Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии обсудили вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия) | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 17:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Парламентарии обсудили вопросы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 20 декабря 2013 года состоялся «правительственный час» на тему «О кадровом обеспечении учреждений здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». Мероприятие провели заместитель председателя парламента республики Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.
 
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Марфа Филиппова, Владимир Прокопьев, Александр Николаевич Дудников, Пётр Аммосов, Алексей Филиппов, заместитель Председателя правительства республики Александр Власов, министр здравоохранения Якутии Александр Горохов, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, учреждений здравоохранения, медицинских учебных заведений, общественных организаций и средств массовой информации.
 
С отчётом об обеспечении кадрами учреждений здравоохранения выступил министр здравоохранения Якутии Александр Горохов. Министр отметил, что по итогам 2012 года численность врачей составила 4 574 человек (укомплектованность 74,6%), среднего медицинского персонала – 11 113 (укомплектованность 84,1%). При этом отмечено, что показатели Якутии по сравнению с показателями Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа по обеспеченности врачами на 10 тысяч населения лучше (47,7- Якутия, 44,0 – РФ, 46,7 – ДВФО). Однако министр выразил обеспокоенность по поводу снижения количества врачей и среднего медицинского персонала. Так, в 2012 году выбыло 627 врачей, прибыло – 589, выбыло среднего медицинского персонала – 1 126, прибыло - 1 041. Как видите, убытие превалирует над прибытием.
 
«Потребность во врачебном персонале составляет более 600 врачей, а средним медицинским персоналом более 700 человек. В сравнении с 2011 годом общая потребность увеличилась на 19 %. Количество выпускников Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова и медицинских колледжей остается постоянным на протяжении последних лет. Выпуск Медицинского института в 2013 году составил 196 человек, медицинскими колледжами – 413. Потребность во врачебных кадрах обеспечивается примерно на треть, а средним медицинским персоналом – на 59 %», - сообщил Александр Горохов.
 
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина о разработке до 1 мая 2013 года комплекса мер по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров постановлением правительства республики 1 апреля 2013 года утверждена Комплексная программа «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров на 2013-2017 годы». На 2013/2014 учебные годы государственный заказ на подготовку специалистов в учреждениях высшего профессионального образования составил 95 мест за счет средств республиканского бюджета, а в медицинские колледжи остался на прежнем уровне – 430 мест. На целевое обучение в центральные медицинские вузы направлено в 2011 году 46 абитуриентов, в 2012 году – 41, в 2013 году – 61. В целях дальнейшего обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения республики Александр Горохов предложил увеличить план набора в 2014/2015 и последующих годах.
 
Далее министр остановился на мерах, направленных на социальную поддержку. Одним из наиболее существенных факторов закрепления специалистов он назвал выделение жилья врачам, выезжающим на работу. Так, в 2012 году в муниципальных образованиях выделено 106 квартир, из них 63 для врачей-специалистов. «При этом следует учесть, что по состоянию на 1 января 2013 года не имеют жилплощади 2 226, из них 663 врача и 1 181 среднего медицинского персонала. Не выделяли жилье в Алданском, Аллаиховском, Верхнеколымском, Вилюйском, Ленском, Усть-Майском районах», - отметил докладчик и добавил, что по состоянию на 1 октября 2013 года приобрели жилье 81 врач и 64 работников среднего медицинского персонала. В рамках поддержки молодых специалистов 46 врачам выплачены «подъемные» в размере 9 тыс. рублей и 56 среднему медицинскому персоналу – в размере 5 тыс. рублей.
 
«Впервые с 2012 года в рамках государственной программы Якутии «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы» в целях закрепления молодых специалистов предоставляются социальные выплаты медицинским работникам, отработавшим пять лет в учреждениях здравоохранения, расположенных в северных и арктических районах, в размере 50 % от расчетной стоимости однокомнатной благоустроенной квартиры. В соответствии с утвержденной квотой на 2013 год включены 27 врачей, всего за указанный период такие выплаты получат 127 врачей», - сообщил Александр Горохов. Одним из способов закрепления медработников на селе, в северных и арктических районах министр назвал бесплатное предоставление молодым специалистам до 30 лет земельного участка для строительства собственного жилого дома.
 
Но самым большим «пряником», как выразился Александр Горохов, является программа «Земский доктор», действие которого продлили в текущем году. Напомним, что в рамках программы врачам в возрасте до 35 лет, окончившим высшее медицинское образовательное учреждение и выехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, выплачиваются  единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей. «В течение 2012 года были рассмотрены 302 заявления медицинских работников, изъявивших желание выехать на работу в сельскую местность республики, одобрены и утверждены к выплатам 227 заявления», - сообщил он. В связи с продлением действия программы, 127 медицинскими работниками были поданы заявления о предоставлении единовременных компенсационных выплат. Из них 31 участнику было отказано по причине несоответствия населенного пункта коду административно-территориального деления, то есть отнесения населенного пункта в категории «поселок городского типа». Таким образом, в наши поселки городского типа Айхал, Сангар, Батагай, Черский и другие врачи по «Земскому доктору» не смогут попасть.
 
В связи с реализацией программы «Земский доктор» образовалась ещё одна проблема – «миграция» врачей из поселков в село, что отрицательно отразилось на кадровом обеспечении врачами учреждений здравоохранения, расположенных в поселках городского типа. «Так, средняя укомплектованность врачебным персоналом на селе улучшилась и составила 88 %, а в поселках городского типа сократилась до 54,7%. В связи с этим, предлагаю подготовить законодательную инициативу Республики Саха (Якутия) о внесении поправки в статью 51 Федерального закона от  29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с распространением программы «Земский доктор» на поселки городского типа и включением медицинских работников, окончивших среднее профессиональное образование», - предложил министр.
 
Далее докладчик проанализировал уровень профессиональной подготовки специалистов. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения на 2012-2016 годы» проводится повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Обучение прошли 1128 врачей. Всего в настоящее время в клинической ординатуре, интернатуре на базе центральных медицинских вузов обучаются 97 врачей по различным специальностям. Александр Горохов также рассказал, что впервые министерством здравоохранения республики в целях оказания медико-санитарной помощи коренным малочисленным народам Севера, ведущим кочевой образ жизни, в 2013 году подготовлены 45 санитарных инструкторов (парамедиков) для работы в оленеводческих бригадах и отдаленных населенных пунктах республики. В 2014 году запланировано обучение еще 30 парамедиков.
 
«Таким образом, министерством здравоохранения проводится целенаправленная работа по подготовке и непрерывному профессиональному развитию медицинских кадров и обеспечению условий для жизни и социальной поддержки медицинских работников. По состоянию на 1 октября 2013 года численность врачей составила 4 612 человек (прирост 38), среднего медицинского персонала – 11 186 (прирост 73), укомплектованность составила 82,1 % врачами, средним медицинским персоналом – 93,1%. Соотношение «врач: средний медперсонал» – 1:2,4», - резюмировал Александр Горохов и призвал объединить усилия для решения общей задачи подготовки и обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения республики.
 
С содокладом выступила директор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Пальмира Петрова. Она подчеркнула, что после того, как университет получил статус федерального, медицинское высшее образование и развитие медицинской науки стали приоритетными направлениями. «С 2010 года на развитие медицинского института направлено более миллиарда рублей средств, созданы своя клиника и уникальный симуляцинный центр с роботами и муляжами, с помощью которых студентами и работающими медработниками дополнительно отрабатываются технологии», – сказала докладчик.
 
Далее она озвучила проблему несоответствия потребности и подготовки специалистов на бюджетной основе. «В 2013 году мы заказали 250 мест. Но в итоге оказалось, что на лечебное дело заказали всего 57 мест, на педиатрию – 28 мест. И это при потребности 600 врачей в республике! Только благодаря авторитету и воле ректора Евгении Михайловой, в итоге мы получили 202 бюджетных места» – говорит Пальмира Георгиевна. Таким образом, по госзаказу и учёбе на бюджетной основе обучается 300 студентов, кроме этого, 100 студентов набирают на коммерческой основе – всего 400 человек. «Набираем 400 человек – выпускается 200. Потому что на госзаказ в основном набираем детей, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места, они не выдерживают требований, которые предъявляются на первых трёх курсах. Ещё немаловажное значение имеет нехватка общежитий», - говорит директор Медицинского института, в котором вместе с интернатурой и клинической ординатурой обучается до 2,5 - 3 тысяч студентов, а мест в общежитии – 400.
 
Народные депутаты задали докладчикам вопросы. Так, Александр Дудников на примере поселка Нижний Куранах уточнился, на каком уровне находится решение проблемы с поселками городского типа. Александр Горохов ответил, что в данное время эта проблема обсуждается. Выход: внести изменение в федеральном законодательстве и включить в перечень поселки городского типа или поменять территориальный статус поселков городского типа на «рабочие поселки». Также Александр Николаевич поинтересовался, какая работа проводится с кадровым резервом главных врачей районных больниц.
 
Председатель Контрольного комитета Александр Уаров спросил о точном прогнозе процента обеспеченности медицинскими работниками после реализации Комплексной программы «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров на 2013-2017 годы».  Первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов ответил, что к 2018 году укоплектованность врачами планируется довести до 97%, средним медицинским персоналом – до 92%. Также народный депутат обратился с просьбой приобрести электронные браслеты для пациентов больниц арктических и северных районов.
 
Народный депутат Марфа Филиппова говорила о проблеме привлечения в сельские поселения фармацевтов и спросила, можно ли предусмотреть для провизоров стимулирующие программы, подобные «Земскому доктору». Парламентарий Владимир Прокопьев предложил ввести в Комплексную программу отдельный раздел и прописать механизм закрепления кадров в посёлках городского типа и городах Якутии путем предоставления жилья. Также депутат предложил увеличить финансирование этой программы.
 
Заместитель председателя рескома профсоюзов работников здравоохранения Полина Бугаева предложила принять в республике нормативный правовой акт, позволяющий медицинским работникам, проживающим на селе, получать льготы на коммунальные услуги. Руководитель Некоммерческого партнёрства «Якутская медицинская палата» Светлана Давыдова отметила, что в городе наблюдается отток врачей в частные клиники и предложила народным депутатам республики инициировать изменение в закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» о дополнительных социальных льготах для работников бюджетных медицинских учреждений. «Эти льготы должны быть прописаны в законе и на них должны быть предусмотрены средства в государственном бюджете», - уверена Светлана Николаевна.
 
Вице-спикер парламента Виктор Губарев обратил внимание на нехватку детских врачей, особенно в арктических и северных районах, и спросил, каких врачей не хватает больше всего. Оказалось, что укомплектованность педиатрами в республике составляет более 70%, а дефицитными специальностями, которых не хватает катастрофически, являются анестезиологи и ревматологи. Кроме этого, народный депутат спросил о развитии противотуберкулезной службы.
 
Завершая работу «правительственного часа», Александр Корякин отметил важность обсуждаемой проблемы и предложил рассмотреть реализацию Комплексной программы «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров и на 2013-2017 годы». Также парламентарий отметил необходимость обсуждения предложений в части распространения программы «Земский доктор» на поселки городского типа и предложил рассмотреть проблему обеспечения молодых специалистов жильем.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 20 декабря, 2013 - 16:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице