Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне состоялась встреча с депутатами улусного (районного) Совета депутатов Чурапчинского улуса | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 14:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

В Ил Тумэне состоялась встреча с депутатами улусного (районного) Совета депутатов Чурапчинского улуса

Сегодня, 7 декабря 2013 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялась встреча председателей постоянных комитетов парламента республики с  депутатами улусного (районного) Совета депутатов муниципального образования «Чурапчинский улус (район)». Встречу провёл председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
 
В мероприятии приняли участие председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн): по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов, по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев,  по аграрной политике и селу Дмитрий Саввин, по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарёва, народный депутат республики по Чурапчинскому одномандатному избирательному округу №30 Иван Макаров, народные депутаты Республики Саха (Якутия) Павел Пинигин и Пётр Аммосов.
 
Делегацию гостей возглавлял председатель улусного (районного) Совета депутатов МО «Чурапчинский улус (район)» Василий Гуляев. Василий Васильевич выразил благодарность за возможность встретиться с народными депутатами республики и задать им напрямую интересующие депутатов представительного органа вопросы. Председатель улусного Совета депутатов рассказал, что нынешний состав избран по итогам прошедших в сентябре выборов. Согласно Уставу, избрано 19 депутатов, образовано шесть постоянных комиссий, седьмая – ревизионная комиссия – работает на непостоянной основе. Контрольно-счётный орган планируется образовать в 2014 году. Из 19 депутатов 14 являются членами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Совете депутатов работает фракция партии.
 
«Как и во всех законодательных органах, сейчас в Чурапчинском улусе идёт подготовка к принятию муниципального бюджета района. Комиссии проводят свои заседания, рассматривают программы», - отметил Василий Гуляев.
 
Василий Местников также отметил особое значение встречи с депутатами представительного органа в свете подписания Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики и представительных органов муниципальных районов и городских округов Якутии. «Депутаты любого уровня – это люди, максимально близкие народу, это власть, самая близкая населению. Поэтому важно, чтобы органы представительной власти на местах стали центрами сотрудничества с населением.
 
Председатель комитета Ил Тумэна рассказал, что за десять лет реализации Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устанавливающего общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяющего государственные гарантии его осуществления, сделано много. В своём выступлении Василий Местников затронул проблемы муниципальной власти: нехватку финансовых средств для исполнения своих и государственных полномочий, переданных муниципалитетам, распределение полномочий между представительными и исполнительными органами муниципальной власти, проблемы территориальных и компетенционных пределов муниципальной власти. «Для решения этих проблем организуются такие встречи», - подчеркнул Василий Местников и призвал гостей задать интересующие их вопросы.
 
Председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Дмитрий Саввин рассказал о работе возглавляемого им комитета и ознакомил с проектами законов, касающихся отрасли сельского хозяйства. В частности, он рассказал о Законе республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», принятом на IV (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна 5 декабря 2013 года. Закон меняет методику расчёта субвенций на поддержку сельскохозяйственного производства.
 
Несогласие народных депутатов вызвала методика расчёта, представленная Правительством республики. Правительство предлагает прекратить выплату субсидий за молоко категории населения, имеющей менее пяти голов скота, а к этой категории относится значительная часть сельского населения. Группа народных депутатов  внесла поправку об отсрочке действия пункта 2 Методики, оговаривающей условия сдачи молока, до 1 января 2015 года. За 2014-ый год Правительство должно внести в Ил Тумэн новую Методику.
 
Дмитрий Саввин подчеркнул, что отсрочка касается только срока вступления Методики.  Государственная поддержка на поголовье остаётся. Получение государственной поддержки разделена на три группы улусов. В первой группе – в пяти промышленных улусах – получат по поддержку в размере 20 тысяч рублей на одну голову, во второй группе – 14 северных улусах – по 30 тысяч рублей на одну голову, и в третьей группе – 17 центральных и вилюйской группе улусов – получат по 10 тысяч рублей на одну голову.
 
Также Дмитрий Саввин выразил опасение по поводу снижения количества крупного рогатого скота в улусе. По его словам, в Чурапчинском улусе на данное время – 25 тысяч крупного рогатого скота, в том числе 10 200 дойных коров, 14 500 лошадей, 750 свиней, 11 460 кур, но по сравнению с данными 2012 года наблюдается сокращение на 7,6%.
 
Председатель ревизионной комиссии улусного Совета Иннокентий Архипов задал уточняющий вопрос о налогах, которые выплачивают строительные компании, ведущие строительство на территории улуса, также предложил, чтобы депутатов муниципального района называли народными депутатами по аналогии с парламентариями республиканского уровня.
 
Председатель комиссии по аграрной политике, природопользованию и экологии, депутат Центрально-Чаранского многомандатного избирательного округа Прокопий Старостин высказал предложение, чтобы наряду со строительством  коровников обеспечивали оборудованием, строили изгороди, т.е. обеспечивали сдачу «под ключ». Также он высказал необходимость принятия на республиканском уровне правил идентификации крупного рогатого скота, предусмотрение субсидий для транспортировки КРС на племенную продажу и вопрос доплаты к заработной плате молодых специалистов, выразивших желание работать на селе.
 
Проректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Яков Оконешников поднял вопрос развития детского и массового спорта, а депутат Ожулунско-Хатылынского наслега Константин Чичигинаров задал вопрос о повышении заработной платы работников дополнительного образования, введении системы аутсорсинга в предприятиях.
 
Пенсионер из Чурапчинского улуса Пётр Луковцев высказал предположение, что за этот год население будет думать – доводить до пяти коров своё подворье, чтобы у него принимали молоко, или оставить меньше коров, чтобы обеспечивать молочными продуктами только свою семью. Он выразил опасение, что в связи с этим сократится численность скота, поэтому призвал решить вопрос выкупа у населения части скота.
 
На все заданные вопросы народные депутаты дали полные и обстоятельные ответы. Так, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, разъясняя параметры принятого на четвёртом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна государственного бюджета на 2014 год, отметил, что значительных изменений по сравнению с государственным бюджетом 2013 года в доходной и расходной частях финансового документа не наблюдается. Он призвал не увеличивать расходную часть бюджета, стараться повысить товарное производство, участвовать в республиканских и федеральных программах.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарёва призвала депутатов Чурапчинского улуса активно поднимать проблемы самим. «Вы должны ставить перед нами проблемы, а мы должны работать, решать их», - подчеркнула парламентарий. Также Елена Христофоровна высказала просьбу оказать посильную помощь жителям села Кюсюр Булунского района, в которой позавчера полностью сгорело здание средней школы. Также она призвала активизировать работу фракции Совета депутатов.
 
Народный депутат Пётр Аммосов рассказал, что внесённая им поправка об увеличении суммы ассигнований из средств государственного бюджета республики, направляемых на субсидирование молока, из расчета ставок на реализуемое молоко базисной жирности 32 рубля за литр, была отклонена.
«Несмотря на всё растущий темп инфляции, утверждённая в те времена ставка субсидий на реализуемое молоко по сей день не изменилась и осталась на уровне 17,50 рублей. С учетом среднего хода инфляции по всей стране,  на 2014 год ставка субсидий на литр молока должна была составить не менее 68 рублей за литр, при этом, фактическая себестоимость молока составила 32 рубля / литр. В какой-то степени, ситуацию в отрасли животноводства смягчило предоставление с текущего года субсидий на маточное поголовье. Однако, с другой стороны, эта мера повлияла на сокращение объемов заготовки молока. Но моя поправка была отклонена», - сообщил Пётр Аммосов.
 
Председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев поделился опытом. В бытность главой Нюрбинского улуса в одном из сёл улуса был проведён эксперимент – администрация улуса давала по 20 тыс. рублей за голову скота. «Эксперимент удался, поголовье крупного скота стабильно повышалось», - отметил народный депутат. Он призвал работать для решения вопроса Методики расчета субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета республики для осуществления органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производств. Председатель комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов и народный депутат республики Павел Пинигин также выразили готовность сотрудничать с улусными депутатами.
 
Народный депутат республики по Чурапчинскому одномандатному избирательному округу №30 Иван Макаров рассказал, что единственной законодательной инициативой, поступившей от представительного органа власти и ставшей законом, стала инициатива депутатов Чурапчинского улуса.
 
Напомним, что право законодательной инициативы в 2011 году было реализовано представительным органом местного самоуправления Чурапчинского улуса, который  стал автором внесения изменений в республиканский Административный Кодекс, устанавливающих административную ответственность за нарушения на автомобильном, муниципальном, межмуниципальном  пассажирском автотранспорте  общего пользования и легкового такси, и положил задел всем остальным органам местного самоуправления. «Мы с Павлом Пинигиным будем практиковать общественное обсуждение внесённых в Ил Тумэн законов в Чурапчинском улусе, чтоб услышать мнение народа по тому или иному законопроекту», - поделился планами Иван Макаров.
 
На встрече состоялся полезный для обеих сторон разговор. Депутаты республиканского и муниципального уровней выразили готовность работать совместно на благо Чурапчинского улуса и Республики Саха (Якутия).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
  
Опубликовано: 7 декабря, 2013 - 22:46
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице