Выступление Виктора Губарева на Памятном вечере, посвящённом 90-летию Евдокии Гороховой | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 17:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Выступление Виктора Губарева на Памятном вечере, посвящённом 90-летию Евдокии Гороховой

Уважаемые товарищи, депутаты, земляки и родственники, приглашенные!

Участие женщин в политике, государственном и муниципальном управлении- один из показателей развития общества в любой стране. Женщинам присущи такие качества, как сочувствие и справедливость, стремление к миру и стабильности.

Наша республика богата яркими личностями, прославившими ее своими делами. Советская власть воспитала многих ярких представителей своего времени, в том числе и из числа женщин.

Пятьдесят лет, с 1938 по 1989 год, большая законодательная, политическая, государственная роль принадлежала Президиуму Верховного Совета Якутской АССР. Во главе Президиума в разные годы стояли талантливые женщины-руководители.

Горохова Евдокия Николаевна работала Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР с 1979 по 1985 год, она - Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Аллаиховского улуса, персональный пенсионер союзного значения. Ее биография-яркий пример того, что когда в стране созданы все условия для реализации своих возможностей, можно достичь самых высоких вершин народного признания.

Евдокия Николаевна Горохова родилась 12 декабря 1924 года в многодетной семье кочевых оленеводов-охотников в маленьком Берелехском наслеге Аллаиховского района Якутской АССР. В семье родителей Евдокии Николаевны родилось более 10 детей. Трудности кочевой жизни повлияли на то, что родители вырастили только 7 детей. В воспоминаниях о своих родных Евдокия Николаевна Горохова пишет, что для младшего поколения их большой семьи яркая жизнь, прожитая старшими братьями и сестрами, их огромная тяга к свету, знаниям, плодотворная трудовая деятельность являлись без сомнения, примером для подражания

Как все представители довоенного поколения, трудовую деятельность Евдокия Николаевна начала совсем в юном возрасте. Сначала работала библиотекарем, затем техническим секретарем Аллаиховского райкома ВКП(б). Но способной, любознательной девушке хотелось учиться, и она поступила в Булунское педагогическое училище, после окончания которого в 1946 году вернулась в родной район первой из числа местных жителей учительницей.

Вскоре энергичную, инициативную учительницу Чокурдахской неполной средней школы молодежь района избрала секретарем райкома комсомола. А в 1948 году она была направлена на учебу в Москву, в Центральную комсомольскую школу, которая положила начало следующему этапу ее жизни: после ее окончания Евдокию Николаевну избрали секретарем Якутского обкома ВЛКСМ.

С 1952 года Евдокия Николаевна- на партийной работе, которой беззаветно посвятила больше тридцати ярких трудовых лет. В 1952-1956 гг. работала секретарем Жиганского райкома КПСС. Жители района до сих пор вспоминают ее с глубоким уважением и благодарностью. В годы ее секретарства развернулось строительство новых поселков Кыстатыам, Бахынай, создавалась социальная инфраструктура района. Именно в этот период она проявила свои организаторские способности, умение работать с людьми, руководить ими и брать ответственность на себя, приобрела бесценный опыт самостоятельной ответственной работы.

В 1960 году после окончания Красноярской высшей партийной школы, Евдокия Николаевна вернулась в родную Аллаиху первым секретарем райкома партии. На этом посту проработала 17 лет, внесла неоценимый вклад в социально-экономическое, культурное развитие родной Аллаихи. В период ее работы произошли коренные изменения: развернулось масштабное капитальное строительство, планомерно вводились культурно-бытовые объекты, первые благоустроенные дома. Во всех населенных пунктах района были построены дизельные электростанции, открыты школы, больницы и детские сады. Евдокия Николаевна, будучи в течение 17 лет вожаком молодежи- первым секретарем райкома партии, постоянно заботилась о подрастающем поколении, о юношах и девушках, чтобы они хорошо учились, получали необходимую для народного хозяйства специальность рабочего или инженера, учителя или врача.

И сегодня, когда арктическим районам республики уделяется большое внимание, мы благодарны Евдокии Николаевне и всем тем, кто создавал крепкий фундамент, за возможность дальнейшего освоения севера.

Многое было сделано для улучшения условий быта и труда оленеводов, рыбаков:  для них на берегу реки Индигирки выросло новое благоустроенное село Оленегорск. Были застроены села Берелех, Русское Устье, Быягныр, решены вопросы обеспечения оленеводов и рыбаков средствами связи и вездеходным транспортом. В районе появилось телевидение, даже на самых отдаленных участках появилась возможность слушать радио. За годы работы в Аллаиховском районе Е.Н. Горохова шесть раз избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР, многократно- членом Якутского обкома КПСС.

В 1979 году на очередной сессии депутат Е.Н. Горохова была единодушно избрана Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР. В 1980 году Евдокию Николаевну избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, затем- заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Как Председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР,  Евдокия Николаевна  многo сил и энергии отдавала решению важнейших задач народного хозяйства по развитию экономики и социальной сферы республики, повышению благосостояния ее жителей.

Евдокия Николаевна жила и работала во имя процветания родной республики. Где бы ни работала Е.Н Горохова ее отличала прежде всего требовательность к себе. Она умела найти золотую середину в решении спорных вопросов и проблем, люди уходили от нее в приподнятом настроении.

Евдокия Николаевна сменила на посту Председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР очень опытного, авторитетного руководителя – А.Я Овчинникову, проработавшую в этом качестве 16 лет. Но и за плечами Евдокии Николаевны был большой опыт работы первым секретарем райкома КПСС в родном Аллаиховском районе.

В 60-70-е годы ушедшего столетия советская власть проявляла большое внимание к развитию северных районов, где проживало большинство малочисленных народов. Экономика развивалась на основе их традиционных занятий: оленеводства, охотничьего промысла, добычи пушнины и рыболовства. В 1980 году поголовье оленей в районе достигло 22000 голов, сдача государству мяса, главным образом оленины, в живом весе - 271 тонн.

В годы руководства районом Евдокией Николаевной происходили большие изменения в социальной сфере. Проблема отопления жилья и социальныx объектов: школ, больниц, культурных учреждений- являлась первостепенной задачей, так как основное топливо для котельных- каменный уголь завозили для большинства северных районов из Центральной Якутии,  к тому же этот способ отапливания был малоэффективен.

Ленское пароходство, Северо-восточное морское пароходство как с запада, так и с востока гарантированно обеспечивали завоз народнохозяйственных грузов в северные районы с расчетным запасом на полтора-два года. В необходимых случаях к этому делу подключалась авиация, аэропорты в поселках Тикси, Чокурдах и Черский были приспособлены к приему большегрузных самолетов.

Аллаиховский район наряду с созданием постоянных поселков для кочующего населения успешно выполнял пятилетние планы развития народного хозяйства и не раз завоевывал переходяшие Красные знамена.
Евдокия Николаевна своим самоотверженным трудом и высокими организаторскими способностями завоевала глубокое уважение трудящихся не только района, но и всей республики.

Когда встал вопрос о новом Председателе Верховного Совета республики, выбор справедливо пал на Е. Н. Горохову. И вот в 1979 году, она была одновременно избрана депутатом Верховного Совета Якутской АССР и РСФСР, а затем на очередных сессиях- Председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
Трудящиеся Якутии встретили эти постановления с горячим одобрением. На имя Евдокии Николаевны поступила масса поздравительных телеграмм и писем, в том числе ее первый учитель написал следующее письмо: «Дорогая Евдокия Николаевна! Пишет Вам Модин. С радостью узнал из газет, что Вы избраны Председателем Президиума Верховного Совета, и вспомнил тридцатые годы, когда совсем молодым приехал на работу в Ваш далекий Аллаиховский район. Первый человек, с которым я там познакомился и подружился, был Ваш брат Апанаас  ... Хорошо помню Вашу маму, она была дояркой в колхозе. Ваши старшие братья просили меня, чтобы я уговорил мать отпустить Вас учиться. Вам в ту пору было лет 7-8. Я сказал ей тогда, что женщине в нашей стране даны такие же права, как мужчине. Но чтобы стать действительно равной, она должна учиться. И мама Ваша серьезно ответила: «Что ж, пусть будет так», И сама посадила дочку в оленью упряжку и отвезла в школу за 200 километров».

Евдокия Николаевна всегда с огромной благодарностью вспоминала своего первого учителя, открывшего ей огромный мир знаний и человеческого совершенствования.

Е.Н. Горохова, будучи заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, участвовала в решении вопросов социально-экономического и культурного развития всей России, обменивалась опытом работы с руководителями автономных республик РСФСР, что имело большое значение для ее практической деятельности.

Незабываемым событием в жизни Евдокии Николаевны стало участие в историческом XXVI съезде КПСС.
Со съезда она вернулась полной новых идей и планов по развитию родной республики, жизнеобеспечивающих отраслей народного хозяйства.Она побывала у алмазодобытчиков Мирного, золотодобытчиков Алдана. газовиков Вилюя, угольщиков Нерюнгри и, конечно, у своих земляков -оленеводов Аллаихи, выступала с докладами об исторических решениях съезда, помогала местным партийным, советским организациям в реализации решений съезда.

Е.Н Горохова награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «3нак Почета», медалью «3а доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», золотой медалью ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства.
Имеет звание заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР.Трудящиеся  Аллаиховскоro  района пять раз подряд - (VI-VII- VIII- IХ-Х созывы) единодушно избирали ее депутатом Верховного Совета Якутской АССР, что  свидетельствует  о  ее  непререкаемом  авторитете.

Свою ответственную партийную, государственную деятельность Евдокия Николаевна успешно сочетала со счастливым материнством. Она воспитала пятерых детей, все они имеют высшее образование и успешно трудятся в различных отраслях народного хозяйства республики, растут внуки.

Безусловно, имя Евдокии Николаевны как одной из одаренных представителей плеяды якутских женщин-руководителей, навсегда будет вписано золотыми буквами  в  историю  государственности нашей  республики.

Мы, нынешнее поколение якутян, благодарны Евдокии Николаевне Гороховой за ее талант, за неустанный труд и неоценимый вклад в развитие республики.
Разрешите поздравить родственников, общественность республики с 90-летием со дня рождения крупного партийного и государственного руководителя Евдокии Николаевны Гороховой.
Память об Евдокии Николаевне будет достойно увековечена. А мы с Вами продолжим работать в интересах родной республики, чтобы жизнь в нашем суровом крае становилась лучше, о чем всегда мечтала Евдокия Николаевна.

Спасибо за внимание.

Опубликовано: 22 декабря, 2014 - 18:59