Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Как в капле воды | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 11:55 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Как в капле воды

Невозможно подсчитать, сколько совещаний уже состоялось по этому поводу. Еще сложней сказать, сколько было принято решений. Однако воз и ныне там… Почему? И как исправить ситуацию?
 
Поискам ответа на эти вопросы было посвящено совместное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с его руководителем Н.Костроминым и постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ и энергетике. Участие в нем приняли руководители ряда министерств, ведомств, мэрии Якутска, предприятия ОАО «Водоканал» и т.д.
 
Неутешительные цифры
 
Каждая третья проба воды, взятая в 2011 году из городской водопроводной сети, не отвечала нормативам по санитарно-химическим показателям. 7,7% проб не соответствовали норме по микробиологическим параметрам. При этом весной число нестандартных проб достигло 90% и это значит, что воду из-под крана пить нельзя было в принципе.
 
Аналогичная история повторилась и нынче: качество водопроводной воды резко ухудшилось уже с 16 апреля. И, судя по заметной глазу желтизне, в норму пока еще не пришло.
 
Эти цифры привела во время совещания глава управления Роспотребнадзора по РС(Я) М.Игнатьева. Сообщила она также о том, что заболеваемость кишечными инфекциями в столице Якутии в разные годы превосходила среднереспубликанскую в 1,5-3 раза. Неутешительны оказались и итоги 2011 года: рост заболеваемости сальмонеллезом – 15%, ротавирусными острыми кишечными инфекциями – 13,6%, ОКИ установленной этиологии – 12,3%. Причем, на Якутск в этом плане приходится почти 80% всех зарегистрированных в республике подобных случаев.
 
Санитарные врачи констатируют: нынешний водозабор 1972 года постройки уже давно не обеспечивает потребности Якутска. Низкое качество воды вызвано его неудачным проектным решением: он ниже города по течению, отсутствуют очистные. Усугубляет ситуацию ветхость столичных распределительных сетей, износ которых составляет 60-80%.
 
Однако претензии у жителей Якутска не только к качеству, но и к количеству воды: на всех ее просто не хватает.
 
– Проектная мощность водозабора – 60 тысяч кубометров воды в сутки, хотя городу нужно более 90 тысяч. Якутск интенсивно отстраивается, а это еще больше увеличивает дефицит воды, – говорила М.Игнатьева. – Чтобы решить проблему, воду дополнительно набирают из Лены поверхностными насосами, но к потребителям она идет без водоподготовки…
 
Возникают в этом случае и другие проблемы. «С 2005 года в районе оголовников водозабора образовалась большая песчаная коса со скоростью наноса 100 п.м в год. Ее толщина – более трех метров. Это создает угрозу отсечения оголовников от русла реки, что в конце концов может привести к полной остановке водозабора», – констатировала М.Игнатьева.
 
Водозабор будет. А программа?
 
Представители «Водоканала» практически подтвердили сказанное: ситуация с водой в городе действительно близка к критической. Однако ее ржавый цвет и несоответствие нормативам – это лишь верхушка айсберга. «Водная проблема» Якутска куда многогранней, чем может показаться на первый взгляд.
 
– Здесь все одно к одному. Изношенные сети провоцируют вторичное загрязнение подаваемой населению воды. Между тем, в городе немало бесхозных или брошенных водопроводных сетей, хозяина у которых нет. В то же время собственно «Водоканалу» принадлежит лишь 107 километров этих сетей, в то время как в ведении одного из ее транспортировщиков, «Якутскэнерго», их 130 км, – рассказывала заместитель генерального директора ОАО «Водоканал» Л.Кузьмина.
 
На вопрос депутата В. Куличкина, почему за столько лет в этом с ними так и не разобрались, генеральный директор ОАО «Водоканал» Н. Жестков заметил, что попытки навести порядок предпринимались еще в 2001 году. Тогда руководство города обязало предприятие заняться бесхозными водопроводными коммуникациями. «Мы взяли на свой баланс 15 километров, отремонтировали за свой счет, но не получили ни копейки возмещения», – сказал он. Однако оказалось, что дело не только в этом.
 
– Мы не против принимать их в эксплуатацию, – объяснял он. – Но бесхозные коммуникации все равно кому-то принадлежат. Мы не имеем права так просто присваивать чью-то собственность. Поэтому здесь следует навести порядок…
 
Как выяснили депутаты в ходе заседания, огромная проблема Якутска и в том, что строительство жилья здесь идет без учета сложившихся реалий водоснабжения. В результате в Якутске появились целые улицы многоэтажек, жильцы которых получают воду с перебоями – из-за низкого давления она туда просто не доходит.
 
Часть столичных микрорайонов – на Белом озере, Сергеляхе, Хатын-Юряхе, по Покровскому тракту, ул.Чернышевского и т.д. – и вовсе до сих пор не подключены к централизованному водоснабжению. А это в общей сложности 35% жителей города. Между тем, только на прокладку магистральных сетей требуется 155 млн рублей, а если присовокупить к этому и внутриквартальные коммуникации, то выложить придется уже около 500 млн.
 
Безусловная проблема Якутска – это ливневая канализация, а точнее ее отсутствие. И дело не только в том, что в сезон дождей улицы Якутска буквально плавают. Каждый день в Лену сбрасывается около 10 тонн стоков, насыщенных нефтепродуктами и прочими вредными веществами, негативно влияющими на микрофлору реки.
 
В числе проблем – и хроническая задолженность перед ОАО «Водоканал» управляющих компаний-банкротов, и неразбериха с полномочиями по проведению русловыпрямительных работ, и т.д.
 
– «Водоканал» предпринимал попытки улучшить ситуацию, но это – все, что можно было сделать в сложившейся ситуации, – заметил по данному поводу министр ЖКХ и энергетики РС(Я) А.Колодезников.
 
Ясно, что кардинально решить львиную долю проблем водоснабжения столицы Якутии можно будет только построив новый водозабор. С 2012 по 2016 годы на его возведение будет направлено 3,2 миллиарда рублей за счет заемных средств, расплачиваться по ним будут из государственного бюджета Якутии в течение пяти лет.
 
Однако, как считают специалисты, и с этим были согласны практически все участники заседания, помимо водозабора Якутск давно нуждается в разработанной схеме водоснабжения и водоотведения. И более того – в комплексной программе развития коммунальной сферы, где можно было бы предусмотреть все нюансы, о которых шла речь на совещании и о которых говорится на протяжении многих лет.
 
Член постоянной комиссии Якутской городской Думы по ЖКХ и энергетике А.Кырджагасов заметил по этому поводу: «Долгие годы «Водоканал» со всеми этими проблемами оставался один. Сегодня мэрия намерена к этому подключиться. Мы формируем городскую комиссию по работе с должниками. Разумеется, пора заканчивать с бесхозными сетями, а для этого упорядочить ввод новостроек. Нужна и четкая производственная программа по развитию водоснабжения столицы...»
 
Во время заседания депутаты предложили ряд конкретных решений. Например, обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой взять под контроль ситуацию с должниками. Кроме того, Министерству ЖКХ и энергетики РС(Я) было предложено экономически стимулировать предпринимателей для обеспечения жителей Якутска чистой водой, а мэрии Якутска – ускорить строительство сливной станции с подключением ее к биологическим очистным и продолжить расселение жителей частных домов, проживающих во втором поясе ограничений зоны санитарной охраны водозабора, и т.д.
 
Хочется думать, что в Якутске и в самом деле появится то, в чем он так давно нуждается: не только пресловутый водозабор, но и грамотная политика водоснабжения его жителей.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице