Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии встретились с главами крестьянских и фермерских хозяйств республики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 10:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Парламентарии встретились с главами крестьянских и фермерских хозяйств республики

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 13 декабря 2013 года состоялась рабочая встреча народных депутатов Республики Саха (Якутия) с главами крестьянских (фермерских) хозяйств республики.
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн): по селу и  аграрной политике Дмитрий Саввин, по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, по вопросам местного самоуправления Василий Местников, руководитель Департамента по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Петров, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Якутии Валерий Ефремов, а также руководители более сорока крестьянских и фермерских хозяйств из Нюрбинского, Оймяконского, Усть-Алданского, Таттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Чурапчинского, Горного, Хангаласского улусов и города Якутска.
 
Республика Саха (Якутия) – крупнейший в территориальном и экономическом отношениях субъект Российской Федерации. Более 35% населения республики проживает в сельской местности и имеет тесную неразрывную связь с селом и его хозяйством. Не секрет, что крестьянские и фермерские хозяйства являются одной из ведущих и эффективных производительных сил в агропромышленном комплексе Якутии.
 
Первым слово взял председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Якутии Валерий Ефремов. Он отметил, что в республике зарегистрировано 4 121 крестьянское и фермерское хозяйство, из которых 2 151 имеет налоговую отчётность, членами Ассоциации являются – 1 111 хозяйств. Докладчик отметил, что сокращение хозяйств произошло после внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования, согласно которым значительно увеличены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в фиксированных размерах. Но он отметил, что с 1 января 2014 года Федеральный закон в части взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды будет пересмотрен.
 
«В следующем году фермерскому движению России исполнится 25 лет. К этой дате Ассоциация готовится к изданию книги, в которой расскажут о главах крестьянских и фермерских хозяйств», - поделился планами Валерий Ефремов. Также он рассказал об участии делегации Якутии 3-4 декабря 2013 года во Всероссийской научно-практической конференции «Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств», которая была проведена в Москве в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Докладчик сказал, что в работе конференции приняли участие 560 человек из 52 регионов страны, участники говорили о роли семейных фермерских хозяйств в молочном и мясном скотоводстве, в растениеводстве.
 
В своём выступлении председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников говорил о проблемах муниципальной власти:  низком уровне собственных доходов местных бюджетов, сокращении количества крупного рогатого скота, о сохранении и увеличении поголовья сельскохозяйственных животных, острой нехватке квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, утрате производственных мощностей, о низкой привлекательности и перспективности жизни и работы на селе для молодежи, о проблемах разграничения государственной собственности на землю в границах населенных пунктов.
 
«Сельхозпроизводителям Якутии необходимо перейти на товарное производство», - сказал народный депутат и добавил, что депутаты, исполнительная власть и сельское население должны работать сообща для решения этой задачи. Василий Местников уверен, что в достижении цели помогут Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики и представительных органов муниципальных районов и городских округов Якутии.
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и  аграрной политике ознакомил присутствующих с деятельностью возглавляемого им комитета, рассказал о работе над принятием главного финансового документа республики, остановился на параметрах государственного бюджета Якутии на 2014 год. «Финансирование отрасли сельского хозяйства составит 6 млрд. 755 млн. рублей», - отметил он.
Также народный депутат ознакомил с проектами законов, над принятием которых работает постоянный комитет. «Депутат законы не только разрабатывает, он должен контролировать, как эти законы выполняются, поэтому мы должны больше ездить, встречаться с народом и на местах смотреть выполнение того или иного нормативного акта. Но самое главное – нужно инициировать принятие хорошего, работающего закона в сфере сельского хозяйства», - подчеркнул Дмитрий Саввин.
 
В сокращении поголовья сельскохозяйственных животных народный депутат видит социальную проблему – старение содержателей скота в личных подсобных хозяйствах населения, неохоту молодёжи держать личное подворье и идти в животноводство. «Чтобы в село пошла молодёжь, необходимо создать условия, поднять заработную плату», - уверен Дмитрий Саввин.
 
Председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев призвал участников рабочей встречи оптимизировать расходы, задуматься о том, чтобы на полученные от государства бюджетные средства повысить выпуск своей продукции. «Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики на графике показал: чем больше финансируется отрасль сельского хозяйства – тем меньше показатель сельскохозяйственной продукции. Нужны Стратегия развития сельского хозяйства, новые эффективные законы», - говорит народный депутат.
 
Первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев согласился, что последующие годы будут трудными в финансовом отношении. Парламентарий озвучил основные параметры бюджета, проанализировал доходную и расходные части финансового документа, прокомментировал объём дефицита государственного бюджета Якутии на 2014 год. «Необходимо повысить престиж профессии фермера», - указал Анатолий Анатольевич и рассказал, каким уважением пользуются представители этой профессии в других странах. Первый заместитель Председателя Ил Тумэна предложил растить будущих фермеров со школьной скамьи. Он рассказал о положительном опыте Салехарда в воспитании будущих оленеводов, выпуске продукции оленеводства, установлении государственно-частного партнёрства в регионе.
 
Далее руководители фермерских и крестьянских хозяйств задали народным депутатам вопросы. Так, Гаврил Свинобоев из Усть-Алданского улуса задал уточняющие вопросы по Закону республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».
 
Егор Адамов из Чурапчинского улуса рассказал, что построил большой коровник каркасного типа, закупил немецкое оборудование производства «Вестфалия». Животноводческий комплекс состоит из основного, родильного отделения и телятника, он оборудован передвижными доильными аппаратами, охладителями, автопоилками, но фермеру нужно возместить часть затрат на строительство производственных объектов. Фермер рассказал, что 25 ноября 2013 года подписано Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) №407 «О внесении изменений в правила предоставления в 2013 году из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) субсидий на возмещение части затрат по строительству производственных объектов сельскохозяйственного назначения, пищевой и перерабатывающей промышленности и по приобретению и монтажу технологического оборудования, применяемых в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, утверждённые Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 мая 2013 года №151» и уточнился о возмещении затрат, согласно новым изменениям в Постановление. Егор Лебедев из Хангаласского улуса предложил инициировать закон республики «О заготовке», при этом предусмотреть субсидирование не только за молоко, но и в отрасли овощеводства и растениеводства.
 
Глава крестьянского-фермерского хозяйства «Астык ас» С. Кузьмин из Нюрбинского улуса рассказал, что хочет построить маленький бескаркасный коровник стоимостью 3 млн. рублей, но специалист министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики объяснил, что такие коровники под субсидию не попадают, предложил взять кредит и построить большие объекты на 50 голов стоимостью 85 млн. рублей, 112 млн. рублей. «Но мне выгодно взять кредит и построить коровник стоимостью 3 млн. рублей. Зачем вынуждают строить такие большие объекты?» - спросил фермер. Руководитель Департамента по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Петров поспешил успокоить фермера. Он ответил, что под субсидию могут попасть любые проекты, по измененным правилам сельчане могут вернуть 90% потраченных средств на строительство объектов. «Это большая помощь сельским жителям», – подчеркнул Николай Петров. Народные депутаты внесли предложение строить типовые коровники.
 
Анатолий Осипов из Горного улуса вынес на обсуждение проблему финансирования строительства объектов: тендер объявляется летом, средства поступают поздно осенью. В итоге при минусовых температурах в Атамае Горного улуса льют цемент для фундамента коровника. «О каком качестве объекта может идти речь?»- задал риторический вопрос фермер. Он уверен, что тендер должен пройти в первой половине года, чтоб летом при нормальных температурах проводить работу.
 
Также фермеры подняли вопросы определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, строительства изгородей, полномочий наслегов, племенного дела, поддержки не только племенного, но и товарного коневодства.
 
«Состоялся очень полезный разговор и для депутатов, и для руководителей фермерских и крестьянских хозяйств», - к такому выводу пришли участники деловой встречи, которая длилась почти 3,5 часа. Стороны приняли решение работать вместе, выносить обсуждение некоторых проблемных вопросов в формате «круглого стола».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 13 декабря, 2013 - 18:26
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице