Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Пётр Алексеев: «На развитие отрасли оленеводства в 2015 году будет направлено около 634 млн. рублей» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 15:52 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Пётр Алексеев: «На развитие отрасли оленеводства в 2015 году будет направлено около 634 млн. рублей»

С основным докладом о ходе реализации статьи 7 республиканского закона «О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» на парламентских слушаниях в Ил Тумэне 22 декабря 2014 года выступил первый вице-премьер Правительства республики Пётр Алексеев.
 
Пётр Алексеев сообщил, что в Якутии сосредоточено около 15% численности поголовья северных домашних оленей. Оленей у нас разводят, по данным докладчика, в 22 улусах на территории общей площадью 36,8 млн. гектаров. «По состоянию на 8 декабря 2014 года во всех категориях хозяйств содержится 189 тыс. голов оленей. Всего в отрасли деятельность ведёт 241 оленеводческая бригада, в которых работает 516 чумработников и 1 544 оленеводов», - сообщил он. 31% оленей содержится в государственной и муниципальной собственности, 60% - в коллективной, в частном секторе находится 9% поголовья оленей.
 
Докладчик сообщил, что на поддержку отрасли в государственном бюджете республики в 2014 году было направлено 447 млн. рублей. Основные средства – 309 млн. рублей – направлены субвенции на создание условий труда (заработная плата оленеводов), содержание казённого предприятия «Берёзовская», на возмещение части расходов по содержанию маточного поголовья по ставке 716 рублей на одну голову в сумме 53 930,0 тыс. рублей; на проведение двухразовой корализации оленей, заготовку и переработку пантов и боя рогов, по возмещению расходов на приобретение радиостанций, спутниковых телефонов, источников тока солнечной энергии и другие материально-технические запасы. Отдельные меры приняты по защите оленей от нападения хищников. Докладчик отметил, что травёж хищниками оленей сократился на 37%. Так, если в прошлом году травёж составил 13 267 голов, то в этом году – 8 472 оленей.
 
Среди проблем Пётр Алексеев назвал невыполнение плана по поголовью оленей: «Поголовье составит около 175 тыс. голов, выполнение параметра составит 92%. Параметры не будет выполнены в Аллаиховском, Алданском, Булунском, Жиганском, Кобяйском, Оймяконском улусах».
 
По заработной плате оленеводов Пётр Алексеев сообщил, что если в прошлом году на эти цели было направлено 309 млн. рублей, то на 2015 год данная сумма увеличена до 388 млн. рублей. При этом руководство республики планирует довести заработную плату оленеводов до 20 тыс. рублей «за счёт всех источников финансирования: госбюджета, средствам муниципального бюджета и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов». В целом на развитие оленеводства в республике, как традиционной отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в 2015 году, по данным первого вице-премьера Правительства Якутии, будет направлено около 634 млн. рублей.
 
По рыболовству Пётр Алексеев отметил, что 89% промыслового улова сконцентрировано в арктических и северных улусах. На развитие рыбохозяйственного комплекса в этом году было направлено около 112 млн. рублей, плановые показатели по улову, в целом, выполняются. Правительством республики разработаны Концепция развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года и «дорожная карта» по её реализации. «В 2015 году на поддержку отрасли будет направлено 177 млн. рублей за счёт средств госбюджета республики», - сказал он и добавил, что в Якутии также проводится работа по воспроизводству рыбы. Так, свою деятельность по воспроизводству рыбы ведёт Чернышевский рыбоводный завод. Кроме того, ведутся переговоры по строительству нового рыбоводного завода на среднем течении Лены. Согласно материалам, розданным к парламентским слушаниям, всего заготовительными организациями сдано 2 897 тонн рыбы. На модернизацию рыбохозяйственного комплекса направлены рыболовецким хозяйствам субсидии в размере 29 млн. 848 тыс. рублей, в том числе, приобретены два судна, два модульных цеха по переработке рыбы. Кроме того, проводятся ресурсные исследования по оценке запасов водных биологических ресурсов в основных промысловых водоёмах Якутии.
 
Также Пётр Алексеев остановился на деятельности органов государственной власти по обеспечению реализации приоритетного права малочисленных народов на владение и пользование землёй и другими природными ресурсами. Одной из форм реализации данного права докладчик назвал создание кочевых родовых общин, которых в Якутии насчитывается 127. «В рамках государственной программы «Управление собственностью на 2012-2016 годы» кадастровые и землеустроительные работы проведены на территории 158 коренных родовых общин, по результатам которых сформировано 89 земельных участков и 89 территориальных зон общей площадью около 40 млн. га», - сообщил он. Докладчик отметил, что существуют ограничения в реализации приоритетных прав коренных малочисленных народов на владение и пользование землёй и другими природными ресурсами, «связанные с ограничением территорий природопользования согласно утверждённому Распоряжению Правительства РФ № 631-р о перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, что является крайне неудобным для определения местностей, на которые распространяется приоритетное право коренных малочисленный народов». В этой связи Пётр Алексеев предложил проработать вопрос изменения данного перечня в пределах границ муниципальных районов.
 
Также он сообщил, что 78% оленьих пастбищ и 16,5 млн. га земельных участков общин расположены на землях лесного фонда. Между тем, предоставлять земли лесного фонда для ведения сельского хозяйства можно только через проведение аукционов. В этой связи Пётр Алексеев предложил инициировать соответствующие изменения в Лесной и Земельный кодексы РФ и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части предоставления земель на безвозмездной основе.
 
Также он остановился ещё на одном направлении – способствованию развитию малого бизнеса в секторе услуг, в том числе, в сфере туризма, сельской кооперации, созданию факторий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, а также восстановлению на их основе системы заготовок, закупок, завоза продовольственной и потребительской продукции. «На финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства было направлено 54 млн. рублей, поддержано 212 проектов, обучено более 500 человек. В арктических и северных районах реализовано 83 проекта, создано 62 новых производств, 21 проект в сфере услуг». Наибольшую активность, по словам докладчика, проявили предприниматели Оленёкского, Абыйского, Булунского, Момского и Эвено-Бытантайского районов.
 
Ещё одно направление деятельности органов государственной власти – образование  территорий традиционного природопользования малочисленных народов регионального значения. Он сообщил, что Ил Тумэном во время проведения XII (очередного) пленарного заседания принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». «В рамках второго чтения нам предстоит серьёзная доработка законопроекта. После принятия данного закона Правительством республики будет совершенствовано Положение о территориях традиционного природопользования, будет определён уполномоченный орган», – сказал Пётр Алексеев.
 
Кроме того, органы государственной власти обеспечивают приоритетное право малочисленных народов на занятие традиционными промыслами в местах традиционного проживания. «Согласно Федеральному закону № 209-ФЗ, представителям малочисленных народов в местах их традиционного проживания предоставлено право добычи охотничьих ресурсов для личных нужд бесплатно и свободно, что способствует сохранению традиционного образа жизни», - сказал докладчик.
 
В конце доклада Пётр Алексеев сказал, что в Якутии действует закон республики об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. Он сообщил, что первый опыт проведения этнологической экспертизы состоялся в 2012 году при проектировании Канкунской ГЭС на реке Тимптон. «В настоящее время на согласовании находятся распоряжения Правительства Якутии о результатах этнологических экспертиз на строительстве двух одноцепных ЛЭП на территориях Алданского и Олёкминского районов и комплексной геолого-физической работы в области сочленения Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции», - сказал докладчик.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 22 декабря, 2014 - 18:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице