Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

ЗАКОНомерности воспроизводства | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 05:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

ЗАКОНомерности воспроизводства

Парламентские слушания «Законодательные аспекты реализации демографической политики в Республике Саха (Якутия)» собрали в Международный день семьи аншлаг в зале заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн).
 

Мероприятие с участием народных депутатов во главе с Виталием Басыгысовым было организовано постоянным комитетом по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту. Открывая слушания, председатель комитета Сергей Сюльский отметил, что один из первых указов вновь избранного президента РФ Владимира Путина касается мер по развитию демографической политики в стране и что в республике проводится большая работа по укреплению института семьи, потому, на сегодняшний день, демографическая ситуация на фоне других субъектов весьма благополучная. «Однако наряду с этим есть и проблемы, касающиеся поддержки детей-сирот, многодетных семей, малообеспеченных семей», - обозначил круг обсуждаемых задач Сергей Августович.

 

Вела мероприятие первый заместитель председателя Елена Алексеева.

 

Докладчики и выступающие представили статистику и высказали свои предложения, порою довольно радикальные. Итак, по порядку. Рождаемость в республике в последние годы действительно увеличивается. Так, если в 2007 году в республике родились 15268 младенцев, то в прошлом году уже 16402. Для сравнения, в 2000 родилось 13147 якутян, а в считавшемся голодном 1990-м - 21662. Но и население республики, справедливости ради, в ту пору превышало 1 миллион 100 тысяч человек. Наиболее объективным показателем является количество родившихся на 1000 человек, его мы и предлагаем вашему вниманию (см. диаграмму). Количество умерших же в последние годы стабильно сокращается, что дает положительную динамику еще в одном важном демографическом показателе, как естественный прирост населения.

 

Однако один из докладчиков - д. э. н., зав отделом экономики народонаселения и демографии ИРЭ Восточно-Сибирского государственного университета Светлана Сукнева считает, что подобная тенденция продлится еще два-три года, но не более. Причины она видит в постепенном старении населения Якутии, наш средний возраст сейчас составляет 33,1 года, что, по сравнению с последней переписью, «старше» на пять лет. При этом растет количество якутян в возрасте от 25 до 29 лет, то есть тех, кто находится в самом расцвете сил и, как говорил один симпатичный персонаж, не обременяет себя узами Гименея. Таковых среди мужчин – 35%, женщин - 24%.

 

Заместитель руководителя управления ЗАГС Ольга Яковлева сообщила, что в 2010 году так называемая внебрачная рождаемость составила 37,8%, тогда как в 1990 году она составляла 19%. Это огромная цифра, считает докладчик, даже с учетом того, что молодежь предпочитает ныне официально не узаконивать отношения, а жить гражданским браком, или, как раньше было принято говорить, сожительствовать. Да и на каждый «штампованный в паспорте» брак уже сейчас более половины (53%) разводов. То есть и с этого направления угроза для нынешней вполне благополучной картины существует, если не принять действенных мер.

 

Одну из них предложила руководитель Намского отделения ЗАГС Марина Кокорева. Она предлагает увеличить выплату на первого ребенка, рожденного в браке, с нынешних 5000 (согласно базовому закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)») в десять раз, то есть до 50000 рублей. Также, назвав алкоголизм настоящим бичом современного общества, напрямик бьющим по семейным устоям, она предлагает возродить систему лечебно-трудовой терапии в улусах с созданием реабилитационных центров, чтобы «лечение закрепилось». Кстати, несколько выступающих предложили разработать и принять республиканский Закон о трезвости.

 

Другой, менее радикальный по сравнению с ЛТП в увязке с институтом брака, но более логичный, что ли, способ предложил представитель Молодежного парламента. Предлагается в республике разработать и принять Республиканскую целевую программу по списанию ипотечных кредитов при рождении детей: 15% - за первого ребенка, 30% - за второго и 50% - за третьего. При этом молодой человек категорично заявил с трибуны парламента, что единовременные социальные выплаты, получается, тот же материнский капитал, улучшают статистику рождаемости среди маргинальных групп населения.

 

Ситуация с выдачей земельных участков в республике пока явно хромает. Так, на 1 апреля с.г. участки получили 347 семей из 6678 подавших заявки, что, в свою очередь, составляет почти половину из 15240 многодетных семей в Якутии. Даже в, казалось бы, обустроенном Хангаласском улусе инфраструктура позволила передать 51 участок на 239 заявок.

 

Последним выступал представитель городского родительского комитета «Туймаада», отец семерых детей (на вид моему соседу по залу заседаний было не больше 30). Он, в частности, предложил, чтобы многодетным матерям выплачивалась полноценная заработная плата, как профессиональным домохозяйкам.. Оказалось, что многодетному отцу 37 лет, причем четверо из его «семеро по лавкам» родились в мае, двое в апреле и один в июне. На довольно едкий вопрос-подкол другой соседки об осенней «активности» родителей Николай Барашков (так, если не ошибаюсь, звали парня) гордо парировал, что это результат целенаправленной демографической политики в его семье. И уже тихонько выразил надежду, чтобы сегодняшнее мероприятие не стало из разряда «Поговорили и разошлись».

 

Участники парламентских слушаний приняли рекомендации. Государственному Собранию (Ил Тумэн): необходимо разработать поправки к закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)»  в части поддержки многодетных семей, рассмотреть вопрос об организации санаторно-курортного оздоровления и реабилитации семей с детьми – инвалидами, провести правительственные часы по вопросу развития института приёмных семей  и о социальной поддержке семей с детьми-инвалидами.

 

Правительству Якутии рекомендовано конкретизировать мероприятия и предусмотреть при формировании бюджета республики на 2013-й и последующие годы ассигнования на реализацию мероприятий, предусмотренных указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Также правительству необходимо рассмотреть вопрос об увеличении расходов на внедрение профилактических программ по защите репродуктивных прав и охране здоровья женщин, предусмотреть увеличение размера ежемесячного пособия на детей в возрасте до 16 лет отдельным категориям граждан  до 50% прожиточного минимума.

 

 

Алеся Кузьмина, газета "Ил Тумэн"

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице