Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии обсуждают вопрос создания единого уполномоченного органа госвласти, регулирующего развитие рыбохозяйственного комплекса республики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 23:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (03:00)

Парламентарии обсуждают вопрос создания единого уполномоченного органа госвласти, регулирующего развитие рыбохозяйственного комплекса республики

В парламенте республики 22 апреля 2014 года председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва провела совещание рабочей группы по подготовке предложений к проекту рекомендаций к «парламентским слушаниям» на тему «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия)», проведение которых запланировано на 25 апреля 2014 года.
 
В совещании рабочей группы приняли участие председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Владимир Прокопьев, Василий Местников, Дмитрий Саввин, народные депутаты республики Владимир Членов, Юрий Садовников, и.о. министра экономики республики Наталия Дягилева,  первый заместитель министра охраны природы республики Семён Яковлев, заместитель министра финансов Якутии Татьяна Осипова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, генеральные директора рыбоперерабатывающих компаний Якутии.
 
Основной вопрос, который обсуждался на совещании: как организовать рыбный промысел, чтобы хорошо жилось всем: и рыбакам, и переработчикам, а на столах якутян всегда была рыба? Как сказала Елена Голомарёва, чтобы ответить на этот вопрос, три постоянных комитета Ил Тумэна: по селу и аграрной политике под председательством Дмитрия Саввина, по земельным отношениями, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева и по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики проведут «парламентские слушания».
 
Ситуация в отрасли, действительно, непростая. Недавно главы муниципальных образований и руководители рыболовецких хозяйств Абыйского, Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского улусов написали письмо в адрес Президента Якутии Егора Борисова с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в рыбохозяйственном комплексе республики по вопросу заготовки и переработки рыбы. Заявители просят главу республики решить вопрос своевременной оплаты поставленной в 2012-2013 годах в Республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рыба Арктики» рыболовецкими хозяйствами рыбы. Кооператив должен рыболовецким хозяйствам 28 824,9 тысяч рублей. По состоянию на 1 января 2014 года, общая кредиторская задолженность РСХППК «Рыба Арктики» составила 42 071,0 тысяч рублей.
 
Как сообщалось ранее, данное предприятие было организовано в 2012 году в благих целях. Предполагалось, что Кооператив, который объединит всех рыбаков Якутии, будет обеспечивать полный цикл от вылова рыбы на промысловом участке, транспортировки до пункта сдачи, переработки и, кончая реализацией готовой продукции. Но изначально вновь созданное предприятие не было наделено оборотными средствами. Предприятие было вынуждено выкупить Якутский рыбзавод, в данное время арендует у ФАПК «Якутия» холодильно-компрессорный цех, выплачивая в год более 17 млн. арендной платы. В данное время в членах числятся 27 рыболовецких хозяйств и 13 ассоциированных членов. Председатель Кооператива Леонид Александров сказал, что  предприятие постепенно возвращает долги перед рыбаками, составлен план выхода предприятия из кризисной ситуации. Всего из бюджета республики, по расчётам руководства Кооператива, требуется 115 млн. рублей на погашение задолженности и организацию закупа рыбы.
 
Однако заместитель министра финансов Якутии Татьяна Осипова говорит, что согласно требованиям бюджетного законодательства, средства напрямую сельскохозяйственному кооперативу из государственного бюджета республики не направляются, финансирование может быть только через субсидии. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Павлов отметил, что министерством тоже делается многое: выплачиваются субсидии, строятся ледники, создаются кооперативы.
 
Но рыбаки не должны ждать по два года положенные им деньги за сдачу рыбы! По словам Владимира Членова, средняя заработная плата рыбаков составляет 7 тысяч рублей, которые они получают, работая в экстремальных условиях в северных арктических улусах.
 
Члены рабочей группы рассмотрели несколько предложений выхода из сложившейся ситуации. Прежде всего, предлагается создать единый уполномоченный орган государственной власти республики, регулирующий деятельность рыбохозяйтсвенной отрасли. Сегодня сферу рыболовства обслуживают несколько государственных структур: Ленское территориальное управление Росрыболовства, министерство охраны природы республики, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, ФГБУ «Якутрыбвод», ФГУП «Госрыбцентр» и другие. Как известно, у семи нянек дитё без глазу.
 
Также члены рабочей группы поддержали предложение народного депутата республики Владимира Прокопьева об ускорении процесса принятия Концепции развития рыбного хозяйства Республики Саха (Якутия), который не первый год разрабатывается в недрах министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии. «Будет Концепция, следом примем и программу с соответствующим финансированием», - говорит Елена Голомарёва. Кроме того, Владимир Прокопьев предлагает внести изменения в федеральное законодательство. «Но прежде всего, необходимо найти способ расплатиться с рыбаками и провести работу по нахождению механизма государственной поддержки отрасли», - говорит парламентарий.
 
Народный депутат Юрий Садовников предлагает свой метод выхода из ситуации. Он представил цепочку, которая, в конечном счёте, выходит на рынок: рыба → рыбак → заготовитель → переработчик рыбы → рынок. «По законам рынка, чем длиннее будет цепочка, тем дороже будет рыба. Поэтому её нужно сокращать», - говорит он. В принципе, для рыбака лучше, если заготовителей будет больше. Законы рынка сами определят и оставят того, кто подойдёт и по ценам и по объёмам закупа. Но Юрий Садовников говорит, что можно обойтись и без звена «заготовитель». Но коль уже найден единый Кооператив «Рыба Арктики», то его можно оставить, но он должен заниматься не переработкой всей поступившей рыбы – а только излишков, которые не могут переработать другие. «Не секрет, что эти излишки сегодня уходят из республики», - говорит он.
 
Нельзя забывать и про меняющиеся в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию требования Технического регламента по безопасности пищевой продукции - потребуется переработка на месте вылова рыбы, «шоковая заморозка».
 
Таким образом, вопросов и проблем, которые необходимо решить, много. Будут ли найдены все ответы на эти вопросы на «парламентских слушаниях» на тему «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия)»?
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 22 апреля, 2014 - 22:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице