Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Явить миру свою уникальность | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 21:41 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

Явить миру свою уникальность

Десятилетие Олонхо, стартовавшее в республике еще в 2006 году, продолжается. Сегодня можно говорить о конкретных итогах программной работы, интеллектуальном и творческом прорыве в деле сохранения и возрождения Олонхо, но предстоит сделать еще больше.
 
Направления ширятся, внедряются новые подпрограммы, что налагает огромную ответственность на национальный организационный комитет Республики Саха (Якутия) по проведению Десятилетия Олонхо (далее – НОК), имеющий статус правительственной комиссии. 5 мая Совет НОК под председательством Александра Николаевича Жиркова, вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн), держал совет по важным направлениям этой многоплановой работы.
 
Десятилетие Олонхо: работы непочатый край
 
Первое – это выполнение мероприятий Десятилетия Олонхо, вошедших в протокол заседания оргкомитета от 31 января 2012 года. Члены оргкомитета заслушали информации заместителя председателя правительства РС(Я) Ф.В. Габышевой, министра культуры и духовного развития А.С. Борисова, заместителя министра образования Е.П. Никифоровой, заместителя директора Института национальных школ Якутии Н.Н. Васильевой и др.
 
Одно из главных мероприятий года - ысыах Олонхо – нынче состоится в Нюрбе, где сейчас в разгаре подготовительная работа, ход которой под контролем республиканского оргкомитета. Об этом проинформировала заместитель председателя правительства Феодосия Габышева. Созданы рабочие комиссии по организации конкурсов исполнителей олонхо и запевал осуохая, разработаны их положения. В этом году проведение ысыаха Олонхо по времени совпадает с республиканским ысыахом Туймаады в г. Якутске, поэтому решено на последнем установить рекорд Гиннеса по количеству участников осуохая. А в Нюрбе тоже будет свой рекорд, правда, российского уровня – по длительности хороводного танца. Заметим, рекорды – не самоцель, а, скорее, дух состязания, азарт, патриотизм, способствующий популяризации осуохая, чтобы к нему присоединился и стар и млад.
 
Министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов рассказал о формировании сети многофункциональных культурных комплексов по пропаганде национальных традиций, которые объединяли бы в себе клубы, библиотеки, музеи, спорткомплексы, детские сады. В качестве эксперимента такие комплексы планируется создать в 4 поселениях Алданского, Мегино-Кангаласского, Намского и Нюрбинского улусов. Они должны воплотить в себе как инновационные решения по функционированию, так и новые идеи в архитектуре и дизайне. По сути это, как выразился министр культуры, системная реформа учреждений культуры на селе. И как всякая реформа идет не без пробуксовки как в плане организационном, так и в плане финансового обеспечения. Поэтому необходимо изучение вопроса в комплексе с участием всех участников процесса, так как уже встали вопросы о возможных социально-правовых последствиях для работников объединяемых учреждений культуры. Заслушав выступления, Александр Жирков предложил организовать в июне парламентские слушания, чтобы Ил Тумэн и правительство смогли выработать единую позицию, наиболее приемлемый путь внедрения эксперимента.
 
Совет НОК также обсудил внедрение технологий педагогики Олонхо в школы и создание круглогодичных лагерей, работающих в данном направлении. По информации заместителя министра образования РС(Я) Евдокии Никифоровой, сегодня в республике 86 школ, внедряющих олонхо в образовательные программы. Из них три учреждения являются опорными, это школы с. Кюкэй Сунтарского улуса, с. Тыараса Таттинского и с. Энэ Верхоянского улуса, где накоплен многолетний опыт обучения народной педагогике и ведется исследование Олонхо. Еще 9 школ из Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и других улусов стремятся в ближайшее время стать опорными.
 
На базе трех опорных школ, по решению оргкомитета, будут созданы круглогодичные этнолагеря с хорошей материальной базой, интернатом для проживания детей и центром Олонхо. В одном таком лагере со всей республики будут обучаться 25-30 детей. Для этой цели необходимо дополнительное финансирование в размере 6 млн. 676 тыс. рублей.
 
Институт национальных школ РС (Я) представил на заседании презентацию банка данных педагогики Олонхо, нацеленного на наблюдение, исследование и оценку результатов труда по популяризации Олонхо. В нем будет вся база данных – от педагогов, образовательных учреждений, молодых исполнителей Олонхо до методических пособий и напечатанных материалов. Представлен также каталог выкроек для детских дошкольных учреждений по пошиву и изготовлению кукольной и детской одежды и пособие развивающих игр для детей, разработанных по мотивам якутского героического эпоса. В 100 детских садов из 19 районов республики разосланы комплекты игрушек, состоящие из 18 кукол-персонажей Олонхо. Нужна поддержка мастерам детских игрушек для продолжения начатого, решено организовать конкурс на размещение государственных заказов среди них.
 
Зеленый свет – кузнечному делу
 
Другой вопрос, вынесенный на Совет НОК, – о поддержке мероприятий по развитию популяризации кузнечного дела в республике.
 
Примечательно, что обсуждению его предшествовала благая весть: известный мастер по изготовлению якутских ножей Николай Потапов вернулся с международной выставки-конкурса «Клинок – традиции и современность» с победой, на этот раз в номинации «Лучшее художественное оформление». «У нашего мастера – победы во всех четырех номинациях этого престижного конкурса клинкового оружия. Николай Ильич выводит на международный уровень якутский нож, традиции якутского кузнечного ремесла», - с удовлетворением заметил Александр Николаевич, поздравляя Н.И.Потапова с очередной победой.
 
Олонхо, осуохай, хомус – триединство якутской национальной культуры, в этой связи должного внимания на государственном уровне требует развитие кузнечного дела. Ведь не зря, по якутской народной педагогике, высшей точкой развития человеческого ума считается разум сказителя и кузнеца. Сегодня пора возродить это уникальное ремесло, чтобы не оказались забытыми старинные традиции якутских кузнецов, и обогатить их новыми технологиями обработки металла. Об этом говорилось и на встрече президента РС(Я) Егора Борисова с якутскими кузнецами, состоявшейся в начале года. А популяризация кузнечного дела, естественно, начинается со школ. Что делается в этом направлении?
 
Определенные наработки по обучению детей кузнечному ремеслу в школах республики имеются. Министерством образования планируется создание базовых площадок по профессиональной подготовке кузнечному делу на базе школ. Школа кузнечества с таким статусом будет открыта, например, в Кентикской средней школе Верхневилюйского улуса. Разрабатываются учебные программы «Уhуйаан» с использованием опыта Центра духовности и творчества Мандар Уус в Баяге. Программа профессиональной подготовки планируется в Намском педагогическом колледже, по этому курсу будут готовить кузнецов ручной ковки (срок обучения 5 месяцев) и мастеров художественных изделий из металла (срок обучения 10 месяцев, или на базе основного общего образования – 2,5 года).
 
Как отметила замминистра образования Евдокия Никифорова, на 2012 год предусмотрено 5 млн. рублей на оснащение кузнечных мастерских. Эти деньги могут получить школы, у которых уже есть определенная база, накоплен опыт. Таковых на данный момент 43 в 15 улусах республики, но эти базы необходимо изучить.
 
По данному вопросу также выступил председатель Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев. Он рассказал о работе, которая проводится ассоциацией, в частности – о создании филиалов в улусах.
 
Спасение «угасающих» записей
 
Еще одна архиважная работа, координатором которой является НОК, это подготовка цифровых копий рукописей, аудио-и-фоно записей, хранящихся в архиве Якутского научного центра СО РАН, по эпическому и фольклорному наследию народов республики в целях создания фонда пользования передачи этих копий в Национальный архив РС (Я). О ходе ее рассказали директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Анатолий Алексеев и первый заместитель руководителя Департамента по архивному делу Петр Румянцев.
 
В рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и распространение якутского героического эпоса Олонхо» по материалам экспедиций, собравших эпические памятники, изданы тексты Олонхо, а также автобиографические материалы в серии «Саха боотурдара», но это лишь начало системной работы по сохранению и увековечению героического эпоса Олонхо.
 
Не секрет, что состояние архивных документов с каждым годом ухудшается, некоторые просто начинают исчезать. Как подчеркнул Анатолий Алексеев, если не принять срочные меры, республика может потерять ценные рукописи: бумага стала ломкой, записи, сделанные карандашом, жидкими чернилами, угасают, плохо различимы. Их необходимо оцифровать, перенести на другие носители, реставрировать. А поскольку многие тексты написаны на латинице, еще и требуется перевод на кириллицу.
 
– Мы предлагаем кардинальный путь – предусмотреть в государственном бюджете Якутии отдельную целевую программу «Историко-культурное наследие народов Якутии в рукописных и аудиовизуальных носителях, - сказал председатель НОК Александр Жирков.
 
Совет НОК решил выйти в правительство республики с предложением о принятии долгосрочной целевой программы, так как на ее реализацию потребуются немалые средства, только на микрофильмирование необходимо более 40 млн. рублей. Кроме этого, нужно включить в программу еще и проект по изданию этих уникальных материалов.
 
Назвав спасение исчезающих документов делом государственного значения, Александр Жирков предложил создать рабочую группу, определить объем работ, составить проект сметы, разработать план.
 
Работа предстоит большая, скрупулезная. Цель высокая и важная: не прервать живую нить, передать Олонхо будущим поколениям.
 
Зинаида Топурко, газета «Ил Тумэн»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице