Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

На участке железной дороги Томмот — Нижний Бестях начали курсировать первые поезда | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 февраля 2024 года, 02:56 (UTC+9:00) t в Якутске: -34 (03:00)

На участке железной дороги Томмот — Нижний Бестях начали курсировать первые поезда

В субботу, 30 августа, на вновь построенной станции Нижний Бестях торжественно отметили передачу во временную эксплуатацию железнодорожной линии Томмот -  Кердем - Нижний Бестях. На этом знаковом для Якутии мероприятии присутствовали первые лица республики, в их числе Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. На торжества также прибыли заместитель Председателя Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, замминистра транспорта России Алексей Цыденов и др.
 
На станции собрались строители, железнодорожники, жители п. Нижний Бестях, многочисленные гости. На площади перед новеньким зданием вокзала «Нижний Бестях» царила праздничная атмосфера, играл духовой оркестр. Это был праздник, которого в Якутии ждали очень долго.
 
Врио главы Якутии Егор Борисов, открывая митинг, подчеркнул, что запуск грузоперевозок по железной дороге –исполнение вековой мечты многих поколений якутян: «История строительства железной дороги до Якутска напоминает судьбу человека со всеми сложностями, с победами и поражениями», - сказал Егор Афанасьевич. Он напомнил, что еще 1904 году, 110 лет назад, французский предприниматель предлагал царскому правительству построить магистраль через Якутию до Аляски. Потом в ХХ веке ее не раз начинали строить, но приходилось откладывать из-за войн, а сорок лет назад стартовала легендарная комсомольская стройка БАМ. Сложно шло строительство железной дороги и в новой России. Егор Борисов заключил: «Начинали при царе, строили при советской власти, а завершили в наше рыночное время».
 
Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов в своей речи особо отметил роль руководства республики в запуске этого объекта: «Вячеслав Анатольевич Штыров продвигал саму идею строительства железной дороги до Якутска, а Егор Афанасьевич Борисов настолько внимательно и плотно контролировал ход строительства, что не давал нам в Москве расслабляться. Именно благодаря настойчивости, активной позиции руководства Якутии мы сегодня производим коммерческий запуск железной дороги до Нижнего Бестяха». Он вручил Егору Борисову награду Минтранса России – медаль «За заслуги в развитии транспортного комплекса России».
 
Вячеслав Штыров в своем выступлении подчеркнул: «Это значимый день не только для Республики Саха (Якутия), но и для России в целом. Огромная территория страны теперь будет круглогодично подключена к транспортной системе страны». Экс-президент Якутии вспомнил о тех сложностях, которые испытывали строители железной дороги в 90-е годы, но добавил, «что тогда строители не опустили рук и сегодня завершили начатое дело». Вячеслав Штыров также отметил настойчивость нынешнего руководителя республики Егора Борисова и сказал: «Надеемся, что это поможет ему добиться строительства моста через Лену и железной дороги дальше до Магадана».
 
 
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова подчеркнула основную роль пускового объекта в транспортной системе республики, его важность для дальнейшего развития экономики Якутии.
 
Были вручены награды строителям, железнодорожникам. Все присутствующие прошли на перрон, где был совершен якутский национальный обряд алгыс.
 
Затем раздался гудок поезда, который на всех парах приближался к станции. В радостном ожидании официальные гости, студенты железнодорожного техникума, строители, просто жители, пришедшие на праздник, смешались в одной взволнованной толпе на небольшом перроне – прибытие поезда пока не привычное для якутян зрелище. Под гудок поезд затормозил, и в его вагоны устремились все желающие осмотреть состав изнутри. Жителям Якутии нужно привыкать к этому виду транспорта, ведь через год обещают запустить и пассажирские перевозки.
 
Татьяна БУРЦЕВА, газета «Ил Тумэн».
 
Фото автора.
 
 
 
 
 
Опубликовано: 31 августа, 2014 - 22:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице