Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 06:40 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции

На минувшей неделе особое внимание было уделено обсуждению ТОСЭР с членами Совета Федерации с целью заручиться их полной поддержкой, как это уже, по сути, произошло в случае Государственной Думы. Законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), по-прежнему остается ключевым вопросом, находящимся в центре внимания федеральных властей.
 
Законопроект о ТОСЭР готовится пройти второе чтение в декабре, а на прошедшей неделе в Совете Федерации состоялась встреча сенаторов, представляющих органы государственной власти дальневосточных регионов, с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. На совещании были рассмотрены наиболее важные хронические проблемы дальневосточных территорий (например, ликвидация последствий наводнений), стратегическое взаимодействие ведомства и верхней палаты и, разумеется, положения закона о ТОСЭР.
 
Сенаторы в ходе совещания акцентировали внимание на различных аспектах законопроекта:
Вячеслав Штыров (представитель исполнительного органа государственной власти Якутии) отметил направленность законопроекта на системное развитие макрорегиона;
Светлана Горячева (представитель исполнительного органа государственной власти Приморского края) обратила внимание на большое количество отсылочных норм к документам, которые должно разработать правительство России. Для повышения эффективности реализации будущего закона предложено начать разработку подзаконных актов сейчас. Также С.Горячева высказалась о необходимости ограничения возможности для привлечения мигрантов при реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, с предоставлением преференций гражданам России;
Вячеслав Фетисов (представитель законодательного органа государственной власти Приморского края) обратил особое внимание на важность создания условий для закрепления молодежи на Дальнем Востоке, в том числе – через развитие социальной инфраструктуры;
Жанна Иванова (представитель исполнительного органа государственной власти Сахалинской области) отметила необходимость уделить внимание при реализации закона привлечению инвесторов для развития Курил;
Николай Савельев (представитель исполнительного органа государственной власти Амурской области) предложил заложить средства на развитие Дальнего Востока в соответствующие государственные программы;
Юрий Кушнарь (представитель законодательного органа государственной власти Амурской области) призвал сформировать группу по мониторингу законодательства о развитии Дальнего Востока.
 
Таким образом, можно отметить, что сенаторы выразили поддержку новому законопроекту.
Единственным по-прежнему спорным моментом стала тема необходимости введения ограничений для иностранной рабочей силы, поднятая С.Горячевой.
 
Другой спорный вопрос – о выгоде участия малого и среднего бизнеса в создаваемых «точках роста» обсуждался локально: губернатор Приморского края, где представители бизнес-сообщества были наиболее активны последние месяцы, критикуя закон, заявил о том, что на территориях опережающего развития края будут созданы все условия для работы малого и среднего бизнеса.
 
Тем временем члены Совета Федерации поддержали один из законов, направленных на создание в России территорий опережающего развития (ТОСЭР) – «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Рассмотрение данного документа еще до принятия базового закона о ТОСЭР вновь показывает, что вопрос о создании ТОСЭР практически решен, но при этом технически связано со спецификой налогового законодательства, требующего более длительного периода для реализации изменений. Основным мотивом такой «обратной» последовательности рассмотрения законопроектов стало стремление как можно скорее принять закон,чтобы он смог заработать с нового налогового периода, а не с 2016 года. Поддержанный сенаторами законопроект создает благоприятный режим налогообложения для ТОСЭР в отношении налоговых ставок на прибыль для резидентов ТОСЭР. Помимо прочего, юридические лица, претендующие на налоговые льготы, должны быть зарегистрированы на территории опережающего социально-экономического развития и не должны иметь обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР. Сама организация не должна применять специальные налоговые режимы или являться некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией.
 
Одновременно федеральное правительство и прежде всего Минвостокразвития прилагает усилия для привлечения иностранных инвесторов в новые инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Очевидно, что от эффективности этих усилий зависит будущее не только дальневосточной экономики, но и непосредственно министерства, от которого вышестоящие инстанции и сам В. Путин требуют быстрых результатов. В то же время в условиях внешнеполитических проблем, с которыми сталкивается сейчас Россия, обеспечить устойчивый приток инвестиций в настоящее время трудно.
 
Одним из потенциальных партнеров России является Южная Корея, бизнес которой теоретически может быть заинтересован в дальневосточных проектах. Заметной темой недели стал трехдневный визит министра А.Галушки в Южную Корею, в ходе которого он принял участие в церемонии вручения третьей ежегодной премии Korea –Russia Business Awards. Но наиболее значимым событием стали встречи А.Галушки с министром морских дел и рыболовства и с министром по делам национального объединения Республики Корея. Российское правительство в настоящее время стремится привлечь корейские инвестиции в формируемый рыбопромышленный кластер в Приморском крае, который нацелен на полный цикл производства и реализации продукции с высокой добавочной стоимостью из водных биоресурсов. Окончательный проект рыбного кластера в Приморье, в котором будут учтены предложения экспертов, разработчики презентуют в начале декабря. С учетом проблем рыбной отрасли в ДФО и постоянной критики ее положения со стороны федеральных властей, сотрудничество с Кореей может дать толчок развитию нового кластера на Дальнем Востоке.
 
По материалам информационно-аналитического бюллетеня
 “Восток России”

Опубликовано: 2 декабря, 2014 - 11:13
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице