Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Прокопьев: Земельное законодательство претерпит серьезные изменения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 22:12 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (21:00)

Владимир Прокопьев: Земельное законодательство претерпит серьезные изменения

Председатель постоянного комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев 23 апреля 2014 года провел  «круглый стол» на тему «Вопросы рационального использования земель при ускоренном развитии Дальнего Востока, Байкальского региона и Арктической зоны РФ».
 
В работе “круглого стола» приняли участие заместитель министра имущественных отношений республики Виктор Афанасьев, заместитель министра промышленности республики Павел Ксенофонтов, заместитель министра экономики Евгений Чекин, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Михаил Керемясов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай Афанасьев, заместитель руководителя Росреестра по Республике Саха (Якутия) Алла Попова, первый заместитель председателя Госкомитета РС (Я) по геологии и недропользованию Виталий Калашников, заместитель руководителя департамента по лесным отношениям РС (Я) Сардана Платонова, глава МО «Хангаллаский улус» Юрий Зайцев, представители ОАО “Сахагипрозем”, органов местного самоуправления, экспертная группа по земельным отношениям и другие ответственные лица.
 
Председатель комитета Владимир Прокопьев в своем выступлении подчеркнул, что в ближайшее время в Российской Федерации в связи с ускоренным развитием территорий Дальнего Востока, Байкальского региона и освоения Арктической зоны РФ будет принят ряд проектов законов по правовому регулированию земельных отношений, направленных на изменение порядка предоставления земельных участков, упорядочивание полномочий и упрощение процедуры регистрации земельных участков.
 
Так, проектом федерального закона “Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона” предусмотрен упрощенный порядок предоставления земельных участков, но, в основном, учтен институт установления публичного сервитута пользования земельными участками.
Владимир Прокопьев подчеркнул особый порядок управления и распоряжения земельными ресурсами, предлагаемый проектом федерального закона “О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Согласно  этому порядку все полномочия передаются уполномоченному органу или управляющей компании.
 
Депутаты и участники “круглого стола” заслушали доклад заместителя министра  имущественных отношений республики Виктора Афанасьева об основных изменениях, вносимых проектами федеральных законов “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию”, “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности”.
 
 По первому проекту предлагается совершенствование и упрощение существующих порядков определения правового режима использования земель путем проведения зонирования. Таким образом, вводится новый термин “зонирование земельных участков”, при этом исчезает понятие «категория земель», как способа определения разрешенного использования земельных участков и как дублирующего институт территориального планирования и градостроительного зонирования.
 
По второму законопроекту предлагается усовершенствовать действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, упростить процедуру предоставления земельных участков без проведения торгов с целью устранения административных барьеров для строительства инфраструктурных объектов, способствовать эффективной реализации инвестиционных проектов.
 
Но, вместе с тем, к данным законопроектам имеется ряд замечаний и об этом шел разговор в формате “круглого стола”. В обсуждении приняли участие первый заместитель спикера парламента Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Виктор Губарев, председатель Контрольного комитета парламента Александр Уаров, председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Михаил Керемясов, заместитель руководителя Росреестра по Республике Саха (Якутия) Алла Попова,  председатель КУМИ Амгинского улуса Владимир Корякин, начальник управления муниципального контроля ГО “Город Якутск” Галина Порублева, эксперт по земельным отношениям Александр Аргунов, начальник отдела лесопользования Сергей Янков и другие.
 
Виктор Губарев задал уточняющий вопрос по кадастровому учету земель родовых общин, на что докладчик ответил, что если документы оформлены надлежащим образом и зарегистрированы в кадастровом учете, то повода для беспокойства нет.
 
Елена Голомарева отметила, что законопроектом учтены и отражены в проекте те постановочные предложения, которые отстаивались долгое время, но, тем не менее, есть некоторые замечания. Так, в проекте указано, что земельные участки им передаются в безвозмездное пользование на пятилетний срок, но не предусмотрена процедура их пролонгации. Парламентарий отметила неурегулированность правовых отношений в области территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов. “Законотворческая работа по федеральному закону о ТТП продолжается и в мае в Государственной Думе состоятся “парламентские слушания”, где мы должны принять активное участие”, -- отметила Елена Голомарева.
 
 Также вызывает определенное беспокойство то обстоятельство, что проектом закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию” исключены из Земельного кодекса РФ положения о местах традиционного проживания, хозяйственной деятельности и территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что напрямую нарушает права и законные интересы этих народов.
В связи с этим постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии и постоянный комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики подготовили поправки в данные законопроекты, которые были одобрены Государственным Собранием на шестом пленарном заседании и внесены в профильные комитеты Государственной Думы.
 
Заместитель руководителя Росреестра по Республике Саха (Якутия) Алла Попова отметила, что по семи видам территориального зонирования предлагается разработать 4 регламента. Так, в градостроительный регламент вошли земли и градостроительного назначения, и промышленного освоения, и производственного назначения. Алла Попова предложила установить отдельные регламенты по ним, а также расширить определение землеустройства, убрать понятие “зона запаса” из территориальных зон.
 
Эксперт по земельным отношениям Александр Аргунов по проекту закона  “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности” высказал свое мнение о том, что границы населенных пунктов разрастаются и выходят уже на пастбища и земли сельхозназначения. “Границы гуляют то так, то этак. Градостроительные регламенты приняты. Дело в том, что некоторые муниципальные образования в основном их приняли, чтобы лишь бы принять, а теперь не знают, как ими пользоваться. Что касается перехода от категорийности земель к зонированию, то этому положило начало принятие в 2004 году Градостроительного кодекса РФ. И внесение обсуждаемого законопроекта было всего лишь вопросом времени. Кроме того, с принятием данных законопроектов, исчезает институт землеустройства» -- считает эксперт.
 
Председатель КУМИ Амгинского улуса Владимир Корякин в своем выступлении говорил о предоставлении земельных участков сайылычным хозяйствам, личным подсобным хозяйствам и семьям с 3 и более детьми. “Для ведения личного подсобного хозяйства 2,5 гектара земли не хватает для развития хозяйства. Это годится лишь для содержания 1 коровы с теленком. По выделению земельных участков семьям с 3 и более детьми люди хотят получить участки в райцентре, что способствует оттоку населения из наслегов”, --  подчеркнул Владимир Корякин.  
 
Начальник отдела лесопользования департамента по лесным отношениям РС (Я) Сергей Янков обратил внимание на некоторые нестыковки обсуждаемых законопроектов с Лесным кодексом. Он особенно отметил необходимость передачи полномочий  субъектам РФ по согласованию включения в границы населенного пункта земельных участков из земель лесного фонда.
Заместитель руководителя ОАО «Сахагипрозем» Александр Кириллин высказал свое опасение в части земель сельскохозяйственного назначения.
«В случае, если категории земель будут заменены на зоны, есть большая вероятность того, что земли сельскохозяйственных назначений будут переведены в иные и соответственно будут утеряны для сельского хозяйства. В связи с чем, необходимо в срочном порядке провести работу по постановке земель сельскохозяйственного назначения на кадастровый учет» - отметил Александр Кириллин.
 
Начальник Управления муниципального контроля Администрации ГО «Город Якутск» Галина Порублева внесла ряд предложений в рекомендации «круглого стола», касающиеся разработки законопроектов Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями».
 
В завершение работы «круглого стола» Владимир Прокопьев отметил, что состоялось конструктивное обсуждение, внесены конкретные предложения в указанные федеральные законопроекты. Председатель комитета подчеркнул, что в ближайшее время земельное законодательство вновь ждут крупные изменения, как в связи с промышленным развитием, в рамках ускоренного развития Дальнего Востока и создания территорий опережающего развития, так и в целом в области земельных отношений.  Эти изменения имеют свои плюсы и минусы. Для защиты интересов жителей республики Государственным Собранием (Ил Тумэн) совместно с Правительством республики ведется интенсивная работа по внесению и отстаиванию предложений в данные законопроекты.
 
Пресс-служба Ил Түмэна
 
 
 
 
 
 
 
Опубликовано: 24 апреля, 2014 - 18:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице