Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Альбина Поисеева: Ил Тумэн вносит в Федеральное Собрание РФ предложения, направленные на социальную поддержку северян | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 19:03 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Альбина Поисеева: Ил Тумэн вносит в Федеральное Собрание РФ предложения, направленные на социальную поддержку северян

Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева во время Дней Республики Саха в Федеральном Собрании РФ выступила в Государственной Думе и Совете Федерации.
 
В ходе заседаний профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Альбина Поисеева внесла предложения Госсобрания (Ил Тумэн) по двум направлениям социальной государственной поддержки северян.
 
Она отметила, что Республика Саха (Якутия) с населением 958 тыс. человек (менее 1 млн.) расположена на 3 млн. кв. м. территории, из которых 40% находится за Полярным кругом.
 
«В 14 из 35 районов население составляет менее 10 тыс. чел., от 3 до 9 тыс. в каждом. Населенные пункты – районные центры связывают федеральные, территориальные автодороги и автозимники. Других дорог нет, как говорится, далее одни направления. Основной вид транспорта – авиация, и не только до районных центров, но и внутри района – до поселков», - сказала Альбина Поисеева.
 
Показав на слайде масштабы территории, на которой приходится властям республики обеспечивать жизнедеятельность всех сфер, депутат подчеркнула, что по тундре, тайге и горам Якутии раскидано более 600 населенных пунктов с населением от одной сотни до нескольких тысяч человек. Расстояние между населенными пунктами достигает нескольких сотен километров.
 
«Например, в Булунском районе до районного центра Тикси от наиболее крупных поселков Кюсюр (1,5 тыс. чел.) автозимником или катером можно добраться за полсуток или от Таймылыра (свыше 700 чел.) за сутки-полтора. Такое положение и в других арктических районах. Из села Эйик до районного центра Оленек также можно доехать автозимником за 20-30 часов. Автозимник действует в году 4-5 месяцев. Самолет или вертолет летают раз в месяц, иногда – раз в квартал», - рассказала Альбина Поисеева.
 
Она внесла ряд предложений по поправкам в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, отметила якутский депутат, согласно закону «первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара» и только. «То есть даже в труднодоступных населенных пунктах законом не предусматривается (не разрешается) содержание 3-5 коек круглосуточного стационара. А больного, требующего круглосуточного медицинского наблюдения и оказания медпомощи, не представляется возможным своевременно и оперативно доставить в районный стационар. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину равное конституционное право на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от того, где он живет, в Москве или в Эйике», - подчеркнула Альбина Поисеева.
 
В связи с этим народный депутат Якутии предложила часть 6 статьи 33 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дополнить следующим абзацем: «В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с тяжелыми климатическими условиями, длительной сезонной изоляцией, а также низкой плотностью населения, первичная медико-санитарная помощь может быть оказана и в условиях круглосуточного стационара».
 
По ее словам, принятие данной законодательной инициативы позволит сохранить сельские участковые больницы – организовать и содержать 3-5 коек круглосуточного стационара при врачебной амбулатории (офисе врача общей практики).
 
«Согласно статье 6 этого же федерального закона, Российская Федерация часть своих полномочий в сфере обязательного медицинского страхования передает для осуществления органам государственной власти субъектов. Финансовое обеспечение расходных обязательств, возникающих при их исполнении, осуществляется за счет субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда ОМС. Обширность территории, малочисленность населенных пунктов, их труднодоступность, сложная транспортная схема создают в Республике Саха особые условия – обуславливают превышение объемов медицинской помощи в год на 1 жителя. В тексте федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» нет слов «плотность населения», и она не учитывается при определении размера субвенций. В Якутии плотность 0,3 чел. на 1 кв.м., а в России средняя – 8,0 чел. на 1 кв.м.», - отметила Альбина Поисеева.
 
Она предложила дополнить пункт 4 части 4 статьи 81 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» словами «плотность населения» после слов «географические особенности региона». Принятие данного дополнения позволило бы установить дифференцированные нормативы объемов медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на осуществление объема медицинской помощи в больницах с малой численностью прикрепленного населения, считает якутский депутат.
 
«Сегодня многих россиян волнует, что ждет их в старости, что гарантирует государство – какая будет пенсия, куда вывернет Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации? В этой Стратегии касательно северян очень туманно сказано, что «совершенствование их пенсионного обеспечения должно быть соотнесено с основными положениями государственной политики по развитию Крайнего Севера». Наши предложения могут быть решены вне зависимости от Стратегии и лечь в основу той государственной политики в отношении северян, о которой говорится», - сказала Альбина Поисеева.
 
Она отметила, что государство сегодня оказывает моральную и материальную поддержку своим пожилым гражданам, достигшим 80 лет, выплачивая двойной фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии, это порядка 5 тыс. руб. в месяц. Такую доплату получают 3,5% населения Нижегородской и 3,86% Курской областей, и 3% в среднем по России. В Республике Саха (Якутия) – менее 1% (0,9%).
 
«На Севере жизненный путь человека недолог из-за суровых условий, он рано умирает, так и не почувствовав государственную поддержку. Потому предлагаем дополнить часть 3 статьи 14 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нормой о снижении возраста до 75 лет для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Как показывает статистика, даже при этом доля лиц, претендующих на эту поддержку, в 1,5-2 раза будет ниже, чем доля населения в центральных областях России», - сказала Альбина Поисеева.
 
Она также напомнила, что матери, родившие и воспитавшие пятерых детей, в центральных районах России на пенсию выходят в 50 лет, на 5 лет раньше, чем их сверстницы. На Севере это правило не действует и многодетные матери на пенсию выходят наравне со всеми женщинами, хотя в северных условиях гораздо труднее рожать и воспитывать пятерых детей, да еще при этом еще заработать 15 лет страхового стажа.
 
«Предлагаем дополнить пункт 1 части 1 статьи 28 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» словами «и по достижению 45 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет в районах Крайнего Севера», сказала председатель комитета Ил Тумэна.
 
Альбина Поисеева также сообщила: «В 2002 году, когда переходили на страховой принцип пенсионирования, мы убеждали народ, что уходим от уравниловки, теперь пенсия каждого будет зависеть от размера его конкретной заработной платы. Но сегодня опять переходим к уравниловке, устанавливая одинаковую по всей России предельную величину базы для начисления страховых взносов от заработной платы в Пенсионный фонд (512 тыс. рублей). Свыше этой суммы страховые взносы в Пенсионный фонд не удерживаются. И она установлена одинаковой по всей России, что в Краснодаре, что в Чукотке, без учета районного коэффициента к заработной плате. Это приведет вскоре к одинаковым размерам пенсии, что на Севере, что на юге, и у тех, у кого зарплата 42 тыс. или 100 тыс. рублей в месяц».
 
Она предложила к предельной величине базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд применить районный коэффициент, установленный к заработной плате.
 
В заключение Альбина Поисеева добавила, что Госсобрание (Ил Тумэн) готово внести финансово-экономическое обоснование, все расчеты в первом квартале следующего года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 11 декабря, 2012 - 16:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице