Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

О[глав]ление конституции | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 00:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

О[глав]ление конституции

На ближайшей сессии Ил Тумэна 8 июня будут приняты очередные (16-я и 17-я по счету) поправки (Конституционные законы) к тексту Конституции республики. Законодательные новеллы предусматривают возврат к процедуре прямых выборов высшего должностного лица республики, переименование «Президента РС(Я)» в «Главу РС(Я)», а также упразднение поста вице-президента РС(Я). Поправки вступят в силу по окончании полномочий действующего президента республики.
 
Егору Борисову законом отмерен срок до 17 июня 2015 года, если не произойдет каких-либо непредвиденных событий. После этого мы будем избирать не президента, а главу республики и уже без заместителя с приставкой «вице».
 
Судейская радость и горе
 
Одним из главных спикеров, освещающих главную тему последних дней и недель, стал Дмитрий Миронов, председатель Конституционного суда республики. В начале недели на заседании Общественно-политического круглого стола «Кустук» («Радуга») он сообщил общественности, что переход к прямым выборам – это «радостное событие». И еще порадовался за наших «мудрых законодателей», которые шесть лет назад не исключили норму о выборности главы республики, а только приостановили ее действие.
 
Зато судью искренне огорчил «фактически нестабильный» характер конституции Якутии, в которую уже 15 раз вносили изменения, а «некоторые выражаются, что от нашей конституции ничего не осталось».
 
И эти «некоторые» по-своему правы. Последние судьбоносные изменения Конституции в июне 2009 года как раз касались исключения понятия «суверенитет» из текста Основного закона республики. Тогда они также преподносились властью как «малозначимые», но отчего-то вызывали бурные дискуссии в обществе.
 
«Повременить» нельзя?
 
Миронов разъяснил сомневающимся, можно или нет подождать с переименованием высшего должностного лица до 1 января 2015 года – именно такой переходный период устанавливает федеральный закон. Главный довод председателя КС прост и бесхитростен: «если мы не поменяем название до 1 июля 2012 года, то в этом случае придется когда-то обращаться позднее. И будет не 17, а уже 18 изменений к Основному закону!». Кроме того, полномочия Егора Борисова заканчиваются через полгода после крайнего срока, обозначенного Москвой, а это вроде как создает правовую коллизию. В итоге нынешняя почти ребяческая спешка с переименованием президента в главу и поисками эквивалента на якутском языке, по Миронову, вызвана «заботой о стабильности Конституции РС(Я)».
 
Порядок слов
 
По мнению судьи, государственность республики при переименовании президента в главу не пострадает, ведь остаются слова «республика», «Саха» и «Якутия» и «крае-ведческий компонент присутствует». Термин «председатель», который есть в Китайской народной республике и в «некоторых странах третьего мира», нам не подходит: он намекает на «революционность» власти.
 
Главные споры, уточнил Миронов, идут вокруг якутского аналога названия «глава РС(Я). На сегодня есть несколько вариантов, но Дмитрий Николаевич, как и подобает беспристрастному лицу, не обозначил своих предпочтений, обрисовав недостатки некоторых популярных версий, семантическую и географическую локальность отдельных терминов. У всех вариантов есть доводы за и против.
 
Альтер-эго президента
 
«Должность вице-президента не была для нас случайной», - сказал Дмитрий Миронов.
 
И с этим нужно согласиться. Хотя вице-президент республики многими скептиками воспринимался как «свадебный генерал» - без реальной власти и полномочий - нельзя отрицать, что последние 20 лет он играл свою «интернационально-гендерную» роль. На эту должность сначала избирались, а затем назначались люди «противоположной» президенту национальности, а иногда и пола. Так, якут Михаил Николаев первый раз шел на выборы с вице-президентом, русским Вячеславом Штыровым, затем он же избирался со Спартаком Борисовым. Позднее уже сам Штыров выбирал себе в вице-президенты Александра Акимова и Евгению Михайлову. Наконец, Егор Борисов в 2010 году неожиданно для многих предложил в качестве своего «альтер-эго» молодого славянина Дмитрия Глушко.
 
Однако несмотря на возвращение (хоть и с оговорками) прямых выборов главы республики места вице-президенту (вице-главе) республики в новой иерархии власти не находится. Федеральное законодательство предусматривает выборы только высшего должностного лица.
 
Макиенко нравятся люди, а не должности
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по законодательству объяснила, почему она не сильно жалеет об упразднении понятия «президент республики», хотя оно «приятно на слух» и «статусно». Для нее это словосочетание ассоциируется с Михаилом Николаевым, Вячеславом Штыровым и Егором Борисовым и их хорошими делами. Так что если вместо президента будет глава, «в этом нет ничего страшного»: «президент – это простое наименование».
 
Гораздо сложнее, по мнению юриста Макиенко, с эквивалентом слова «глава» на якутском языке. В якутском переводе Конституции республики присутствует слово баhылык, но, как признала сама Ольга Валерьевна, за 10 лет «она ни разу не слышала, чтобы к президенту так кто-нибудь обращался». Это слово, как она считает, должно быть «консолидирующим» и «улучшать наш якутский язык».
 
Макиенко также заверила, что «завтра никого с должностей снимать не будут», и «президента главой называть не начнут».
 
Савва Михайлов рисует мрачное будущее
 
Заместитель председателя молодежного парламента высказал обеспокоенность: не последует ли за изменением названия высшего должностного лица изменение названия Ил Тумэн, потому что в субъектах не должно быть названия «государственное собрание» и национального названия. «Вчера убрали суверенитет, сегодня меняем президента на главу, завтра Ил Тумэн – на законодательное собрание, послезавтра – республику на губернию», - нарисовал мрачные перспективы молодой коммунист.
 
Федорову вице-президент нужен
 
По мнению другого юриста, члена общественной палаты Михаила Федорова, вице-президент выполнял роль некоего «предохранительного клапана» для выпуска пара, если сказать еще грубее – «козла отпущения». Если президент будет принимать решения по всему кругу вопросов, «то он не будет чистым в глазах населения», озадачил собравшихся член Общественной палаты Якутии. Вице-президент всегда занимался разными проблемными вопросами, «гасил разные общественные риски». Должность вице-президента нужна, так как «бывают такие моменты», когда республика «должна что-то очень громко сказать», но «сам президент не должен высказывать позиции». «Глава», по мнению Федорова, также не годится для обозначения высшего должностного лица республики, так как это «родовое понятие».
 
Что касается якутского эквивалента, он склоняется к названию «дархан», в таком случае даже «вице-дархан» неплохо звучит. Михаил Федоров не сомневается, что этот политический неологизм быстро приживется: «прижилось же понятие Ил Тумэн».
 
От себя заметим, оно было придумано и введено в обиход при Ельцине, когда Москва закрывала глаза на такие проявления национального самосознания. Нужно понимать, что сегодня подобные инициативы наверняка будут расцениваться федеральным центром как «элементы сепаратизма».
 
Премьер вместо вице-президента?
 
Один из непосредственных участников «парада суверенитетов» в 90-х годах прошлого века Климент Иванов обеспокоился тем, кто займет место выбывающего вице-президента в межнациональном тандеме, который использовался все предыдущие выборы.
 
(Строго говоря, такой политкорректный обычай существовал с незапамятных времен: по крайней мере, в советское время первым секретарем был якут, а председателем Верховного Совета русский, или наоборот, прим. «НВ»).
 
Может ли это быть, например, председатель правительства, второе лицо во властной иерархии, поинтересовался аксакал. Особенно с учетом того, что кандидатов будут выдвигать партии. Например, кандидат в президенты – якут, называет своего председателя правительства – русского, или наоборот. Но вряд ли подобная поправка к конституции пройдет, поскольку председателей правительства, как и родителей, не выбирают.
 
Хотя использоваться такой политтехнологический прием уже на следующих выборах главы республики наверняка будет. По крайней мере, некоторые СМИ заявляли о президентских амбициях Федота Тумусова, который уже вроде как в тандеме с Константином Ильковским - в качестве возможного будущего председателя правительства. И эта парочка выглядит весьма «увесисто».
 
Нет президента – нет Якутии!
 
Раз «они» нам «убирают» президента, тогда мы убираем из названия республики слово «Якутия», чтобы было просто – Глава Республики Саха. Таково, по сути, предложение Ивана Шамаева, члена Общественной палаты республики, руководителя «Саха общественного центра». Однако он сразу же оговорился, что это его частное мнение. Ветеран национал-либерального движения также высказался по вопросу якутского эквивалента должности «глава республики». По его мнению, это может быть «тыгын» или «дархан» - оба названия имеют исторические корни и, в общем, означают «правителя саха».
 
Как себя будут чувствовать представители других национальностей, уважаемый Иван Иванович, вероятно, не подумал. Такой выбор, на наш взгляд, таит в себе угрозу понятийных коллизий. Получается, что «тыгын» или «дархан» будет руководителем для якутов, а «глава» – для русских что ли? Да и вообще уместно ли будет русскому (или представителю другой национальности) баллотироваться в «тыгыны»?
 
Об этой же опасности говорил (правда, в другом ракурсе) и председатель КС Миронов. Часть народа саха может спросить, «а на какой территории распространялась юрисдикция тыгына? Может, его власть охватывала очень ограниченную часть территории современной республики?» Поясним, Тыгын по мнению многих историков, был прародителем, вождем части современного якутского этноса.
 
Главная проблема, считает Шамаев, в том, куда поставить слово «тыгын» или «дархан» в названии должности главы республики. По его мнению, красивее было бы впереди: «Тыгын – Глава Республики Саха» или «Дархан – Глава Республики Саха».
 
На наш взгляд, такая политическая «экзотика» вряд ли придется по душе нынешнему руководству России. И нельзя исключать, что такие поправки может заблокировать прокуратура. Скажут: в конституции РФ нет понятия «тыгын» или «дархан».
 
«Дарханы - это колхоз!»
 
С «дарханом» Шамаева (который, как оказалось, пришелся по душе большинству участников «Кустука») неожиданно не согласился директор Республиканского краеведческого музея им. Е. Ярославского Егор Шишигин. Он авторитетно заявил, что «дарханами в Монголии звали председателей колхозов!». Это, по мнению Шишигина, чистый монголизм, а вот «а5а баhылык – подходит, это очень хороший термин!» - подытожил историк.
 
***
 
Резюмируя происходящее, отметим, что изменение наименования высшего должностного лица республики – это не просто смена табличек возле кабинета на четвертом этаже ДП-1. Это существенный элемент настройки политической системы под механизм властного тандема Владимир Путин – Дмитрий Медведев.
 
На наш взгляд, этот процесс будет продолжаться, и, несмотря на оптимистичные заявления председателя КС Дмитрия Миронова, нынешние поправки к Конституции РС(Я), скорее всего, не окажутся последними в ближайшие шесть лет.
 
Рискнем предположить, что политический, точнее, политэкономический торг между Москвой и субъектами будет развиваться по схеме «больше денег и льгот в обмен на ограничение политической самостоятельности и активности». Такую версию подтверждают последние инициативы экс-президента Медведева по предоставлению большей экономической самостоятельности субъектам федерации.
И в этом смысле Якутия – которая находится в начале новой индустриализации – без внешних инвестиций гораздо уязвимее самодостаточного Татарстана или Башкортостана.
Что будет меняться в Конституции
 
8 июня 2012 года депутаты Ил Тумэна примут поправки и дополнения в Конституцию Республики Саха (Якутия). Ниже приводятся самые, на наш взгляд, важные:
 
п.19 ст. 56 – депутаты Ил Тумэна получат полномочия по установлению порядка отзыва и голосования за отзыв Президента Республики Саха (Якутия);

пункт 19.1 ст. 56 и ст. 69.1 – о наделении полномочиями Президента Республики Саха (Якутия) будет исключен;

ч. 4 ст. 62 – поправки к Конституции будут приниматься двумя третями от установленного количества депутатов, а законы (в том числе конституционные) – простым большинством;

ст. 71 – Президент Республики Саха (Якутия) произносит присягу также на верность Конституции РФ;

ст. 76 и п. 7 ст. 77 – о вице-президенте и его полномочиях будут исключены;

Слова «Президент Республики Саха (Якутия)» предлагается заменить по всему тексту Конституции словами «высшее должностное лицо Республики Саха (Якутия)» или «Глава Республики Саха (Якутия)»

Будут возвращены приостановленные в 2006 году действия норм Конституции о порядке выборов Президента Республики Саха (Якутия)

 
Роман Мандзяк, газета «Наше время»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице