Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В республиканском парламенте проведён «Час Конституции» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 23:57 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

В республиканском парламенте проведён «Час Конституции»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики 11 декабря 2013 года председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, заместитель руководителя аппарата – начальник государственно-правового управления парламента республики Юрий Бацев и председатель Совета ветеранов Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Гольдман провели «Час Конституции» для учащихся средней школы №23 и Городской классической гимназии города Якутска.
 
К учащимся с приветственным словом обратился председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев. Парламентарий отметил, что 12 декабря 2013 года Россия будет отмечать 20-летие Конституции Российской Федерации – Основного Закона государства. «Это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором учреждаются основные принципы устройства общества и государства; устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм ее осуществления; закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина», - сказал народный депутат.
 
Заместитель руководителя аппарата – начальник государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Бацев рассказал об основных этапах конституционного развития России. Причиной разработки и принятия всенародным референдумом 12 декабря 1993 года новой Конституции послужили изменения в обществе после 1991 года: закрепление принципа разделения властей, отказ от монопольного положения Коммунистической партии, введение института президентства распад СССР и преобразование ряда автономных областей в автономные республики – субъекты Российской Федерации.
 
31 марта 1992 года был принят Федеративный договор – один из основных источников конституционного права Российской Федерации в области регулирования федеративных отношений. Содержание договора была включено в составную часть Конституции Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации закреплена федеративная форма государственного устройства. «Статьи 71, 72 и 73 Конституции РФ спроецированы из Федеративного договора», - сообщил Юрий Бацев. Таким образом, в Конституции Российской Федерации закреплена федеративная форма государственного устройства.
 
Начальник государственно-правового управления Ил Тумэна отметил, что Конституция Российской Федерации регулирует шесть блоков отношений: основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина; федеративное устройство нашего государства; систему и полномочия законодательной, исполнительной и судебной власти; Местное самоуправление; порядок внесения поправок и изменений в Конституцию и ее пересмотра. Конституция занимает особое место среди других законов и иных нормативных правовых актов государства, она обладает легитимностью, реальностью, верховенством, стабильностью, преемственностью, прямым действием, основе правовой системы. Причём, легитимность проявляется в том, что она принята законным способом. Конституционные нормы отражают волю народа.
 
Реальность означает, что конституционные положения отвечают действительности, в них учитываются объективные закономерности развития общества.Верховенство выражается в том, что Конституция занимает высшее положение в системе законодательства, она обладает высшей юридической силой, а все остальные нормативные правовые акты должны ей соответствовать. Стабильность – это долговременность действия конституционных норм и принципов, устойчивость положений Конституции. Она служит стабилизирующим фактором политической и общественной жизни, обеспечивая законность и порядок в стране. Преемственность проявляется в том, что каждая новая Конституция государства связана с предшествующим конституционным развитием и сохраняет то ценное, что содержится в наследии прошлого и приемлемо для настоящего периода. Прямое действие Конституции означает, что правоприменительные органы государства могут решать дела, непосредственно ссылаясь на конкретные конституционные нормы.
 
«Конституция любого государства представляет собой акт высшей юридической силы. Она служит основой, фундаментом для принятия всего действующего законодательства страны, обладает верховенством по отношению к другим нормативно-правовым актам, которые не могут ей противоречить. Конституция регулирует наиболее важные, ключевые для жизни общества отношения, связанные с организацией государственной власти, основами государственного строя, правами, свободами и обязанностями человека и гражданина», - сказал Юрий Бацев.
 
Председатель Совета ветеранов Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Гольдман рассказал на примере своей жизни о влиянии норм Конституции Российской Федерации на судьбу человека. «Как сложится ваша жизнь, чего вы добьётесь, зависит от вас самих, но в основе всего будет наша Конституция Российской Федерации», - подчеркнул ветеран государственной службы и пожелал учащимся долгой и счастливой жизни.
 
Далее они ответили на вопросы учащихся, рассказали, что кроме Конституции, государство имеет символы: герб, флаг и гимн. Урок завершился исполнением Гимна Российской Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 11 декабря, 2013 - 22:34
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице