнес, повысилась бы инвестиционная привлекательность региона: «Это стало бы сигналом бизнесу, что у нас намерения серьезные, и, напротив, дисциплинировало бы компании. Мы же видим, что происходит сегодня. Руководители крупных компаний меняют свои планы в зависимости от обстоятельств. К примеру, приезжают к нам, обещают, что будут строить нефтеперерабатывающий завод или газохимический комбинат. Посещают соседний регион — озвучивают другой план».
 
Закон бы, по мнению Виталия Басыгысова, обязал строго придерживаться того, что заложено в программе, сроков исполнения. Отраслевики также будут обязаны реализовать то, что прописано в программе. Государство со своей стороны обязано будет профинансировать все проекты, поскольку средства уже заложены в бюджете отдельной статьей.
 
К разработке программ, сказал председатель парламента Якутии, необходимо привлекать институты Российской Академии наук, у которых имеются фундаментальные основы знаний, необходимые для стратегического планирования. Они обладают и методологией, и инструментариями работы над глобальными проектами, как, например, Комплексное развитие Южной Якутии.
 
В середине 80-х, еще при Советском Союзе, была разработана долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района до 2000 года. Эта масштабная научная разработка была подготовлена с участием Сибирского отделения Академии наук СССР, Госплана, различных региональных институтов, в том числе якутских. В нее были включены Южноякутский угольный комплекс, строительство железной дороги, алмазодобывающая промышленность, освоение крупных месторождений нефти и газа.
 
«Сегодня по прошествии времени понимаешь, что именно в тот период закладывались основы глубокого и детального понимания грядущих перспектив экономики Якутии и в целом Дальнего Востока. Она же легла в основу нашего стратегического плана — Схемы-2020. И прав Штыров, когда говорит, что в недрах правительства отсутствуют структуры, которые могут справиться с поставленной задачей, утеряны навыки стратегического планирования. Зачастую приглашаются новоиспеченные пролиберальнонастроенные научные учреждения, которые формулируют задачи в зависимости от конъюнктуры, субъективного мнения, в первую очередь направленного на извлечение быстрой выгоды. В результате оказываемся во власти односторонних взглядов. Почему бы параллельно с ними не выслушать мнение академических институтов? Иными словами, должно быть определенное экспертное сообщество, которое обсуждало бы каждое предложение программы. Только тогда сможем избежать лоббирования интересов определенных сил. И Путин говорит, что мы против нещадной эксплуатации территорий, вывоза только недровых богатств», - отметил Виталий Басыгысов.
 
Источник: газета "Якутия"

Опубликовано: 11 декабря, 2012 - 11:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице