Ушел из жизни Анатолий Абрамович Гольдман | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 06:46 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Ушел из жизни Анатолий Абрамович Гольдман

21 февраля 2014 года общественность Республики Саха (Якутия) понесла тяжелую утрату. На 79-м году жизни скоропостижно ушел из жизни  общественно-политический деятель, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого, второго созывов, ветеран тыла и труда, директор Якутского сельскохозяйственного техникума в 1989-1991 годы, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), ведущий лектор общества «Знание» России, почетный гражданин города Вилюйска Анатолий Абрамович Гольдман.

Анатолий Абрамович Гольдман родился 25 октября 1935 года в г. Вилюйске в семье потомков политического ссыльного. В 1955 году окончил Верхневилюйскую среднюю школу им. Исидора Барахова и поступил на учебу в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Не доучившись по состоянию здоровья, Анатолий Абрамович вернулся в родную Якутию и начал свою трудовую биографию мотористом колхоза им. В.И. Ленина Мегино-Кангаласского района. После окончания сельскохозяйственного техникума продолжил работу в качестве механика, вырос до заместителя председателя колхоза.

В 1963 году молодой, активный, инициативный специалист был приглашен на работу в Якутский областной комитет ВЛКСМ на должность инструктора Якутского обкома ВЛКСМ, где он возглавил движение молодежи республики за механизаторский всеобуч. В этот период особенно ярко проявились его организаторский талант, способности будущего руководителя, государственного и общественного деятеля. Именно в эти годы начался путь сельского юноши в большую жизнь.

В 1966 году Анатолий Абрамович Гольдман был избран на ответственный пост первого секретаря Ленинского РК ВЛКСМ Якутской АССР. В 1969 году поступил на учебу в Высшую партийную школу при Центральном Комитете КПСС. По окончании Высшей партийной школы с 1972 по 1976 годы работал председателем Момского районного комитета народного контроля. В 1976 - 1980 годах работал на партийных должностях - избран секретарем партийного комитета совхоза, а затем секретарем Олекминского районного комитета КПСС. В 1980 - 1986 годах плодотворно работал заместителем директора по экономике проектно-изыскательского института «Агропромпроект», в 1986-1989 годах - начальник отдела по науке и передовому опыту Государственного агропромышленного комитета Якутской АССР. С 1989 по 1991 годы - директор Якутского сельскохозяйственного техникума, в 1991-1993 годах - генеральный директор совместного предприятия «Туймаада» по строительству медицинского центра Республики Саха (Якутия) в г. Якутске.

В 1993 году Анатолий Абрамович Гольдман избирается депутатом Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого созыва, затем избиратели Республики Саха (Якутия) доверили ему и мандат депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва. В Парламенте республики первого созыва Анатолий Абрамович возглавлял комитет Палаты Представителей по экономике и финансам, во втором созыве был членом комитетов Палаты Представителей по экономической, инвестиционной политике, развитию и размещению производительных сил, заместителем председателя Контрольного комитета.

Его трудовой путь отмечен высшими знаками ЦК ВЛКСМ, медалями СССР, званиями и почетными грамотами Президента Республики Саха (Якутия), Правительства Республики Саха (Якутия), Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), почетным званием заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия).

Помимо основной трудовой деятельности за все время работы Анатолий Абрамович вел большую информационно-разъяснительную работу среди населения республики, являясь членом президиума Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации - общество "Знание" России. Много времени и усилий вложил для того, чтобы общества "Знание" в Якутии активно функционировала, расширяла свою деятельность. Постоянно выступал на республиканских конференциях, семинарах, выезжал в улусы республики с лекциями по актуальным вопросам социально-экономической и общественно-политической жизни. Его лекции всегда были убедительными, эмоциональными, подтверждались обоснованными фактами, аналитикой. Во всех уголках республики, в разных аудиториях его лекции воспринимались с большим интересом и вниманием.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Абрамович также активно участвовал в общественной жизни республики и парламента. В 2008 году был избран председателем совета ветеранов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), вел большую и ответственную работу по увековечению памяти лучших сынов и дочерей якутского народа, поддерживал живую связь со всеми ветеранами, в парламенте республики был признанным и мудрым наставником, советником и просто старшим другом.

Мы знаем и ценим его как стойкого, трудолюбивого, мудрого и благородного человека. Нам не будет хватать его мудрости, умения найти нужное слово и решение в любой ситуации, его опыта и знания жизни, людей.
Ушел из жизни прекрасный человек, посвятивший всю свою жизнь неустанной работе во благо родной Якутии. Память о замечательном человеке, общественном и государственном деятеле Анатолии Абрамовиче Гольдмане навсегда сохранится в наших сердцах.

Борисов Е.А., Глушко Д.Е., Жирков А.Н., Данчикова Г.И., Николаев М.Е., Штыров В.А., Акимов А.К., Миронов Д.Н., Куприянов Ю.С., Вадюхин Г.В., Алексеев П.Н., Борисов А.И., Власов А.В., Габышева Ф.В., Маринычев П.А., Скрыбыкин А.Н., Губарев В.Н., Винокуров С.Н.

Прощание состоится 25 февраля 2014 года с 11 часов в здании Дома Правительства №2, большой актовый зал, 2 этаж.

Опубликовано: 21 февраля, 2014 - 18:10