Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Жизнь на диализе | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 12:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Жизнь на диализе

В Якутии средняя продолжительность жизни человека на диализе — шесть лет. В других регионах — до 30. Вот такие цифры озвучил Михаил Сапожников на приеме у народного депутата Ил Тумэна Елены Голомаревой в региональной общественной приемной председателя «Единой России». С ним вместе пришли еще восемь человек с одним вопросом: как сделать и так непростую жизнь людей, живущих на диализе, более комфортной?
 
Круиз для пациентов
 
Почему же всего шесть лет? Одной из причин Михаил Анатольевич назвал слабую информированность больных о своем заболевании, они просто не предполагают последствий. Обычно особенности и правила жизни в новых условиях им объясняют во время процедур. Но физическое и моральное состояние пациентов не располагает к их запоминанию и усвоению.
 
Нужна школа пациентов диализов. И лучше провести ее во время отдыха. Например, на теплоходе во время поездки на Ленские столбы. От аппарата «искусственная почка» пациенты могут оторваться максимум на два дня, как раз столько длится круиз, во время которого можно активно позаниматься со специалистами, послушать лекции и получить массу положительных эмоций, пообщаться с товарищами, при этом находясь под наблюдением врачей. Уже и название школы придумано — «Долгая жизнь на диализе. Правила и статистика».
 
Вот только денег у больных на такой круиз нет, ведь многим из них приходится снимать жилье, а оно в Якутске дорогое. Однако, по мнению заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой, вопрос этот решаем.
 
Социальное такси
 
Другие постановочные вопросы решить не так легко. Одна из проблем — оплата проезда к месту диализа, и по закону входит в бесплатную процедуру. На диализ приходится ездить в Жатай, на автобусе практически нереально. Остается социальное такси, которое для этого и было создано. Стоимость поездки 250 рублей в одну сторону, то есть за одну процедуру — 500. Правда, одним рейсом едут сразу несколько пациентов, сумма делится на всех, но летом многих возят родственники на машинах, другие отправились на лечение за пределы республики, так что оставшимся нередко приходится платить всю сумму целиком.
 
У одной из посетительниц за четыре месяца на социальное такси ушло 28 тысяч, а Министерство соцразвития компенсировало по нормативу всего 12 тысяч. С одной стороны, правильно, а с другой — нарушение закона, потому что доставка — часть процедуры. Надо решать.
 
Есть и еще вопросы к социальному такси. Не всегда выдаются чеки, а ведь оплата проводится именно по ним. Да и ждать его, особенно после процедуры, приходится долго, по часу, что больным людям очень трудно. А ведь это три раза в неделю. Минтруд согласен разбираться, но по каждому случаю требуется заявление.
 
Жилье
Еще одна проблема связана с лекарствами. Слишком поздно проводятся тендеры на их закупку. Как сообщила Людмила Вербицкая, чтобы убыстрить процедуру, в Минздраве решено делать закупки необходимого лекарства через Фонд обязательного медицинского страхования.
 
Но, пожалуй, самый большой вопрос — жилищный. Многие диализники из других районов республики, поэтому вынуждены снимать жилье. Было бы неплохо выделить земельный участок где-нибудь в пригороде и построить специализированный поселок. Тогда и вопросов с жильем бы не было, и с оплатой транспорта тоже, потому что можно было бы ездить вместе. Эта идея понравилась и представителю Минздрава, и Елене Голомаревой. Более того, там можно было бы установить оборудование для диализа, необходимость в поездках отпала бы. Но это вопрос времени в отличие от большинства вопросов, которые можно решить, не откладывая в долгий ящик.
 
Рассказывали посетители и о своих частных вопросах. Так, Марина Сальникова, жительница Усть-Неры, сейчас вынужденно проживает в Якутске, так как привязана к аппарату «искусственная почка». С 2006 года стоит дома в льготной очереди на жилищный сертификат, вот только та совсем не двигается. Видимо, местные власти действуют по принципу: с глаз долой, из сердца вон. Хотя, когда понадобилось, нашли Марину Николаевну и попросили временно поселить в ее пустующей квартире пострадавших от паводка. Заселили, те пользуются всеми коммунальными услугами, а счета приходят в Якутск Сальниковой. На сегодняшний день долг составляет уже более 100 тысяч рублей.
 
Внимательно выслушав каждого, Елена Голомарева пообещала взять все вопросы на контроль. Необходимые запросы и письма уже отправлены в соответствующие ведомства.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице