Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Как решить проблему кадров в медицине? | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 21:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Как решить проблему кадров в медицине?

Региональные программы модернизации здравоохранения и поддержки медицинских работников нуждаются в серьезных изменениях. Необходимо принимать срочные меры по устранению кадровых диспропорций, глобально решать проблему нехватки врачей в субъектах Федерации, налаживать взаимодействие с высшими учебными заведениями, определять отрасли, где необходимо усилить подготовку специалистов с их последующим трудоустройством. Об этом напомнила руководитель федерального проекта «Качество жизни (здоровье)», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Салия Мурзабаева на проведенном в Москве селекторном совещании в режиме видеоконференции с региональными отделениями партии по итогам реализации решения Президиума Генсовета «О мерах содействия кадровому обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации».

 
В связи с необходимостью решения кадровых вопросов здравоохранения в регионах, рассказала Мурзабаева, президиум генерального совета партии «Единая Россия» провел в ноябре прошлого года расширенную конференцию, посвященную выработке соответствующих задач. Отделениям партии было предложено инициировать соответствующие изменения в региональных программах и обсудить вопрос развития законодательства в части дополнительных мер поддержки медицинских работников. В течение последующих двух месяцев региональные отделения, совместно с депутатскими корпусами, обсуждали возможные пути решения накопившихся проблем.
 
По словам Мурзабаевой, 33 субъекта так не представили никаких данных по проделанной работе. «Мы знаем, что во многих регионах программа активно реализуется, поэтому для нас было удивительно не получить от них никакой информации, — сказала она. — Ряд территорий, из числа предоставивших отчет о проделанной работе, не включил данные о выполнении решений и не предоставил список необходимых мер в центральный исполнительный комитет. Нам не нужны горы отчетов, нам нужны конкретные данные, чтобы мы могли понять, какая помощь необходима регионам со стороны партии». Только 13 регионов, по словам Мурзабаевой, предоставили полную и конкретную информацию по выполнению соответствующих решений. Тем не менее, продолжила она, во многих субъектах проведено или запланировано в ближайшее время обсуждение хода реализации региональных кадровых программ с участием региональных отделений партии, органов законодательной, исполнительной власти, профессиональных медицинских сообществ и общественных организаций.
 
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул недопустимость отсутствия информации из регионов, так как это мешает провести своевременный анализ по корректировке кадровых программ. Однако ответы, которые поступили из 37 субъектов РФ, позволяют сделать позитивную оценку работы органов здравоохранения по обеспечению регионов медицинскими кадрами. В качестве примера он привел Магаданскую область, где количество привлеченных в прошлом году специалистов составило 50 врачей и 43 средних медицинских работника, что существенно выше показателей прошлых лет. Кроме того, по поручению губернатора области региональный Минздрав установил стипендии студентам и единовременные выплаты молодым специалистам при поступлении на работу. С 1 января 2015 год единовременное пособие приглашенным на работу в регионе составит 300 тысяч рублей врачам и 150 тысяч средним медицинским работникам.
 
Серьезный вопрос здравоохранения, продолжил Каграманян, — это социальная защита медработников и, в частности совершенствование оплаты труда. Нынешняя система не обеспечивает прозрачности, мотивации и ощущения справедливости стимулирующих выплат. Из представленной субъектами РФ информации, только в Ленинградской области базовые оклады превышали 50% в структуре заработной платы. В связи с этим Минздрав разработал и направил главам регионов рекомендации по реструктуризации зарплат таким образом, чтобы порядка 55-60% зарплаты направлялось на выплаты по окладам, порядка 30% — на стимулирующие выплаты и примерно 10-15% — на компенсационные выплаты. Изменение пропорций необходимо еще и потому, сказал Каграманян, что Госдума и Минздрав РФ получает жалобы врачей, работающих в сопоставимых по роду деятельности учреждениях, на разницу в уровне заработной платы в разных регионах РФ. Работа по реструктуризации заработной платы будет закончена уже в первом полугодии этого года.
 
Говоря о кадровом обеспечении отрасли, Каграманян отметил положительную роль реализации программы «Земский доктор». В прошлом году для единовременных компенсационных выплат Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) запланировал выделить из своего бюджета 2 млрд 932 млн рублей, что позволило бы привлечь в отрасль 5 тысяч 865 медработников. В соответствие с решением Генсовета партии «Единая Россия», при поддержке правительства РФ, срок действия программы продлен на год. Кроме того, возраст ее участников увеличился до 45 лет. Однако возникла новая существенная проблема — досрочное расторжение договоров с молодыми специалистами. «Одна из причин,— сказал Каграманян, – непредставление жилья. В рамках реализации программы «Земский доктор», где главным критерием привлечения специалистов является обеспечение жильем, такая причина не имеет права на существование».
 
Председатель ФОМС РФ Наталья Стадченко дополнила, что фактически в 2104 году по заявкам субъектов РФ в бюджеты территориальных фондов был направлен только 1 млрд 656 млн рублей, что составило всего 56% от утвержденного объема. При этом были привлечены 3 тысячи 313 медработников. Полностью освоили предоставленные средства 13 субъектов РФ. 16 субъектов перевыполнили план и привлекли дополнительно 141 работника, для чего из резерва ФОМС и из бюджетов субъектов РФ были выделены предусмотренные на такие цели дополнительные средства. В то же время 5 субъектов РФ не привлекли ни одного нового медработника.
 
В 2015 году на программу в бюджете ФОМС предусмотрены 3 млрд 200 млн рублей для выплаты 6 тысячам 400 медработникам. Кроме того, предусмотрен резерв в объеме 679 млн рублей для 679 человек. Главное, на что необходимо обратить внимание регионов — сказала Стадченко — это правильная мотивация специалистов для переезда в село. Такой мотивацией может стать жилье, единовременные выплаты и другие льготы. «Работу в этом направлении надо начинать сегодня,— сказала Стадченко, — иначе никто не придет в село не только в сентябре, но и до конца года».
 
Как рассказала Мурзабаева корреспонденту РИА АМИ, главная проблема организации сельской медицинской помощи состоит в том, что в регионах не решены вопросы софинансирования. Каждый регион мог мы найти собственные средства и даже получить дотации, если бы заинтересованные лица своевременно озвучили и отстаивали эту проблему. Согласно решению Генсовета, все вопросы изыскания средств на местах должны быть решены регионами в первом квартале этого года. «Если этого не произойдет, — сказала она, — мы будем централизовано решать, какие меры принимать по каждому конкретному субъекту, не справившемуся с задачей». Для консолидированного решения вопроса о финансах, добавила она, на нынешнее совещание были приглашены представители ведомственных органов исполнительной власти, министры регионального здравоохранения, председатели и члены комитетов по здравоохранению парламентов субъектов, ректоры вузов, директора средних специальных учебных заведений и представители региональных отделений партии. «Возможные шаги, предложения по финансированию медицины на селе надо решать с привлечением как можно большего количества различных ведомств, выносить их на региональный политсовет, или президиумы местных советов, — заключила Мурзабаева. — Более того, региональный парламент, который в итоге и выделяет деньги, тоже должен знать о существующих финансовых проблемах. Только взаимодействие всех структур может привести к успеху». 
 
      Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Госдумы РФ
 

Опубликовано: 17 февраля, 2015 - 14:11
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице