Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ил Тумэн заслушал отчёт о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 01:54 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

Ил Тумэн заслушал отчёт о реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 2 декабря 2014 года в режиме «правительственного часа» народные депутаты республики заслушали отчёт об исполнении подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильём на 2012-2016 годы». С отчётом выступила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова. 
 
В работе «правительственного часа», организованного постоянным комитетом парламента республики по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Александра Романова, приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты Якутии Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Виктор Фёдоров, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Гаврил Алексеев, Владимир Атаманченко, Алёна Атласова, Юрий Садовников, Дмитрий Семёнов, Александр Сусоев, Иван Шамаев, заместитель председателя Правительства республики Игорь Никифоров, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Колодезников, ряд руководителей и ответственных работников министерств и ведомств.
 
Вера Кузакова сообщила, что реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в 42 муниципальных образованиях из 27 улусов и городских округов Якутии. В план переселения граждан до 2016 года вошли жилые помещения, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. В итоге адресные программы не реализуются в восьми северных улусах: Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Нижнеколымском и Среднеколымском, Эвено-Бытантайском улусах. «По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года, составила 466 тысяч кв. метров. В результате реализации республиканских адресных программ к концу 2017 года предусмотрено переселение около 29 тысяч граждан (более 11 тысяч семей)», - сказала докладчик.
 
Для реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Якутии были разработаны две республиканские адресные программы: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы».
 
Общая расчётная потребность в финансировании составляет порядка 28 млрд. 528 млн. рублей, в том числе, из средств финансовой поддержки Фонда Республике Саха (Якутия) предусмотрено 10 млрд. 194 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований 548 млн. рублей, из республики, в том числе, из средств ОАО «РИК+», 9 млрд. 16 млн. рублей. «Дефицит составляет 8 млрд.769 млн. рублей. Это внебюджетные источники финансирования», - пояснила Вера Кузакова.
 
Всего по этапу 2013 года предусмотрено финансирование в общей сумме 5 млрд. 652 млн. рублей, из них, 3 млрд. рублей – средства Фонда; 2 млрд. 451 млн. рублей – средства республиканского бюджета;183 млн. рублей – за счёт средств местных бюджетов. В итоге в 2013 году в идеале должны были расселить 6 748 граждан (это порядка 2 450 семей) из 324 аварийных многоквартирных домов и ликвидировать 97 тысяч кв. метров аварийного жилья. По состоянию на 28 ноября 2014 года заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в новом жилье у застройщиков и на вторичном рынке, на строительство многоквартирных домов.
 
«Общая сумма заключённых контрактов составляет 5 млрд. 628 млн. рублей, или 99% из планируемых. Из направленных средств по состоянию на 1 ноября 2014 года муниципальными образованиями республики освоено 4 510 млн. рублей (80% от заключённых контрактов).
 
Как стало известно из розданных материалов, на сегодня в рамках реализации этапа 2013 года переселено 2,5 тысяч человек из 960 жилых помещений с общей площадью аварийного жилья 39,5 тысяч кв. метров. В связи с имеющимися проблемными объектами, строящимися по этапу 2013 года, в связи с низкой строительной готовностью в муниципальных образованиях ГО «Город Якутск», МО «Город Ленск», МО «Посёлок Сангар», МО «Посёлок Зырянка», МР «Момский район» расселение аварийного жилья площадью более 21 тыс. кв. метров переносится на 2015 год. К примеру, готовность 18-квартирного дома в пос. Сангар Кобяйского улуса составляет 20%, 44-квартирного дома в посёлке Зырянка Верхнеколымского улуса – 30%, 24-квартирного жилого дома в Ленске – 30%. Готовность домов в Якутске составляет от 20% до 60%, а строительство 8-квартирного жилого дома в Момском районе даже не начиналось.
 
По 2014 году Вера Кузакова в своём докладе отметила, что предусмотрено финансирование на сумму 6 млрд. 609 млн. рублей: «Реализация этапа 2014 года программ переселения до конца 2015 года предусматривает расселение около 6 888 граждан (2 753 семей) из 397 аварийных многоквартирных домов и будет ликвидировано 113 тысяч кв. метров аварийного жилья».
 
По данным министра, в настоящее время по этапу 2014 года заключено 475 контрактов на приобретение 1 787 квартир на вторичном рынке жилья и на приобретение жилых помещений у застройщиков с общей площадью 84,3 тыс. кв. метров на общую сумму 3 895,9 млн. рублей, что составляет 59% от плановых показателей. Из направленных средств по состоянию на 1 ноября 2014 года муниципальными образованиями республики израсходовано 1 492 млн. рублей (более 38 % от суммы муниципальных контрактов).
 
Всего за два года реализации подпрограммы в 2013 и 2014 годах, по словам Веры Кузаковой, «переселено 3 580 граждан из 1 383 жилых помещений с общей площадью аварийного жилья более 61 тысячи кв. метров».
 
Среди проблем в реализации республиканских адресных программ министр назвала отставание вышеперечисленных муниципалитетов от графика реализации республиканских программ. «Кроме того, в начальной стадии реализации программ было проведено некорректное планирование», - сказала докладчик. Также одной из причин невыполнения намеченных мероприятий назвала «неготовность подрядчиков работать по установленной цене одного квадратного метра. В 2013 году – это 48 тыс. рублей, на 2014 году – 53 тыс. рублей». Кроме того, «в начальной стадии не было слаженной координации действия как в министерстве архитектуры и строительного комплекса Якутии, так и в муниципальных образованиях». Реализации планов также помешала «неготовность структур муниципальных образований к реализации программ в больших объёмах финансирования».
 
Ещё одна причина – несвоевременное заключение муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах. В качестве примера были названы Нерюнгри, посёлки Чульман и Серебряный бор Нерюнгринского района. Кроме того, по словам Веры Кузаковой, в министерстве «было недостаточное количество специалистов, которые занимались реализацией данных программ». Вопрос по штатной численности был решён только в октябре 2014 года.
 
Конечно, среди причин неисполнения программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Вера Кузакова назвала дефицит средств на реализацию мероприятий этапов 2015-2016 годов республиканских адресных программ. «Так же не определён источник финансирования 8 млрд. 800 млн. рублей, что составляет 30% от общей суммы необходимых средств», - подчеркнула она.
 
Министр назвала несколько путей решения для переселения всех граждан из аварийного и ветхого жилья к 2017 году. Прежде всего, министерству архитектуры и строительного комплекса необходимо наладить работу с муниципальными образованиями и с федеральными органами, просмотреть структуру министерства. «Также для восстановления дефицита средств Правительству республики необходимо ускорить решение вопроса о принятии схемы привлечения внебюджетных средств», - резюмировала Вера Кузакова.
 
Народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Виктор Фёдоров, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Алёна Атласова, Юрий Садовников, Дмитрий Семёнов, Александр Сусоев выразили беспокойство по поводу её низкого исполнения и задали ряд вопросов по исполнению подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Подробную информацию читайте в следующих пресс-релизах.
 
Подводя итоги «правительственного часа», первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев отметил: «Беспокоит низкий процент исполнение программы, несмотря на существенное финансирование. В 2013 году освоение составило 80%, в 2014 году – только на 30%, а до конца года остаётся только месяц. За эти два года необходимо было расселить 13 600 человек, а расселено менее 30% от того, что запланировано». Анатолий Добрянцев предложил провести глубокий анализ исполнения подпрограммы и указал на необходимость проведения в Ил Тумэне парламентских слушаний.
 
Кроме того, первый вице-спикер якутского парламента предложил отработать с северными улусами Якутии, в которых программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда не реализуются, чтобы они смогли войти в данные программы в 2017 году.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 2 декабря, 2014 - 15:09
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице