Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарёва выступила на «круглом столе» Государственной Думы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 02:13 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

Елена Голомарёва выступила на «круглом столе» Государственной Думы

В последнее время интерес к Арктике неуклонно растёт, и прежде всего этот интерес связан с разработкой нефтегазоносных бассейнов. Считается, что на арктическом шельфе расположено около 20% мировых запасов углеводородов, поэтому эти территории стали точкой пересечения стратегических интересов мировых держав. При этом нельзя забывать, что Арктика является  не только кладовой с углеводородами и пресной водой, но и родным домом и территорией традиционного природопользования для коренных народов.
 
24 ноября текущего года Комитет Государственной Думы по делам национальностей провёл круглый стол на тему «Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных объединений, крупнейших промышленных компаний, учёные и эксперты. Якутию на «круглом столе» представила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.
 
Открывая «круглый стол», председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил, что сегодня коренные малочисленные народы Севера как никогда нуждаются в поддержке государства. «Жизнь не стоит на месте, в быт людей, существующих в суровых климатических условиях, пришли современные технологии: снегоходы, сотовая связь, навигации. Важно, что при этом сохраняется способность жить в гармонии с природой – пасти оленей, ловить рыбу и охотиться. Необходимо, всячески заботится о том, чтобы финансовая выгода и польза от деятельности нефти и газодобывающих компаний, не затмевала ещё более значимой задачи сохранения социально-экономических условий и гарантий проживания на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера», - сказал он.
 
Елена Голомарёва в своём выступлении подчеркнула, что Якутия является лидером среди субъектов Российской Федерации в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, так как Государственным Собранием (Ил Тумэн) принято более 20 региональных законов в этой сфере. Парламентарий сообщила, что 2014 год объявлен в Якутии Годом Арктики, создан Государственный комитет по делам Арктики, свою деятельность начал Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера, открылся Театр коренных малочисленных народов Севера.
 
«Сегодня Якутия среди регионов Дальнего Востока занимает особое место. Её минерально-сырьевой потенциал оценивается в 78,4 трлн. рублей. На долю Якутии приходится 47% разведанных запасов угля, 35 % природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока, 22% гидроресурсов всей России», - сказала она и добавила, что в Якутии реализуются такие крупные проекты, как освоение Талаканского и Чаяндинского нефтегазовых месторождений, строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», магистральный газопровод «Сила Сибири» для поставок газа их Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Между тем в Якутии на территориях промышленного освоения проживают представители коренных малочисленных народов. «Для создания прочных основ устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Якутии важнейшим принципом является сбалансированное решение задач промышленного освоения с сохранением экологии хрупкой природы Севера и сохранения традиционных видов хозяйствования, - подчеркнула Елена Голомарёва.
 
Далее парламентарий ознакомила с некоторыми законам республики в данной области. Прежде всего, Елена Христофоровна подчеркнула, что коллективные права коренных малочисленных народов Севера на природные ресурсы, права на владение землёй и природными ресурсами, сохранение и возрождение коренных народов республики, права на владение и пользование в соответствии с законом землёй и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями; права на организацию социальной и медицинской программ с учётом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека; права на защиту от посягательств на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры, право на компенсацию ущерба, причинённого окружающей среде и традиционному образу жизни, гарантированы Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия). Также Конституция Якутии гарантирует право на пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, право на компенсацию ущерба, причинённого окружающей среде и традиционному образу жизни этих народов.
 
Данные положения нашли отражение в республиканском законодательстве. Так, особые правила охраны оленьих пастбищ, связанные с использованием на этих пастбищах тяжёлого транспорта, хранением, утилизацией, транспортировкой, удалением и захоронением промышленных отходов отражены в статье 23 закона республики «О северном оленеводстве». Республиканский закон «О недрах» устанавливает направление части платежей за пользование недрами в районах проживания малочисленных народов и этнических групп в местный бюджет на поддержку и социально-экономическое развитие этих народов и групп. Право лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов на безвозмездное пользование общераспространёнными полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, для личных нужд, определено в законе республики «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Также в данном законе установлено право малочисленных народов и их общин на обжалование решений органов государственной власти и местного самоуправления республики, приводящих к ухудшению условий их проживания и деятельности, в соответствии с законодательством. Кроме того, на территории республики действует закон об этнологической экспертизе в местах компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
 
«Данные законы республики охватывают разные направления жизнедеятельности коренных малочисленных народов и недропользователей. В жизни, к сожалению, правоприменение закона зависит от позиции того или иного руководителя предприятия, от юридической грамотности общин, представителей власти на уровне местного самоуправления», - отметила Елена Голомарёва. В качестве положительного примера взаимоотношения между промышленным предприятием и АК «АЛРОСА» (ОАО), которая «ежегодно корректирует по итогам года на основании договоров о сотрудничестве». «ОАО «Алмазы Анабара» уделяет внимание трудоустройству представителей коренных малочисленных народов Севера, материальной помощи родовым общинам. ОАО «Нижнеленское» наладило связи, заключив тесные связи со всеми пятью администрациями улусов, подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве», - продолжила народный депутат список положительных примеров.
 
Елена Голомарёва остановилась на проблемах в федеральном законодательстве: «Недоработанность, недосказанность, размытость некоторых статей федеральных законов снижает эффективность правового регулирования отношений коренных малочисленных народов и недропользователей». Парламентарий уверена, что при условии промышленного освоения местным жителям в стадии подготовки и проектирования должна предоставляться информация о намечаемой хозяйственной деятельности и её возможном воздействии на окружающую среду, должны проводиться общественные слушания, экологическая и этнологическая экспертизы.
 
Народный депутат Якутии высказала ряд предложений. «В условиях лицензий отдельной строкой должны быть отражены обязательства компенсационных выплат коренному населению, обязательства по социально-экономическому развитию этих территорий между недропользователями и региональными, муниципальными и другими объединениями коренных малочисленных народов», - предложила она. Также парламентарий предложила создать Целевой фонд коренных малочисленных народов Севера для участия компаний в социально-экономическом развитии субъектов. «Защищая интересы малочисленных народов, традиции и уклад их жизни, мы защищаем силу и мощь нашей великой страны», - уверена Елена Голомарёва.
 
Участники «круглого стола» отметили необходимость внесения изменений в законодательство о недрах и недропользовании в части обеспечения прав коренных народов на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни при разработке полезных ископаемых в местах их традиционного проживания. Итогом мероприятия стало принятие рекомендаций в адрес Президента России, Правительства Российской Федерации, Федеральному Собранию РФ, Комитету по делам национальностей Государственной Думы, министерству природных ресурсов и экологии РФ, ураганам государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают малочисленные народы, промышленным компаниям и компаниям частного сектора, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
В частности, региональным органам государственной власти рекомендовано разработать и принять региональные законы и иные правовые акты об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов РФ.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 1 декабря, 2014 - 16:05
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице