Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

У «Главы Республики Саха (Якутия)» должен быть якутский аналог | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 11:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

У «Главы Республики Саха (Якутия)» должен быть якутский аналог

К такому мнению склоняются многие участники широкого обсуждения предстоящих изменений в Конституцию — Основной закон РС(Я). Оно состоялось на очередном заседании общественно-политического клуба «Кустук» в стенах Госсобрания (Ил Тумэн).
 

В мероприятии участвовали ветераны государственной службы, представители науки, молодежи, общественных организаций.

 

Напомним, что на прошлой неделе Конституционная комиссия по поручению возглавляющего её Президента РС(Я) Егора Борисова сделала свое заключение по проектам конституционных законов, направленных на внесение изменений в Основной закон республики. На очередном пленарном заседании парламента 8 июня депутаты рассмотрят эти документы. А пока предстоящие поправки в нашу Конституцию, продиктованные новым федеральным законодательством, широко и бурно обсуждаются на дискуссионных площадках.

 

Заседание клуба «Кустук» провели члены Конституционной комиссии — депутаты Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн и Ольга Макиенко и председатель Конституционного суда РС(Я) Дмитрий Миронов, выступивший с основным докладом.

 

Д.Миронов отметил нестабильность Конституции Якутии, которая менялась уже 15 раз и теперь претерпевает очередные поправки. Но этот процесс закономерный в федеративном государстве, где Конституция РФ имеет верховенство над всеми законами, носит императивный характер.

 

Дмитрий Николаевич остановился на трех аспектах — возвращение прямых выборов высшего должностного лица республики, его наименование, институт вице-президента.

 

В свое время, когда Госдума приняла закон о назначении руководителей субъектов РФ главой государства и утверждении их региональными законодателями, депутаты нашей республики в своей Конституции не исключили норму о прямых выборах президента, а лишь приостановили ее действие. И поступили мудро, предвидя, что она будет возвращена. Так что сегодня по данному положению никаких вопросов не возникает.

 

Однако вокруг другой федеральной нормы, связанной с изменением наименования высшего должностного лица субъекта РФ по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, звучит много размышлений и споров. Но как бы то ни было, а регионы обязаны внести её в свои Конституции и Уставы до 1 января 2015 года.

 

Конституционная комиссия одобрила термин «Глава РС(Я)», сочтя другие предлагаемые варианты, в том числе «Председатель РС(Я)» и некоторые якутские аналоги «главе», не отвечающими требованиям времени и статусу руководителя региона в современных условиях или же отвечающими им не в полной мере. В ходе дискуссий по этому сложному вопросу озвучивается и предложение о том, чтобы повременить с корректировкой соответствующей нормы, де время еще есть, федеральный законодатель установил переходный период. Но, как считает Д.Миронов, оттягивать её внесение в Конституцию не в пользу республики, в частности, по той причине, что срок полномочий действующего президента заканчивается 17 июня 2015 года. Таким образом, возникает временной разрыв с установленным сроком (1 января 2015‑го) в полгода, что нежелательно. Другой аргумент. В действующей Конституции РС(Я), принятой в 2002 году, есть положение о том, что Президент РС(Я) является главой республики. То есть это понятие фактически действует уже десять лет.

 

На сегодняшний день термин «президент» сохранился лишь в трех регионах — в Татарстане, Башкортостане и Якутии. Другие национальные республики внедрили слово «глава». В то же время национальные республики должны отразить в конституционных терминах свою самобытность, историю, традиции, уникальность. У нас этому отвечает название высшего законодательного органа Государственного Собрания — «Ил Тумэн». По мнению Конституционной комиссии, краеведческий компонент содержится в понятии «Глава Республики Саха (Якутия)», где присутствуют якутское и русские слова. В общем, подчеркнул Дмитрий Николаевич, в этом вопросе надо быть очень осторожными.

 

Наконец третий важный аспект — институт вице-президента республики. Данная конституционная норма связана с этнонациональным составом Якутии, так называемым тандемным принципом выборов и избирательными технологиями. У первого Президента РС(Я) М.Николаева, якута по национальности, вице-президентом был русский человек и промышленник А.Штыров, потом был другой русский промышленник, С. Борисов. В тандеме с президентом В.Штыровым на выборы шел управленец А.Акимов, якут. У действующего президента Е.Борисова вице-президент Д.Глушко, русский и управленец. Однако федеральные законы (№40, №67) предполагают только одно высшее должностное лицо субъекта РФ, института же вице-президента в них не содержится.

 

Председатель Постоянного комитета парламента по государственному строительству и законодательству О.Макиенко, как и Д.Миронов, подчеркнула мысль о прозорливости своих коллег-депутатов, в свое время только приостановивших, а не исключивших конституционную норму о порядке избрания высшего должностного лица. «Теперь, — сказала она, — мы, по сути, её «распечатываем». В связи с наименованием руководителя региона депутат-юрист отметила, что слово «президент» ей нравится, оно статусное. Но данное понятие импонирует не само по себе и не по отношению, например, к Рузвельту, а потому, что ассоциируется прежде всего с реальными людьми — президентами Якутии, их делами и заслугами перед народом. Поэтому, как бы мы ни назвали высшее должностное лицо республики, оно будет восприниматься именно с этой точки зрения. Понятие же «глава» применительно к наименованию высшего должностного лица субъекта РФ наиболее оптимально. Другое дело, что «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров» и «Глава Республики Саха (Якутия)» — вещи отнюдь не равноценные.

 

В ходе прений по докладу прозвучало много вопросов к председателю Конституционного суда, выступлений ветеранов государственной службы, представителей научного сообщества, молодежи республики. Большей частью они, понятно, касались наименования высшего должностного лица.

 

Многие выступившие склоняются к тому, чтобы у русского понятия «Глава РС(Я)» был якутский аналог, перевод. Предлагались как уже ранее озвученные варианты «баhылыг», «а5а баhылыг», так и другие, например, «тыгын», «дархан», которые, как отмечалось, в древности и национальном фольклоре обозначали большого начальника. Также прозвучали идеи сохранить в наименовании руководителя республики слово «президент», но в якутской транскрипции, что фонетически никак не повторяет понятия «Президент РФ», а также «ил дархан» и другие.

 

Дискуссии по этому архисложному вопросу сейчас активно продолжаются. Последнее же слово остается за нашими законодателями, которые вынесут свое решение уже через неделю.

 

Татьяна Рудых, газета "Якутия"

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице