Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Жизненно важная инициатива | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 10:21 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (09:00)

Жизненно важная инициатива

11 декабря в Государственной Думе РФ на заседании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока был рассмотрен проект федерального Закона «О внесении изменений в федеральный Закон «Об основах сохранения здоровья граждан в Российской Федерации». Инициатива принадлежала Государственному Собранию (Ил Тумэн). Якутские законодатели предложили федеральным коллегам обратить внимание на особенности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и обусловленную ими сложность обеспечения медицинской помощи.
 
Законодательной инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) можно без преувеличения присвоить статус жизненно важной. Своевременность оказания медицинской помощи зачастую является залогом успешного лечения, а то и спасения жизни больного. Однако федеральный закон, вступивший в силу два года назад, значительно снизил шансы жителей труднодоступных и малонаселенных районов на скорую в прямом смысле слова помощь.
 
Именно на это обратил внимание членов комитета Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Спикер рассказал, что одной из основных особенностей Крайнего Севера является низкая плотность населения. Так, в 14 из 35 районов республики население составляет менее 10 тысячи человек — от трех до девяти тысяч в каждом. Сообщение с отдаленными селами, деревнями и наслегами зачастую сводится к нескольким месяцам функционирования автозимника. Да и расстояния между населенными пунктами на Крайнем Севере сильно отличаются от средней полосы России.
Внутри огромной территории по тундре, тайге и горам раскидано более 600 населенных пунктов, расстояние между которыми порой достигает нескольких сотен километров по бездорожью. Например, в Булунском районе от наиболее крупных поселков Кюсюр (1,5 тыс. чел.) до его центра — Тикси автозимником или по воде можно добраться за 12 часов, от села Таймылыр (свыше 700 чел.) за полтора суток. Доставка авиатранспортом осуществляется лишь в экстренных случаях.
 
К слову сказать, такое положение и в других арктических районах страны. В соответствии с ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» жителям этих территорий первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. И только! То есть даже в труднодоступных населенных пунктах законом не предусматривается содержание трех-пяти коек круглосуточного стационара. Стоит ли говорить, что если необходимая медпомощь не приходит вовремя, для больного это может стать фатальным опозданием. Такие условия жизни никак не укладываются в русло программ по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны, согласно которым государство заинтересовано в привлечении на Север дополнительных человеческих ресурсов. Понятно, что при отсутствии доступной медицинской помощи тружеников не заманишь туда и калачом.
Акцентировав внимание собравшихся на необходимости стационарного медицинского обслуживания, Александр Жирков перешел ко второму пункту предложения якутских законодателей — изменению методики формирования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Председатель Госсобрания РС(Я) подчеркнул, что наряду с климатическими и географическими особенностями региона, а также условиями транспортной доступности медицинских организаций необходимо учитывать плотность и особенности расселения населения в республике.
 
Согласно ст. 6 вышеназванного закона, государство передает часть своих полномочий в сфере ОМС органам государственной власти субъектов. Однако финансирование расходов, возникающих при их исполнении, осуществляется за счет субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда ОМС, которые рассчитываются по нормативу на одного человека. Обширность территории, малочисленность населенных пунктов, их труднодоступность, сложная транспортная схема обуславливают превышение норматива объемов медпомощи в год на одного жителя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 
—В понятийном аппарате федерального Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не предусмотрено понятие «плотность населения», поэтому она не учитывается при определении размера субвенций, — отметил Александр Жирков. — К примеру, в Якутии плотность населения составляет 0,3 человека на кв. км, а в России в среднем 8 человек на кв. км — почти в 30 раз больше.
 
Реализация предложения якутских законодателей позволит установить дифференцированные нормативы объемов медпомощи, а также нормативы финансовых затрат на осуществление объемов этой помощи в больницах с малой численностью прикрепленного населения.
 
Для справки:
 
Из 595 медучреждений республики 239 врачебных участков и участковых больниц относятся к категории малокомплектных, в том числе 102 медучреждения (2 центральные районные больницы, 60 участковых больниц, 9 врачебных амбулаторий, 31 фельдшерско-акушерский пункт) располагаются в труднодоступных населенных пунктах. Все эти факторы определяют формирование сети и структуры отрасли здравоохранения и приводят к необходимости содержания сверхнормативных штатов и коечной сети.
Спикер привел следующие цифры. В 2013 году фактическое количество коек в медучреждениях системы ОМС Якутии составляет 8362. По федеральным нормативам их число должно составлять 5244 койки. То есть согласно закону необходимо сокращение на 3118 мест. Следовательно, до конца года в Якутии должны быть закрыты 170 участковых больниц, что повлечет сокращение численности медперсонала на 2380 человек.
Однако и эти койки, и эти медики нужны жителям Якутии, как воздух. Поэтому в уходящем году на содержание сверхкоечной сети в республике образовался дефицит Программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в размере 3,4 млрд рублей. В следующем году эта цифра может возрасти до 3,7 млрд рублей.
Из-за принятых изменений законодательства для многих жителей Якутии и других северных районов страны, проживающих в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах, стационарная помощь стала недоступной. Нередко дорога в районный центр составляет от 20 часов до нескольких суток. Не стоит сбрасывать со счетов погодные условия, состояние дороги и транспорта. Понятно, что такое промедление может стоить человеческой жизни.
 
Но, как всегда, есть одно «но». Положительная во всех смыслах инициатива Республики Саха (Якутия) может наткнуться на подводные камни. Они заложены в требованиях, предъявляемых к разработчикам законопроектов в статье 83 Бюджетного кодекса. В ней оговариваются обязательное определение источников и порядок исполнения расходных обязательств на реализацию вносимого законопроекта. Иначе возможные дополнительные расходы из федерального бюджета автоматически ведут к отрицательному заключению Правительства РФ. По этому поводу спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) сказал, что данное требование может быть выполнено только при совместном рассмотрении с Правительством РФ.
 
—Надежда на то, что в ближайшее время Правительство Российской Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ придут к единому мнению о поддержке инициативы Ил Тумэна, обеспечивающей выполнение конституционных прав граждан на охрану здоровья, весьма слабая. В ситуации, когда Правительство РФ высказывается против той или иной законодательной инициативы субъекта РФ, прохождение законопроекта имеет очень небольшой шанс, — отметил Александр Николаевич. — Однако мы не прекратим работу по продвижению наших законопроектов в интересах населения республики.
 
Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока единогласно поддержал проект якутского Госсобрания. Следующим этапом продвижения законодательной инициативы якутян станет его рассмотрение в профильном комитете Госдумы по охране здоровья. Предполагается, что в Государственной Думе проект будет рассмотрен в первом чтении в январе 2014 года.
 
 
Анна ПШЕННИКОВА, республиканская общественно-политическая газета «Якутия», №234 от 14 декабря 2013 года
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице