Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Строить недорого и быстро | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 17:50 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Строить недорого и быстро

Об опыте и перспективах строительства быстровозводимых объектов в Республике Саха (Якутия) шел разговор на «круглом столе», организованном постоянным комитетом по строительству и ЖКХ Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Новым направлениям строительства — государственную поддержку
 
С проведением этого «круглого стола», отметил спикер парламента Александр Жирков, Ил Тумэн приступает к последовательной и системной работе по созданию системы нормативно-правового, финансово-кредитного и других источников обеспечения новых направлений ведения строительных работ малого и среднего объема в жилом, социальном и, отчасти, производственном комплексах республики. Эту работу будет координировать профильный комитет парламента, возглавляемый Александром Романовым.
 
Сегодня в строительном комплексе республики отмечаются, во-первых, возрастающие объемы строительства и потребность в их дальнейшем наращивании, особенно в области жилищного строительства, индивидуального жилья, социальных объектов, объектов сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, повышение себестоимости строительства, обусловленное самыми различными факторами, включая удорожание строительных материалов, комплектующих, логистики, транспортных, природно-климатических составляющих и т.д. В-третьих, при возрастании объемов строительства, удорожании себестоимости материалов и комплектующих возникает значительная ограниченность бюджетных средств и необходимость изыскания других способов обеспечения строительства.
 
Александр Жирков отметил, что инвестиционная составляющая бюджета республики за последние годы имела выраженную положительную характеристику. «В 2011 году в инвестиционном бюджете нашей республики мы имели примерно 10,3 млрд. рублей, в 2012-м — 17 млрд., в 2013-м — 17,6 млрд. рублей. Но начиная с 2014 года, эта динамика приостановилась, и инвестиционная программа значительно урезана. Ситуацию в 2014 году при принятии инвестиционной составляющей в какой-то мере удалось стабилизировать благодаря «алмазным» деньгам, но этот процесс бесконечным быть не может. Не лучшая тенденция с инвестиционным бюджетом сохранится и в 2015-м. Понятно, что сохранить высокие темпы строительства в условиях роста себестоимости, удорожания каждого вводимого объекта при сокращении инвестиционного бюджета, не получится»,— отметил он.
 
Сегодня строительный комплекс Якутии, имея неплохие, по сравнению с соседними субъектами РФ, темпы строительства социальных объектов – школ, больниц, детских садов, в целом не успевает за их амортизационным износом. Спикер парламента Якутии обратил внимание и на отличительную особенность нашей республики: более 1/3 населенных пунктов, расположенные, в основном, в сельской местности, относятся к категории «малонаселенных». Так что о строительстве капитальных объектов с себестоимостью до 100 тыс. рублей за 1 кв.м. в таких маленьких поселениях, где численность населения составляет не более 300 человек, речи быть не может.
 
Выходом из сложившейся ситуации является строительство быстровозводимых зданий, себестоимость которых в разы ниже аналогичных объектов, строящихся традиционным способом. Сегодня в республике создается база принципиально нового строительства, преимуществами которого являются быстровозводимость, низкая себестоимость, транспортная мобильность (что очень важно в условиях сложной инфраструктуры), конструктивная простота, всесезонность, возможность привлечения к строительству местных трудовых ресурсов и широкого использования местного строительного сырья.
 
В связи с этим на «круглом столе» Александр Жирков подчеркнул: «Парламент Якутии собирается создать государственные, нормативные, законодательные механизмы поддержки новых направлений строительства, включая строительство подобных объектов в инвестиционной составляющей бюджета. Я думаю, что сегодня мы начинаем серьезный разговор о государственной поддержке новых направлений строительства в Республике Саха (Якутия)».
 
Инновационные технологии уже работают
 
В 2012 году Министерством архитектуры и строительного комплекса РС (Я) была разработана Государственная стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения РС (Я) на период до 2020 года. Одним из ее приоритетных направлений стало внедрение инновационных технологий в строительстве.
Как заметил председатель постоянного комитета по строительству и ЖКХ Александр Романов, выступивший с основным докладом, эти технологии в Якутии уже работают. Так, в столице республики примерами быстровозводимых зданий могут служить торговые центры «МЕГА» и «Оптимист-Профи». В 2013 году в нескольких муниципальных образованиях строились жилые дома по программам переселения из аварийного и ветхого жилья, обеспечения жильем детей-сирот. Также инновационные технологии применялись при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, животноводческих комплексов, модульных котельных. В прошлом году построены два экспериментальных объекта — школа на 80 мест в с. Томтор Мегино-Кангаласского района и 16-квартирный жилой дом с. Андрюшкино Нижнеколымского района. Как сказал председатель профильного комитета, в процессе эксплуатации выявлены некоторые нюансы, которые требуют исправления.
 
Остановился он и на технологии строительства зданий из арболита. Сегодня в Сунтарском, Горном улусах, г. Якутске налажено производство арболитовых блоков. Работал завод и в п. Нижний Бестях. По мнению депутата, сейчас это производство нужно восстановить, так как строительство зданий из арболитовых блоков экономически выгодно, поскольку в этом случае не делается свайный фундамент. Таким образом, некоторый опыт по внедрению инновационных, быстровозводимых технологий в строительстве в Якутии накоплен.
 
Директор инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов ознакомил присутствующих с типами быстровозводимых зданий. Так, блочно-модульные здания собираются в единое сооружение при помощи монтажа нескольких готовых типовых модулей. Обычно из блоков-контейнеров собирают одно- или двухэтажные здания для вахтовых поселков. Быстровозводимые здания из легких стальных несущих конструкций монтируются из поперечных рам и продольных прогонов, такая технология подходит для строительства производственных зданий, складских помещений, гаражей, спортивных сооружений, торговых и развлекательных центров. Бескаркасные арочные конструкции имеют самонесущую конструкцию из гнутого гофрированного профиля с теплоизоляцией из минераловатной плиты или пенополистирола. Быстровозводимые здания с каркасом из дерева возводятся по канадской каркасно-рамной или каркасно-щитовой технологии. Много возможностей открывает возведение зданий по технологии ЛСТК – лёгких стальных тонкостенных конструкций.
 
Во время работы «круглого стола» представители различных строительных компаний, малых инновационных предприятий, занимающиеся разработкой и реализацией технологий строительства быстровозводимого малоэтажного жилья, рассказали о преимуществах, недостатках, практическом внедрении этих технологий в жизнь, озвучили проблемные моменты. Состоялся заинтересованный разговор, широкий обмен мнениями, в результате которого участники «круглого стола» приняли рекомендации.
 
Подытоживая встречу, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил, что парламент, совместно с правительством республики, будет продвигать вопрос по новым технологиям в строительстве, и, прежде всего, в нормативном плане.
 
«Надо дать возможность самим производственникам работать беспрепятственно в этом направлении с точки зрения законов, нормативов, доступа к строительным материалам. Дать возможность Правительству РС (Я), чтобы у него тоже были нормативные возможности для того, чтобы оказывать поддержку этим направлениям. И необходимо создать нормативно-правовую базу в республике для того, чтобы эта отрасль имела возможность беспрепятственного развития», — заключил спикер парламента.
Из выступлений
 
Егор Сивцев, директор ООО «Адгезия-металлоконструкции»:
 
«Предлагаем технологию легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) как приоритетное направление строительства в условиях Якутии. Это малый удельный вес здания, что приводит к снижению расходов на фундаментные конструкции, уменьшение транспортных расходов. Это отсутствие «мокрых» процессов, что позволяет строить в любое время года, простота монтажа и надежность каркаса. Можно строить детские сады, школы, больницы».
 
Николай Иванов, генеральный директор ЗАО «Интехстрой»:
 
«В чем причина большой популярности легких металлических конструкций (ЛМК) во всех развитых странах? Стоимость квадратного метра возводимых зданий из ЛМК в 5-6 раз меньше по сравнению с традиционными конструкциями при сопоставимых параметрах прочности и долговечности. Такие объекты могут эксплуатироваться при любых климатических условиях, монтаж может вестись в любое время года и в самых труднодоступных местах. Прошлым летом наши специалисты смонтировали, обшили металлическим профилем складское помещение площадью 600 кв.м. и высотой 5 м за 14 дней»
 
Наталья Цыкун, главный специалист ООО «ПСК Элитстройинвест»:
 
«В этом году нашей фирмой с применением технологии монолитного каркасного строительства, разработанной во Франции, планируется построить здание детской школы искусств в Момском улусе площадью 1 тыс.кв.м. За счет этой новой технологии себестоимость строительства здания удалось снизить почти в 1,5 раза, значительно сэкономив на перевозке строительных материалов и отказавшись от использования тяжелой строительной техники. Поэтому данная технология доказывает свою максимальную экономическую эффективность для строительства в отдаленных северных улусах»
 
Еремей Баин, директор ЗАО «Моно-строй»:
 
«Мы работаем как группа компаний — «Моно-строй» (генпроектировщик), Завод СибСКС (изготовитель, поставщик) и группа компаний «Евроангар» (техподдержка). Разрабатываем проектно-сметную документацию, изготавливаем и поставляем конструкции зданий так называемой «каркасно-панельной системы» из ЛМК. За четыре года работы на рынке Якутии нами поставлены 96 комплексов зданий котельных по заявке ГУП «ЖКХ РС (Я)». Построены 5 коровников на 100 голов по заказу Минсельхоза, в 4 улусах строятся жилые дома. Для «Алмазов Анабара» разработана документация промбазы за Полярным кругом, идет поставка конструкций и технологического оборудования»
 
Александр Куличкин, начальник управления строительства МО «Мегино-Кангаласский улус»:
 
«За период с 2010 по 2014 годы реализации мероприятий общереспубликанского движения добрых дел в районе введено 16 зданий: два объекта здравоохранения, 5 – культуры, 3 — спорта и 6 — образования. Были применены арболитовые блоки и каркасное строительство. При строительстве детского сада на 25 мест в с. Елечей вместо 13 млн. 800 тыс. рублей сметной стоимости фактически объект был построен за 7 млн. 590 тыс. рублей. Средняя стоимость 1 кв.м. составила 20 650 рублей. Такая же экономия достигнута при строительстве других объектов»
 
Павел Маринычев, заместитель Председателя Правительства РС (Я):
 
— Совершенно справедливо было отмечено, что для эксплуатации зданий, построенных по новым технологиям, в частности, по быстровозводимым конструкциям, очень важное значение имеет качество монтажа. Это, наверное, основное, с чем мы сталкиваемся в процессе внедрения этих технологий. В этой связи хотелось бы предложить в рекомендации «круглого стола» мероприятия по нормотворчеству, имея в виду нормативные требования к тем организациям, которые производят монтаж этих быстровозводимых зданий. Мы в этом деле, как правительство республики, тоже будем участвовать и внедрять соответствующие региональные строительные нормы. Кроме того, на наш взгляд, необходимо сделать нормативник по эксплуатации таких зданий, потому что это тоже определенная особенность.
 
Мы проводим работу по зонированию республики с точки зрения применения тех или иных технологий. Это очень важно, учитывая наши расстояния. Например, действительно очень хорошая технология винтовых свай. Но она имеет особенность: под эти сваи необходимы отдельные конструктивы, которые, в свою очередь, влекут определенное удорожание строительства. Поэтому мы на практике уже видим, что такие винтовые сваи нужно использовать в более дальних населенных пунктах. А, скажем, в районе г. Якутска и прилегающих районах это не будет дешевле, чем обычные сваи.
 
Ольга Макиенко, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я):
 
— Мы сегодня принимаем участие в «круглом столе», первой поставленной задачей которого является, прежде всего, подход к созданию инновационного законодательства республики. Действительно, назрела необходимость включения инновационных подходов во все законодательство. Предстоит сложная работа. Поэтому я предлагаю пункт 1 рекомендаций сформулировать следующим образом: «Постоянному комитету Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) по строительству и ЖКХ (Романов А.А.) выступить координатором подготовки законодательства республики, предусматривающего применение инновационных технологий в строительстве объектов на территории республики, в т.ч. с учетом быстровозводимости, экологичности и эффективности использования денежных средств».
 
Так как создание такого законодательства будет являться комплексным — это коснется вопросов налогового, бюджетного законодательства с точки зрения государственной поддержки таких подходов, это коснется и различного территориального подхода при применении этих технологий, это коснется не только законов, но и, соответственно, указов президента и постановлений правительства, — то Министерству архитектуры и строительного комплекса республики выступить партнером, совместно с постоянным комитетом, при разработке данного законодательства.
 
Петр Аммосов, народный депутата РС (Я):
 
— К сожалению, только от представителей двух организаций, «Строй-Индустрия» и «Элитстройинвест», услышал, за какое время в зданиях может произойти возгорание. В первом случае это происходит за 2,5 часа, во втором — за 90 минут. Остальные умолчали. Если мы ведем речь о быстровозводимых зданиях, если будем строить их, скажем, в п. Андрюшкино Нижеколымского или в с. Нелемное Верхнеколымского района, то надо знать, что там пожарных частей нет. Поэтому хотелось бы знать, насколько возводимые здания будут пожаробезопасны.
 
Айхал Габышев, НП СРО «Союз строителей Якутии»:
 
— Строительство быстровозводимых объектов в РС (Я) является веским основанием для создания инновационно-строительного кластера. Для создания кластера необходим научно-технологический, производственный и управленческий задел, имеющийся в строительной отрасли республики. Продукция, выпускаемая в кластере, должна быть инновационной, экспортно-ориентированной, высоко конкурентной на мировом уровне, нацеленной на выход за пределы региона и России. Также в кластере желательно участие иностранных компаний, либо инвестора.
 
Строительный кластер нашей республики должен ставить задачи – освоение Арктики и приравненных к ним районов, арктических природных богатств, а также сохранение и развитие традиционных систем хозяйствования коренных народов Крайнего Севера. Т.е. строительный инновационный кластер РС (Я) должен ставить приоритеты по производству новых высокоэффективных, теплоизоляционных материалов, легких конструкционных материалов, строительство энергоэффективных зданий, в т.ч. мобильных и быстровозводимых, строительство эффективных систем отопления и освещения как с использованием возобновляемых источников, так и с использованием местных природных энергоносителей, технологий строительства, не зависящих от низких температур.
 
СПРАВКА
 
Технология строительства быстровозводимых зданий на основе легких металлических конструкций известна во всем мире. Она позволяет в кратчайшие сроки возводить самые разнообразные здания и сооружения.
В некоторых странах технология строительства быстровозводимых зданий настолько популярна, что объекты, построенные таким способом, занимают до 70 % в структуре всего нового строительства. В США и Канаде эта технология начала массово развиваться после Второй мировой войны, в Европе — с 60-х годов прошлого столетия. Большинство объектов сейчас возводятся именно таким методом.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице