Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии Якутии задали вопросы о реализации госпрограммы по профилактике правонарушений | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 17:59 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Парламентарии Якутии задали вопросы о реализации госпрограммы по профилактике правонарушений

Как уже сообщалось ранее, сегодня, 9 декабря 2014 года, в Ил Тумэне состоялись парламентские слушания, на которых народные депутаты республики рассмотрели ход и результаты реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2017 годы».
 
С докладом об исполнении республиканской государственной программы «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012-2017 годы» выступила ответственный исполнитель госпрограммы, председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева, с содокладом – заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Сергей Кондаков. Докладчики сообщили, что за три года реализации государственной программы на территории республики наблюдается фактическое снижение числа зарегистрированных преступлений (с 15 098 в 2011 году до 9 866 за 11 мес. 2014 года); удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре зарегистрированных преступлений; количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Таким образом, Программа способствует повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и стабилизации криминальной ситуации республики в целом, способствует улучшению самочувствия якутян.
 
После заслушивания докладов, народные депутаты республики задали ряд вопросов.
 
Первый вопрос о продвижении расследования уголовных дел по резонансным преступлениям по фактам пропажи малолетних девочек в селе Синск Хангаласского улуса и убийстве молодой девушки в Якутске задал председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров. Заместитель министра внутренних дел по Якутии Сергей Кондаков ответил, что не уполномочен раскрывать данные, так как по обоим уголовным делам ведутся оперативные и следственные работы. «Эта работа ни на минуту не прекращалась», - заверил народных депутатов республики представитель министерства.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва спросила о проведении мониторинга криминогенной обстановки по муниципальным образованиям, на что представитель МВД ответил, что анализ оперативной обстановки проводится штабом МВД еженедельно, итоги озвучиваются на селекторных совещаниях с начальниками отделов районов. Также Елена Христофоровна спросила о порядке приобретения огнестрельного нарезного оружия для обеспечения табельного снаряжения работников традиционных отраслей Севера. Этот вопрос не может решиться уже в течение последних двух лет. «Оленеводам не разрешают носить с собой ружья. Между тем мы помним случай со смертельным исходом, когда на оленевода напал медведь, а у него не было с собой ружья», - говорит Елена Голомарёва. Между тем, согласно постановлению Правительства республики «Об утверждении перечня профессий, занятие которыми даёт право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом» на владение без стажа владения гладкоствольным оружием претендуют оленеводы, коневоды, главные охотоведы, егеря и промысловые охотники. Основной проблемой является обеспечение сохранности оружия – у юридического лица должно быть специальное помещение для хранения, обеспечивающее сохранность оружия и патронов, безопасность хранения и исключение доступа к ним посторонних лиц. А где взяться такому помещению в тундре? Сергей Кондаков согласился: «В условиях тайги и тундры находиться без оружия трудно, поэтому если есть законодательные проекты, мы поддержим их».
 
Отвечая на вопрос парламентария Александра Корякина об обеспечении квалифицированными кадрами, Сергей Кондаков ответил, что в данное время недокомплект составляет более 400 единиц. Согласно новому Федеральному закону «О полиции», к примеру, участковый должен иметь высшее юридическое образование, между тем, юридический институт в Якутске закрыт. Сейчас в республике функционирует только учебный центр, в котором проводится первоначальная подготовка сотрудников полиции в течение шести месяцев.
 
Вопросы о расследовании дела по факту пропажи 10 тонн мяса и 50 ящиков сливочного масла в Таттинском улусе задал народный депутат республики Дмитрий Саввин.
 
Народный депутат республики Иван Шамаев обратил внимание, что в приложении к подпрограмме «Профилактика экстремизма и терроризма» в разделе 1 «Характеристика текущей ситуации» содержится абзац о том, что «со стороны лиц, придерживающихся радикальных политических и националистических взглядов, имеют место попытки использования протестной активности граждан в целях дестабилизации общественно-политической и межнациональной обстановки в республике». Народные депутаты выразили несогласие с данным абзацем, так как в республике не регистрируются противоправные проявления в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Парламентарии Якутии приняли решение отредактировать данный абзац, и пункт об этом включён в проект рекомендаций парламентских слушаний.
 
Народный депутат республики Владимир Прокопьев задал вопрос об обеспечении участковыми. Оказалось, что в Якутии работает 465 участковых, фактически не хватает около 4%. Но замминистра МВД заверил, что министерство в случае острой необходимости в участковых использует внутренние резервы: «Из 6,5 тысяч сотрудников полиции при необходимости вводится организационно-штатное расписание, и, сократив какую-то должность, в любом селе или посёлке можно ввести должность участкового».
 
На вопрос вице-спикера Ил Тумэна Анатолия Добрянцева об аналогичных программах, принятых на уровне муниципалитетов, поступил ответ, что муниципальные программы по профилактике правонарушений имеют порядка 20 улусов, но, к сожалению, для их реализации не хватает финансовых средств. Отвечая на вопрос Анатолия Добрянцева «об обратной связи» при работе с лицами, совершившими противоправные действия, Сергей Кондаков отметил, что ответ на вопрос можно разделить на две части. Так, в случае, если гражданин совершил мелкое хулиганство, то работодатель, предприятие, в котором он работает, или учебное заведение, в котором данное лицо обучается, информируются о совершении их работником или обучающимся противоправного действия. «Но оттуда, как правило, ответа не приходит. По представлениям по уголовным делам за непредставление информации от руководителей предприятий составляется административный протокол, поэтому в этом случае «обратная связь» работает», - пояснил заместитель министра МВД.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев напомнил, что на прошедшем XII (очередном) пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Саха (Якутия)» и спросил о финансировании их деятельности из республиканского бюджета. Председатель Государственного комитета юстиции Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева ответила, что на проведение конкурса «Лучшая народная дружина» в 2015-2017 годах заложено 1 млн. рублей. В этом году конкурс проводился, комиссия не присудила первого места. Второе место заняла народная дружина Мирного, третье место – Нерюнгри.
 
Парламентарий Гаврил Парахин поставил вопрос безопасности детей, Дмитрий Семёнов спросил о работе полиции с нелегальными точками продажи алкогольной продукции.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев уточнился о механизмах финансирования данной государственной программы из бюджета республики. Однако Сардана Гурьева заверила, что профилактика правонарушений является не федеральным, а региональным полномочием. Также Алексей Еремеев рассказал, что на последнем пленарном заседании в окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия), согласно которому, с 1 января 2015 года на территории республики розничная продажа алкогольной продукции допускается только в специализированных стационарных торговых объектах по розничной продаже алкогольной и табачной продукции. В данное время действуют нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции. Представители МВД ответили, что подключатся к контрольно-надзорным мероприятиям.
 
После обсуждения участники парламентских слушаний приняли за основу рекомендации Правительству республики, Государственному Собранию (Ил Тумэн), органам местного самоуправления. В частности, решено рекомендовать Правительству республики предусмотреть расходы по Государственной программе «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2012 - 2017 годы» на срок её реализации в соответствии с ранее принятыми обязательствами.
 
Государственному Собранию (Ил Тумэн), в частности, рекомендовано принять поправки народных депутатов республики Алексея Еремеева и Юрия Николаева к проекту закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» о включении расходов на почтовые рассылки постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме в 2015 году в размере 11 141 925 рублей по подпрограмме «Безопасность дорожного движения» обсуждаемой Программы. Также Ил Тумэну рекомендовано поддержать инициативы о повышении ответственности водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, в том числе, за совершение ДТП в таком состоянии, а также за перевозку детей без применения детских удерживающих устройств.
 
Муниципальным образованиям рекомендовано разработать муниципальные программы по профилактике правонарушений и предусматривать средства в местных бюджетах.
 
В работе парламентских слушаний, проведённых председателем постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексеем Еремеевым, приняли участие вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Александр Уаров, Василий Местников, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев, Елена Голомарёва, Гаврил Парахин, Дмитрий Семёнов, Иван Шамаев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 9 декабря, 2014 - 23:51
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице