Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентский пресс-клуб: «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать нельзя оставить» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 06:45 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Парламентский пресс-клуб: «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать нельзя оставить»

В рамках проведения в Якутске выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере Республики Саха (Якутия)» 11 марта 2015 года состоялось третье заседание парламентского пресс-клуба.
 
Тему выбрали соответствующую - «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать нельзя оставить». «Где поставить запятую в этом предложении: «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать нельзя, оставить» или «Участковые больницы в «нестандартных территориях» – закрывать, нельзя оставить?», - разбирались участники пресс-клуба.
 
Почти для всех участников мероприятия ответ был очевиден – «закрывать нельзя, оставить», тем более представители Минздрава России, федерального Фонда медицинского страхования и Правительства РФ, которых во время проведения «круглого стола» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый назвал оппонирующей стороной, не приехали в Якутск. Хотя острых дискуссий среди единомышленников – сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, народных депутатов Якутии, народных избранников и представителей исполнительных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, Правительства и исполнительных органов Якутии, медицинской общественности и, главное, представителей средств массовой информации – не было, состоялся интересный разговор.
 
Начальник управления по информационной политике Ил Тумэна Татьяна Мартынова, открывая мероприятие, напомнила, что парламентский пресс-клуб является открытой дискуссионной площадкой для активного вовлечения представителей СМИ в обсуждение наиболее резонансных для республики законопроектов. Эта сравнительно новая практика общения парламента Якутии со СМИ уже получила признание, на третье заседание пресс-клуба пришли маститые журналисты республиканских печатных и электронных изданий Руслан Басыгысов, Юрий Сергеев, Альбина Пермякова, Тимофей Ефремов, Алена Анисимова, Сергей Сумченко, Айталина Никифорова, Мария Христофорова, Нина Герасимова, Анастасия Васильева, Александра Александрова и другие. Были представители улусных СМИ: главный редактор газеты «Амма олоҕо» Наталья Бубякина и газеты «Дабаан» Кобяйского улуса Наталья Алексеева.
  
По уже сложившейся традиции модератором пресс-клуба выступила журналист, главный редактор Эвено-Бытантайской улусной газеты Наталья Попова, которая не понаслышке знает проблему и специально прилетела на мероприятие.
Модератор представила гостей пресс-клуба: заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Дорофеева, членов вышеуказанного Комитета Госдумы Разиет Натхо, Ольгу Красильникову, Федота Тумусова, члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимира Круглого, руководителя аппарата Комитета Госдумы по охране здоровья Игоря Селезнёва, представителей органов  законодательной и исполнительной власти Дальневосточного федерального округа. В качестве экспертов были приглашены представители министерства здравоохранения республики, министерства труда и социального развития Якутии, ТФОМС,  авиакомпании «Полярные авиалинии», Центра катастроф и других ведомств, а также главные врачи районных больниц северных улусов. Также на обсуждение приглашены представители депутатского корпуса Ил Тумэна четвёртого созыва, которые ещё в 2012 году подняли эту проблему.
 
Наталья Попова отметила, что Эвено-Бытантайский район, откуда она приехала, расположен на севере республики, за Северным полярным кругом, является одним из самых труднодоступных улусов Якутии. Площадь района — 55,6 тыс. км с плотностью населения 5 человек на 100 кв.км. «Коренное население национального улуса - тюгясирские эвены и северные якуты, несмотря на различия в этническом сознании, представляют собой уникальную циркумполярную культуру. Для местного населения закрытие участковых больниц  может стать настоящей трагедией, ведь это один из самых удаленных и труднодоступных районов республики, с весьма неразвитой транспортной инфраструктурой.  Если больницу закроют, за ближайшей медицинской помощью придётся ехать более 150 километров по бездорожью. И то это возможно только в зимнее время после ледостава. А в период распутицы, в течение 7-8 месяцев некоторые наслега фактически отрезаны от центра района, куда могли бы добираться больные. В катастрофическом положении окажутся, например, роженицы, гипертоники, сердечники и другие больные», - сказала Наталья Попова.
 
Чтобы участники пресс-клуба наглядно представили трудности оказания медпомощи в  отдалённых улусах, модератор предложила посмотреть видеосюжет на примере отдельно взятого района, подготовленный  врачом-хирургом Назаром Петровым. Эвены из Саккырыра, Кустура, простые жители наслегов обратились с просьбой не закрывать круглосуточные стационары в наслегах. Автор фильма работал хирургом-анестезиологом в Аллаиховском, Эвено-Бытантайском, Момском улусах, во время учёбы в Медицинском институте учился по обмену в Швеции и стажировался в клиниках этой страны. Модератор подчеркнула, что он знает «проблему изнутри, поскольку ему очень часто приходилось добираться до больных на лошадях, оленях, иногда пешком по бездорожью в условиях Крайнего Севера». Он рассказал, что в некоторые труднодоступные наслега можно доехать только на вертолёте, но часто вмешивается погода. Так, он отметил, что в 2010 году было зарегистрировано 700 часов нелётной погоды. «В таких случаях помощи ждать неоткуда – надежда только на участковую больницу», - сказал он и предложил не только не закрывать подобные больницы, но и оснащать их. «Один час лёта вертолёта стоит около 200 тысяч рублей, примерно столько же стоит кислородный концентрат, столь необходимый для северных больниц».  
 
Отвечая на вопрос сенатора Владимира Круглого, Назар Петров рассказал, что в Швеции каждая сельская клиника имеет свою вертолётную площадку. «Нам бы в улус такую вертолётную площадку, а дороги в Швеции ровнее, чем поверхность стола». Кроме того, он отметил, что в участковых больницах должны работать не фельдшеры, а врачи общей практики, широкого профиля, семейные доктора, способные заменить чуть ли не всех узких специалистов. «Один врач на «северах» работает за хирурга, гинеколога, педиатра, иногда за нейрохирурга. Был случай, когда делали лапаротомию под новокаином как во времена Великой Отечественной войны. Поэтому, чтобы не быть беспомощным, учился ещё на реаниматолога. За год с небольшим интубировали 12 инсультов, провели 12 операций, даже трепанации черепа. Один раз девочку оперировали от аппендицита под кетаминовым наркозом. Все эти операции проведены, когда не было лётной погоды, и вертолёт санавиации не мог приземлиться в районе. Особенно много нелётных дней в феврале-марте месяце», - сказал Назар Петров. Действительно, если бы руководство Якутии не приняло решение содержать эти больницы из своего республиканского бюджета и стационары закрылись, этих пациентов не смогли бы спасти. Зачастую нелётная погода длится неделями, а воспалённый аппендикс неделями ждать не будет. Просто диву даёшься, какие уникумы живут в наших малых сёлах…
 
«Находясь в Якутии два дня, мы прониклись идеей необходимости соблюдения конституционных прав граждан на доступное и качественное медицинское обслуживание. Я изменила своё отношение, воочию увидев эти огромные расстояния. Одно дело, что ты знаешь об этом теоретически, совсем другое – когда находишься здесь. Здоровье граждан – не пустая трата денег. За потерю здоровья граждан государство потом платит трижды-четырежды и больше. Поэтому главное – когда жителю поселений будет нужна та или иная медицинская помощь – врачи и больницы находились рядом. Мы готовы помогать», - сказала депутат Государственной Думы Разиет Натхо. В свою очередь парламентарий рассказала, с каким страхом жители Адыгеи восприняли новость о закрытии родной центральной районной больницы. «Это при том, что до ближайшего города ехать буквально 15 минут по асфальтированной дороге. Но жителям Адыгеи казалось, что это катастрофа, то есть всё познаётся в сравнении», - отметила она, имея в виду, что жителям Якутии сначала до районной больницы приходится добираться на вездеходах через сотни километров, а потом на самолёте до Якутска – за тысячи километров.
 
«Мы экономим на койкоместах в круглосуточных больницах, и в то же время гоняем огромные вертолёты на несколько посадочных мест, чтоб привезти одного пациента», - выразила недоумение журналист Айталина Никифорова и предложила Госдуме проводить больше работы, объединяющей разные регионы. Между тем, законодательная инициатива Ил Тумэна как раз-таки объединила парламентариев разных уровней и целые регионы. Законопроект поддержан не только в Государственной Думе и Совете Федерации, но и членами Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», парламенты 22 регионов страны. «Эта инициатива пришла снизу, собрала всех парламентариев, и мы все приехали в Якутск. Мы её поддержали сразу с первого рассмотрения, но поняли, что нужно подготовить убедительную статистику, посчитать цифры, чтобы каждому человеку стало понятно, в чём причина», - сказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы Сергей Дорофеев. В унисон выступила народный депутат республики Алёна Атласова, которая отметила о необходимости представления качественно просчитанного финансово-экономического обоснования к проекту федерального закона о внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
 
«По расчётам расходы бюджета Якутии увеличатся только на перевозку пациентов на 5 млрд.487 млн. рублей, тогда как содержание круглосуточных коек в труднодоступной местности обходится в 1 млрд.133,8 млн. рублей, 835 млн. рублей – на санитарную авиацию. То есть расходы вырастут в пять раз! Так стоит ли разрушать старую систему, если ожидаемый экономический эффект по оптимизации  бюджета дает обратный результат?», - высказала своё видение Наталья Попова.
 
Генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова заметила, что в последнее время понятие «активность» перекочевало из политической плоскости в общественную. «Создаётся мнение, что все сегодня поддерживают законодательную инициативу Ил Тумэна: депутаты – за, Правительство тоже вроде бы – за. Вряд ли кто скажет, что нужно закрывать малокомплектные больницы в отдалённых деревнях и оставлять жителей без медицинской помощи. Все вроде бы – «за», но дело с мёртвой точки почему-то не двигается», - сказала она и предложила задействовать форму гражданского содействия – собрать 100 тысяч и более подписей жителей Якутии, чтобы данную инициативу заметили. «Уверена, что общественность поддержит. Ведь в арктическую зону входит половина территории нашей Якутии, и там живут наши жители, старики и дети», - подчеркнула Мария Христофорова.
 
Журналист информационного агентства «ЯкутияИнфо», модератор второго парламентского пресс-клуба на тему «Реально ли снизить стоимость жилья в Якутии?» Тимофей Ефремов предложил перенять опыт военных и развернуть стационары наподобие мобильных военных госпиталей – ничего лишнего, минимум оборудования, рациональный набор инструментов и лекарственных препаратов. Кроме того, предложил специально готовить кадры для работы в отдалённых малонаселённых пунктах.
 
Сергей Сумченко из газеты «Якутск вечерний» сравнил ситуацию с предполагаемым закрытием малокомплектных больниц с ситуацией с участковыми в северных территориях. «Тогда на 4 тысячи человек полагался один участковый. В том же Эвено-Бытантайском улусе по нормативу полагался один участковый на сотни километров при полном отсутствии дорог. Этот участковый был как бог, все знают, что он есть, но при этом никто его не видит», - напомнил журналист и отметил, что позже всё-таки опомнились и поняли, что к среднерусской полосе нельзя приравнивать северные малонаселённые просторы.
 
Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев предложил поддержать проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», идейным вдохновителем которого стал якутский парламент. Вице-спикер Ил Тумэна отметил, что проект закона находится в работе в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под председательством Николая Харитонова. При принятии решения по малокомплектным больницам в рамках рассмотрения проекта закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» призвал подходить с моральной, но не с арифметической точки зрения.
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева подчеркнула, что модернизацию здравоохранения необходимо начать с начального звена – участковых больниц.
 
Депутат парламента Якутии IV созыва Альбина Поисеева предложила ускорить процедуру принятия законопроекта и разобраться с коэффициентами индекса бюджетных расходов (ИБР). «Если бы получили средства (после изменения ИБР), то республике было бы легче содержать круглосуточные стационары из своего республиканского бюджета», - сказала она. Напомним, на содержание планового количества коек выделяется субвенция из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Она рассчитывается из норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС, установленного в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи и уровня индекса бюджетных расходов (ИБР) каждого региона. Индекс бюджетных расходов (ИБР) составляет у 60 субъектов Федерации ниже «1» - их дотягивают до «1», тем самым увеличивая объём субвенций, выделяемой этим субъектам. В пяти регионах ИБР установлен равным «3» (это Чукотская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия) и Ненецкая автономная область). ФФОМС в расчётах субвенции ограничил применение ИБР размером от «1»до «3», тем самым заведомо снизил объём субвенции, поступающие в эти пять регионов, в  том числе и в Якутию. К примеру, индекс Якутии на самом деле, по данным ТФОМС республики, равен не «3», а «4,412».
 
Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Уаров напомнил о необходимости соблюдения статей Конституции Российской Федерации, которые гарантируют, что каждый житель страны имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь независимо от места проживания.
 
«Мы все с вами на одной стороне. Мы понимаем, что проблему необходимо решить», -подчеркнула вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина. Как руководитель Ил Тумэна, курирующий информационную политику парламента, Ольга Валерьевна выразила благодарность парламентариям Федерального Собрания Российской Федерации, за то, что благодаря их участию «изменился формат сегодняшнего пресс-клуба, и участники мероприятия имели возможность задать вопросы и внести свои предложения депутатам Государственной Думы и сенатору Совета Федерации».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 12 марта, 2015 - 00:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице