Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили введение аутсорсинга в предприятиях Республики Саха (Якутия) | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 15:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

В Ил Тумэне обсудили введение аутсорсинга в предприятиях Республики Саха (Якутия)

Народный депутат республики Александр Корякин 13 декабря 2013 года провёл расширенное заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости на тему «Обеспечение социально-трудовых прав работников бюджетной сферы в условиях оптимизации бюджетных расходов в связи с принятием Распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) №531-РП от 1 июня 2013 года «Об утверждении Плана мероприятий по повышению эффективности расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2013 год».
 
В заседании приняли участие члены постоянного комитета Юрий Николаев, Антонина Григорьева, Алёна Атласова, Марианна Магомедова, Александр Артамонов, народные депутаты республики Виктор Фёдоров, Марфа Филиппова, Александр Сусоев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, Федерации профсоюзов республики, рескомов профсоюза работников культуры, народного образования, здравоохранения, представители средств массовой информации.
 
Открыл заседание председатель постоянного комитета Александр Корякин. В Бюджетном послании Президента республики говорится о последовательном переводе на аутсорсинг не менее 30 процентов младшего обслуживающего персонала бюджетных учреждений. Согласно Плану мероприятий по повышению эффективности расходов государственного бюджета республики на 2013 год, принято решение о поэтапном сокращении штатных единиц обслуживающего и вспомогательного персонала госучреждений путём передачи на аутсорсинг и заключения договоров на оказание услуг. Однако Федерация профсоюзов Якутии, республиканские комитеты профсоюзов обеспокоены соблюдением социально-трудовых прав работников при переходе государственных учреждений на аутсорсинг.
 
«Обеспечение граждан эффективной занятостью является одним из важных вопросов в социально-трудовой сфере», - заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина, выступая с основной информацией. Она отметила, что существует несколько разновидностей заемного труда. Так, при аутсорсинге работодатель передаёт другому предприятию или кадровому агентству какую-либо функцию, затем покупает услугу, а не труд конкретных людей. Аутстаффинг  возникает, когда часть сотрудников предприятия выводится за рамки штата и передаётся другой организации или кадровому агентству. Существует также лизинг персонала – предоставление находящихся в штате кадрового агентства сотрудников на относительно длительный срок, предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок – сезонный пик. «Все эти разновидности заемного труда с позиций работников – ущемление их прав и гарантий. При легализации этих понятий жить станет легче не работникам, а бизнесу, который всячески пытается снизить затраты, и в первую очередь, за счёт зарплат, социальных выплат и гарантий. Ведь «арендованный человек» - практически бесправный работник. Профсоюзы уверены, что заемный труд не надо регулировать – его надо запретить», - подчеркнула докладчик.
 
Валентина Кириллина уверена, что в случае применения «атипичных форм занятости» будут сокращены постоянные рабочие места, а работодатели получат возможность существенно снижать отчисления денежных средств в Фонд социального страхования, предназначенные на выплаты работникам, пострадавшим на производстве. «Это уход работодателей от социальной ответственности», - уверена представитель профсоюзов. Она предложила провести эксперимент и сравнить затраты, произведённые на оплату услуг сторонней организации, с затратами на содержание своего персонала.
 
«На практике оплата услуг сторонней организации оказывается значительно выше, чем затраты на содержание своих рабочих, так как возникают дополнительные накладные расходы», - отметила докладчик. В доказательство своих слов она привела пример введения аутсорсинга в предприятиях здравоохранения республики. Так, по ее словам, министерство здравоохранения республики передала на аутсорсинг некоторые виды деятельности. Сравнительный анализ показал, что количество положительных отзывов незначительно. «В Городской больнице №2 были довольны передачей на аутсорсинг питания больных, но при этом, затраты увеличились на 25%, а охрана Мархинской больницы после передачи на аутсорсинг обходится дороже на 75,4%. Положительным моментом является то, что даётся возможность руководителю уделить наибольшее внимание основной деятельности», - отметила Валентина Кириллина.
 
Далее докладчик остановилась на проблемах, с которыми столкнется работник при переходе на аутсорсинг: несоблюдение норм трудового законодательства, нераспространение норм коллективного договора предприятий; получившие профессиональное заболевание или трудовое увечье на предприятиях теряют право на преимущественное оставление на работе при сокращении штатов; ухудшение условий труда и уменьшение размера заработной платы, потеря поддержки со стороны профкомов и другие проблемы.
 
Также Валентина Кириллина принять рекомендации в адрес Правительства, в частности, провести анализ экономической эффективности перехода на аутсорсинг по отраслям и учреждениям.
 
Далее выступили представители рескомов профсоюзов. Заместитель председателя рескома профсоюза работников культуры Анастасия Комарова сообщила, что в Якутии работает 8 126 работников культуры, 39% которых составляет вспомогательный и обслуживающий персонал, а это около 3 тысяч человек. Оптимизации подлежат около тысячи человек, из них 208 человек – работники республиканских учреждений культуры. «За этими сухими цифрами стоят конкретные люди. А ведь в 2013 году уже сокращено 5% работников, в 2014-2015 годах должны сократить ещё 5%», - говорит она.
 
Также профсоюзный лидер осветила проблему введения аутсорсинга в учреждениях культуры – вопросы материальной ответственности заемного персонала. «У нас имеются особо ценные объекты, как Национальная библиотека, Музей истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского, Государственное хранилище кинодокументов и другие, в которых хранятся ценные документы, экспонаты. «Как в таких учреждениях принимать человека с улицы?» - задаёт риторический вопрос Анастасия Комарова.
 
Председатель рескома профсоюзов работников народного образования Янина Щепанская рассказала, что профсоюз насчитывает 52 тысячи членов, 1 350 членских профорганизаций. Реском сделал запрос в районные, городские, улусные комитеты по вопросу введения аутсорсинга в учреждениях образования. Проведение мероприятий по введению аутсорсинга планируют в 2014 году. «Предварительно в Вилюйском улусе планируют сократить 964 человек, в Нюрбинском – 383, в Ленском – 245, в Анабарском – 71,5 единицы, в Нерюнгринском районе – более тысячи человек. Но расчётов по финансам на местах ещё нет или их только производят», - говорит она.
 
Заместитель председателя рескома профсоюзов работников здравоохранения республики Полина Бугаева рассказала, что в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере в связи с передачей на аутсорсинг организации питания два года произошло сокращение штатных единиц. Питание готовится на пищеблоке диспансера, но администрация больницы не может повлиять на выбор продуктов, качество питания, а содержание и ремонт пищеблока являются ответственностью диспансера. Работники переданы индивидуальному предпринимателю, им не выплачиваются больничные листы, дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, не оплачивается проезд. «Считаем, что искусственное разделение трудового коллектива на основной и вспомогательный персонал, может привести к потере прочим персоналом стимулов к качественному выполнению своих трудовых обязанностей», - уверена Полина Бугаева.
 
Далее выступили представители органов исполнительной власти республики. Заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма республики Андрей Самсонов сообщил, что министерство ведёт реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые готовы заняться аутсорсингом. «В 29 районах республики 257 субъектов предпринимательства изъявили желание и уже работают на условиях аутсорсинга. Они занимаются техническим обслуживанием зданий, стиркой, организацией питания, информационным обеспечением, уборкой помещений, транспортными и прочими услугами», - сказал докладчик и добавил, что после Нового года на базе Бизнес-школы будут проведены семинары по введению аутсорсинга.
 
Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Туяра Пестрякова сообщила, что около 40% от работников культуры являются обслуживающим персоналом, во многих учреждениях культуры нет собственных экономических служб.
 
Заместитель министра здравоохранения республики Анна Алексеева рассказала, что в 2012 году в республике функционировало 564 лечебно-профилактических учреждений. Аутсорсинг в здравоохранении внедряется с 2010 года. По словам заместителя министра, в 2011 году объём неэффективных расходов отрасли сократился в 3,5 раза и составил 370 млн. рублей. На аутсорсинг в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств переданы техобслуживание зданий, уборка помещений, организаций питания, стирка белья, транспортное обеспечение, обслуживание и ремонт медицинской техники. «В 2013 году выбраны семь «пилотных» бюджетных учреждений: «Якутмедтранс», Медицинский центр г. Якутска, Якутский республиканский психоневрологический диспансер, Якутская городская больница №2, Эвено-Бытантайская, Горная и Мегино-Кангаласская центральные районные больницы. Среди плюсов аутсорсинга заместитель министра здравоохранения назвала оптимизацию численности работников, уменьшение затрат на содержание имущества, повышение эффективности управления и привлечение квалифицированных специалистов. Самый большой плюс в том, что основное внимание уделяется основной деятельности. Среди проблем названы отсутствие в муниципальных районах развитой сферы услуг и неразвитость конкуренции, высокий уровень издержек при выведении услуг одного учреждения. Анна Алексеева предложила совершенствовать нормативно-правовые акты  по предоставлению налоговых и иных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сфере предоставления аутсорсинговых услуг в республике.
 
В разрез докладчику выступили представители учреждений здравоохранения республики. Председатель профсоюзного комитета работников Якутского республиканского психоневрологического диспансера рассказала, что по питанию диспансер перешёл на аутсорсинг три года назад. «Если в 2011 году затраты на услугу составляли 8 млн., то в 2012 году они уже составили 15 млн., а в 2013 году – доходят до 22 млн.рублей. Вот такой экономический эффект. Выигрывает одна и та же организация, которая закупает мясо по 400-450 рублей, а его качество приходится проверять нам самим. Планировать одно – а в жизни бывает по-другому. У нас есть пациенты, больные туберкулёзом. Где стирать их бельё с живыми культурами?», - спросила она.
 
Председатель профкома Национального центра медицины Кондратий Афанасьев сообщил, что уровень заработной платы остался маленьким. «Последние торги по уборке не состоялись, потому что не нашлось желающих работать на такие деньги. Охрана по аутсорсингу меняется очень часто, мы охранников не успеваем даже запомнить в лицо», - высказался представитель профсоюза.
 
Заместитель руководителя Департамента занятости населения республики Гаврил Харлампьев отметил, что с 2009 года ведётся мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо по сокращению численности. По данным на ноябрь 2013 года, 494 организации информировали о предстоящем увольнении 4 250 работников, из них по итогам девяти месяцев 2 550 уже уволены. По работникам бюджетной сферы планируется сокращение 785 человек.
 
Заместитель министра труда и социального развития Якутии Светлана Сырова подчеркнула, что у них в ведомствах идёт обдуманный и планомерный переход на аутсорсинг. «В течение девяти месяцев мы провели ревизию своих предприятий, а приказ о внедрении аутсорсинга появился только в конце года, при этом передаются только непрофильные услуги. У нас есть учреждения, в которых люди находятся годами – дома-интернаты. В этих учреждениях решено питание не переводить на новую систему. Перевод питания на аутсорсинг будет осуществлён только в нестационарных учреждениях, там люди курс лечения проходят и выписываются домой на домашнее питание, а в домах-интернатах живут годами», - привела пример заместитель министра. В 2014 году на аутсорсинг в восемь учреждений будут переданы охрана зданий, уборка помещений.
 
Далее докладчикам были заданы вопросы. Народный депутат Алёна Атласова уточнилась, какой эффект ожидают предприятия от перехода на аутсорсинг, ведутся ли расчёты по экономии средств; насколько изучено качество предоставляемых услуг; учитывается ли численность населения, потому что введение аутсоринга в сельской местности, по мнению парламентария, будет проблематичным.
 
Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева спросила у заместителя министра здравоохранения республики Анны Алексеевой, на каком основании в ее докладе утверждается, что пациенты Якутской городской больницы №2 довольны питанием, поставляемым по аутсорсингу. Также народный депутат задала вопрос заместителю министра экономического развития Татьяне Корякиной, будет ли предусмотрено строительство специальных объектов для выполнения услуг аутсорсинга, например, прачечных.
 
Александр Артамонов попросил предоставить народным депутатам-членам постоянного комитета анализ экономической эффективности по семи учреждениям здравоохранения, перешедшим в систему аутсорсинга. Также народный депутат предложил в решении комитета определить конкретные сроки исполнения пунктов решения.
 
Депутат Якутской городской Думы Антонина Кычкина предложила внести в решение расширенного заседания комитета пункт о «пилотном» формате введения аутсорсинга в детских учреждениях, при этом, исключая питание, медицинское обслуживание и прачечные услуги в дошкольных образовательных учреждениях. «В школах мы ввели аутсорсинг в охране, охранники меняются каждый день. В детские учреждения нельзя допускать людей, не прошедших медицинский осмотр и не имеющих специальных лицензий», - подчеркнула депутат города Якутска.
 
Парламентарий Александр Сусоев предложил дополнить пункт 2.2 решения и изложить его в следующей редакции: «применять аутсорсинг в случае повышения эффективности бюджетных расходов, качества оказываемых услуг и выполняемых функций с учётом мнения профсоюзных организаций». Народный депутат республики Марианна Магомедова для получения реального результата предложила создать совместную рабочую комиссию, разработать план мероприятий с утверждёнными сроками. В состав рабочей комиссии предложила включить народных депутатов, представителей исполнительных органов власти, профсоюзов, работников организаций и учреждений.
 
Подводя итог расширенного заседания постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин предложил принять за основу решение комитета с рекомендациями в адрес Правительства республики, министерства по делам предпринимательства и развития туризма Якутии, органов исполнительной власти и государственного надзора, профсоюзных организаций, Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и работодателей. «Рекомендации будут дополнены поступившими предложениями и пожеланиями. Мы не ограничимся обсуждением только на заседании постоянного комитета Ил Тумэна», - сказал, завершая заседание комитета Александр Корякин.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
  
Опубликовано: 13 декабря, 2013 - 22:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице