Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Работа для бывшего заключенного. Как переломить тенденцию «украл, выпил – в тюрьму?» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 23:23 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

Работа для бывшего заключенного. Как переломить тенденцию «украл, выпил – в тюрьму?»

…Говорят, если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку и научи ее ловить. Это означает, что лучший способ помочь тому, кто оказался в кризисной ситуации, дать возможность устроиться на работу.
 
О том, насколько она доступна для наиболее уязвимых категорий населения – инвалидов, несовершеннолетних и тех, кто освободился из мест заключения, шла речь во время круглого стола «О трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы». 23 мая его провела председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева.
 
Открывая заседание, она заметила: «Человек без работы – это уже сама по себе кризисная ситуация. Если помочь ее найти, значит, дать возможность человеку содержать и себя, и семью. Поэтому сегодня мы должны проанализировать, как на самом деле реализуются уже принятые законы, нацеленные на трудоустройство этих людей. Особенно в свете того, что в республике в первом чтении принят проект закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)». Именно поэтому для участия в разговоре были приглашены представители ряда министерств, мэрии Якутска и администраций улусов, Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РС(Я), Прокуратуры РС(Я), общественные организации инвалидов и т.д.
 
Как сообщил руководитель Департамента занятости населения РС(Я) Александр Дружинин, статья 5 федерального Закона «О занятости населения» нацелена на то, чтобы защищать интересы тех, кому трудно устроиться на работу. При этом в поле внимания не только три упомянутые категории, но и беженцы, вынужденные переселенцы, родители-одиночки, бывшие военные и т.д. И все-таки трудоустройство этих людей, которое идет в основном по квотам, – одна из самых серьезных проблем.
 
Он привел пример: из 1587 инвалидов, обратившихся в службу занятости в 2011 году, трудоустроены были 797 человек. Из 363 инвалидов, которые подошли туда в январе-марте 2012 года, работу получили 93. Наверное, эта цифра могла бы быть больше. Однако, как признал А.Дружинин, этому мешает низкая квалификация многих соискателей. Людей надо учить специальности.
 
Что касается подростков, то из 302 несовершеннолетних, которые обратились по этому поводу в первые три месяца 2012 года, трудоустроен был лишь 51.
 
При этом отнюдь не во всех районах стараются идти навстречу таким людям, выделяя квоты. В 2011 году они были подписаны в 31 улусе: 279 организаций выделили для инвалидов 1808 рабочих мест. А вот на северах – в Аллаиховском, Оленекском, Верхнеколымском районах и, как ни странно, Усть-Алданском, квоты выделены не были. Даже межведомственные комиссии там не созданы, которые обязаны заниматься этим.
 
Привел А.Дружинин и еще пару любопытных цифр: на 10 тысяч зарегистрированных безработных сегодня 24 тысячи вакансий. Это бульдозеристы, шахтеры, проходчики, трактористы и даже летчики. Между тем, в одной Аллаихе – 109 безработных ввиду отсутствия рабочих мест и новых производств. И вот о том, как помочь встретиться человеку и работе, подумать стоит.
 
Между тем, депутатов очень заинтересовала еще одна цифра. Из 83 бывших заключенных, которые обратились за работой в службу занятости в январе-марте 2012 года, получил ее лишь 21 человек. «Почему?» – поинтересовался депутат Александр Уаров.
 
– Работодатели не хотят их принимать. У них опять-таки низка квалификация, к тому же есть ряд уголовных статей, после которых прием в определенные сферы запрещен. Например, осужденного за педофилию в школу уже не примут, – ответил А.Дружинин.
 
Педофилия – это, конечно, крайний случай. Однако, понятно, что человека, у которого заканчивается срок в заключении, к воле нужно готовить. И прежде всего, профессионально. Впрочем, как заметил начальник отдела по воспитательной работе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РС(Я) Руслан Мырцанов, делать это стараются: социальные работники, открыты два училища, где можно освоить 18 специальностей… А 15 человек дистанционно учатся в вузах.
 
И все-таки из четырех с лишним тысяч заключенных, которые отбывают срок в Якутии, возможность работать за колючей проволокой имеют сегодня лишь 712: в пекарне, столовой… Остальные проводят годы отсидки в безделье! Немудрено, что к тому времени, когда они освободятся, у них атрофируются не только трудовые навыки, но и само желание искать работу.
 
Не случайно же Р.Мырцанов и сам привел пример: многие освободившиеся из колонии, погуляв пару-тройку месяцев на воле, сознательно идут на то, чтобы совершить какое-нибудь преступление и вновь оказаться на зоне. На полном пансионе: там и покормят, и койку выделят… Это оказывается проще, чем найти работу и начать другую жизнь.
 
«В колониях надо открывать производства», – заметила по этому поводу депутат Зоя Корнилова.
 
…Надо думать, те замечания, которые прозвучали в ходе «круглого стола», помогут депутатам лучше понять проблемные моменты и законопроекта «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы в РС(Я)», который должен быть рассмотрен на ближайшей сессии. Ведь ему, по сути дела, предстоит во многом устранить те минусы в этой работе, которые были озвучены и внесены в качестве рекомендаций.
 
Одно из таких любопытных предложений – это поощрение работодателей, которые принимают к себе на работу инвалидов, подростков или бывших заключенных сверх квоты или вообще без нее. А еще – возможность для тех работодателей, кто не имеет возможности создать рабочие места для инвалидов и выделить квоту, перечислять средства в те предприятия, где их создают. Таким образом, они тоже могли бы таким образом исполнить закон.
 
Многое из озвученного вошло в перечень рекомендаций, и хочется верить, послужит людям.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице