Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Круглый стол «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации» состоялся в Госдуме | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 23:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

Круглый стол «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации» состоялся в Госдуме

Комитет Государственной Думы ФС РФ провел 5 июня 2012 года круглый стол на тему «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации». В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерства образования и науки, вузов, библиотек, издательств детской и учебной литературы, ученые, писатели.
 
Вел круглый стол председатель комитета Госдумы РФ по образованию Александр Дегтярев. Открывая дискуссию, заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова отметила, что русский язык по-прежнему остается языком мирового общения. «Он один из шести рабочих языков ООН. Он родной для 170 млн. человек. А в общей сложности 300 млн. человек умеют и хотят общаться на русском языке. Русский язык учат в ста государствах», - сказала она.
 
В Российской Федерации, где большое внимание уделяется изучению национальных языков, «именно русский язык способствует взаимному обогащению национальных культур для консолидации нации».
 
Вместе с тем, по словам Л.Швецовой, русский язык сталкивается с серьезными вызовами и угрозами как внутри страны, так и за рубежом. Это ослабление национальной самоидентификации, угроза разрушения единого образовательного, социально-культурного пространства, большой приток трудовых мигрантов, «непопулярность и непродуманность реформ в сфере образования, включая высшую школу».
 
Необходимо предпринять все возможные усилия для качественного роста российского культурного присутствия за рубежом, в частности, путем расширения сети российских центров науки и культуры. «Русский язык должен стать надежной и цементирующей основой будущего евразийского союза», - считает Л.Швецова. Свою роль в сохранении и пропаганде русского языка как в России, так и за рубежом призваны сыграть общественные организации.
 
Президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров призвал всячески формировать и укреплять интерес к русскому языку, укреплять мотивацию к его изучению, показывать, что знать русский язык полезно, выгодно и необходимо. Знание русского языка - это признак патриотизма, считает В.Костомаров.
 
Президент Российской академии образования Николай Никандров, говоря о возможных мерах по защите русского языка, привел в пример Францию, где за использование в публичных местах вывесок и надписей, обозначения известных брендов на иностранных языках предусмотрены серьезные штрафы.
 
Генеральный директор издательства «Дрофа» Александр Киселев отметил, что овладение языком и литературой происходит через чтение. Между тем, интерес к чтению падает. Если 20 лет назад почти 80% жителей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2011 году этот показатель снизился более чем вдвое.
 
«О каком интересе к книге можно говорить, если семьи, где читают книги дошкольникам, составляют всего 7%, тогда как в 70-е годы более 80% родителей читали книги малышам. Это связано как с экономическими причинами, так и с тем, что духовные потребности гаснут, вектор развития личности меняется далеко не в пользу повышения эрудиции, культурного кругозора, тяги к познанию», - констатировал А.Киселев.
 
Отметив, что чтение всегда составляло основу фундамента образования, он напомнил, что в новых образовательных стандартах чтение в начальной школе сокращено с пяти до трех уроков. Снят урок внеклассного чтения. «Известно, что количество часов внеурочного и внеклассного чтения для мотивированной учебы должно вдвое превышать количество учебных часов словесности. Между тем, в новых программах эта тема обходится», - сказал А.Киселев.
 
Не все благополучно и в новых стандартах старшей школы. «Весьма проблематично введение интегрированного курса «Русский язык и литература», что может размыть и то и другое.
 
Остро стоит проблема доступности книги. Цены на учебную, детскую и юношескую литературу из год в год растут гораздо быстрее, чем покупательная способность населения», - констатировал А.Киселев. По его словам, требуется государственная поддержка издательств учебной и детской литературы. «Газеты, журналы и телевидение получили льготы по уплате страховых взносов, а издательства, работающие для детей - нет. Считаю, что это несправедливо», - сказал А.Киселев. Кроме того, он предложил подготовить специальную программу для пополнения фондов школьных библиотек, придать государственный статус национальной программе поддержки и развития чтения и объявить один из ближайших лет годом чтения.
 
Депутат Михаил Заполев считает, что власть должна больше внимания уделять сохранению русского языка.
 
Писатель Владимир Крупин высказался за увеличение часов преподавания русского языка и литературы в школе. «Русский язык - последнее учение нравственности. Забыт русский язык - забыта нравственность», - сказал он.
За восстановление прежнего количества уроков русского языка и литературы в школе высказался и главный научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН Всеволод Троицкий.
 
Главный научный сотрудник РГБ Татьяна Миронова считает, что значительную роль в защите русского языка могут сыграть СМИ. Для этого необходимо, чтобы там присутствовали люди, владеющие русским языком и способные раскрыть его возможности. 
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 6 июня, 2012 - 07:51
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице