Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Состоялось первое заседание Совета по культуре при председателе Госдумы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 20:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Состоялось первое заседание Совета по культуре при председателе Госдумы

В Государственной Думе ФС РФ 14 июня 2012 года состоялось первое заседание Совета по культуре при председателе Госдумы. Открывая заседание, спикер ГД Сергей Нарышкин отметил, что в обществе крайне ощущается потребность в объединяющих ценностях. Таковыми, по его убеждению, должны стать ценности культуры.
 
Сергей Нарышкин указал на необходимость разработки современного закона о культуре, «концептуальные рамки» которого «нуждаются как в широком общественном, так и в экспертном обсуждении», и программы модернизации культуры. В качестве основы национальной программы, по его словам, необходимо положить системный подход и современные проектные технологии.
 
Председатель Госдумы предложил также ввести практику ежегодных докладов о состоянии культуры, представляемых министром как парламенту, так и всему обществу.
 
«Граждане имеют право знать, как развивается эта сфера, каким образом государство расставляет здесь приоритеты, как и насколько эффективно используются немалые бюджетные средства», - сказал он.
 
Коснувшись вопроса о повышении престижа труда работников культуры, С.Нарышкин сказал: «Свою роль может и должна сыграть парламентская премия в области культуры. Обсуждение кандидатов на такую премию и принятие решения должно стать частью работы нашего Совета».
 
Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин считает, что цель Совета - помочь создать новый базовый закон о культуре. Проект нового закона был подготовлен к первому чтению еще в Госдуме пятого созыва. «Год он не принимается, так как нет согласованной позиции Правительства, а экономические ведомства единодушно говорят об исключении из проекта всех норм о государственной поддержке», - сообщил С.Говорухин.
 
По словам С.Говорухина, культура должна стать безусловным государственным приоритетом.
 
«Задачи, поставленные перед страной, невыполнимы при нравственно нездоровом обществе. А где нация черпает духовные силы? В литературе, театре, музыке, кинематографе, в своей истории», - сказал он.
 
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко, уточнив, что молодые представители нации черпают силы в основном в социальных сетях, предложил ввести на российских радиостанциях квоты для отечественных исполнителей.
 
Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что в новом законе о культуре должны быть реализованы два главных конституционных принципа - право граждан на свободный доступ к культуре и право на творчество.
 
«Сегодня, к сожалению, говорить о равных правах доступа к культуре не приходится. Одно дело, ты приходишь в залы Русского музея, Эрмитажа или Третьяковки, другое дело - смотришь это в виртуальном мире. Люди формируются, развиваются в зависимости от того, насколько у них есть возможность общаться с живым искусством. Это одна из проблем, которую придется решать», - сказал М.Швыдкой.
 
Он также обратил внимание членов Совета на то, что современная мировая практика рассматривает сферу творчества как одну из важных индустриальных сфер, которые, по некоторым прогнозам, к 2050 году в странах с развитой индустрией будут приносить до 50% ВВП. «Это не только художественная культура, но и образование, наука, туризм», - пояснил М.Швыдкой и призвал при написании закона о культуре создать условия для развития творческих индустрий.
 
Без государственной поддержки, прежде всего правовой, культура не только не станет сферой экономики, но и не выживет, считает М.Швыдкой. Развитие культуры как «экономики впечатлений», поможет также создать новые рабочие места, что особенно актуально для малых городов.
 
Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков акцентировал внимание на точечных проблемах законодательства. В их числе он назвал несовершенство закона о госзакупках. «Как президент Московского международного дома музыки я сталкиваюсь с этим каждый день. Невозможно работать», - сказал он.
 
В.Спиваков предложил также усилить культурную и эстетическую составляющую в школьном образовании.
 
Заместитель председателя комитета ГД по культуре Владимир Бортко призвал разделять высокую культуру и массовую и предложил обратить внимание на телевидение, которое является важнейшим элементом культуры и консолидации страны, и принять закон о высшем совете по нравственности.
 
Советник президента Владимир Толстой предложил до принятия нового закона о культуре провести «инвентаризацию» 122-го закона, законов о реформе бюджетных учреждений и о местном самоуправлении, некоторые положения которых препятствуют развитию культуры. Он поддержал идею разделения культуры на фундаментальную и популярную. «Массовая культура способна жить в рыночных механизмах, а фундаментальная - нет. Вложения в фундаментальную культуру и высокое искусство большие и долгосрочные. Но результаты за 6-12 лет способны удивить», - сказал В.Толстой.
 
Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что в совершенствовании нуждается и закон об объектах культурного наследия, который формулирует важные положения, но при этом не конкретен и «не отражает специфику различных памятников». Важно поставить законодательный барьер «черным» грабительским раскопкам, из-за которых уникальные вещи не попадают в музейные фонды и оказываются потеряны для науки.
 
Тележурналист Николай Сванидзе высказался за усиление роли гуманитарного образования в школе, что будет способствовать повышению культурного уровня и патриотизма. Кроме того, он предложил поддержать толстые литературные журналы.
 
Редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков призвал обеспечить выход в общефедеральное культурное пространство деятелям культуры национальных республик, входящих в РФ.
 
Депутат Мария Кожевникова высказалась за увеличение доли детского вещания на общефедеральных каналах.
 
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил, что в программе модернизации культуры достаточное внимание должно быть уделено «материальной части». Речь в частности, идет о сохранении памятников, расширении выставочных площадей музеев, воссоздании сельских клубов и создании многофункциональных киноклубов в малых городах. Источником финансирования, по его словам, должны быть бюджетные средства. «Не думаю, что культура требует колоссальных государственных расходов. Просто нужно правильно выбрать направления государственной поддержки и четко сформулировать роль государства».   
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 15 июня, 2012 - 08:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице