Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Андрей Кривошапкин: Необходимо воссоздать Институт проблем малочисленных народов Севера. | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 14:26 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Андрей Кривошапкин: Необходимо воссоздать Институт проблем малочисленных народов Севера.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин принял участие в конференции «Практика и опыт работы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по проведению Второго международного десятилетия коренных народов мира».

 

Представляем текст выступления А.В. Кривошапкина перед участниками конференции.

 

Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

 

От имени коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с чистым сердцем приветствую Вас на гостеприимной земле нашего северного края! Наша республика всегда рада гостям и встречает их радушно, с изысканным дружелюбием.

 

Сегодня – Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Символично, что мы проводим нашу конференцию именно в Международный день коренных народов. Примите наши искренние поздравления с праздником.

 

Мировое сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году протянуло руку доброй воли коренным народам мира, объявив для них Международное Десятилетие. Затем, исходя из реального трудного положения коренных народов, было принято решение о Втором Международном Десятилетии в 2004-2014 г.г.

 

До конца Второго Международного десятилетия коренных народов осталось два года. Оно вышло на финишную прямую.

 

Из названия конференции мы можем взять в обиход слово «практика». До опыта нам, вероятно, далеко. Разумеется, за всех говорить не могу. Возможно, в каком-нибудь субъекте Дальневосточного федерального округа он, этот опыт, накоплен. А у нас, в Республике Саха (Якутия), об опыте Второго Международного Десятилетия говорить пока не приходится. Зато у нас определенная практика имеется.

 

Нашу общую задачу в предстоящие года я вижу в том, чтобы всем нам мобилизоваться, собраться духом и предстоящие два года наполнить адресным содержанием и реальными конкретными делами. Хотелось бы верить, что Министерство по развитию Дальнего Востока в этом наиважнейшем деле станет не только моральной поддержкой, но и надежной опорой, если хотите материальной силой.

 

Коротко, в сжатой форме, остановлюсь на практике Второго Международного десятилетия.

 

Мы не можем отрицать государственную политику Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), проводимую в отношении коренных малочисленных народов Севера. Она, безусловно, проводится. Правда, вся эта работа ведется так, как должна вестись и без Международного десятилетия коренных народов. Словом, это важное мероприятие ООН как бы остается в стороне, то есть, прямых адресных действий не ведется. Пролистайте все официальные документы, вы не найдете за редким исключением даже упоминания о Втором Международном десятилетии.

 

В Республике Саха (Якутия) создан и функционирует Республиканский оргкомитет. В первые три-четыре года оргкомитет возглавляла вице-президент Республики Саха (Якутия) Е.И. Михайлова. К чести Евгении Исаевны следует отметить, что она сумела взять деятельность оргкомитета в свои крепкие руки. На заседаниях оргкомитета она умела жестко спрашивать. По утвержденному графику заслушивались отчеты министерств и ведомств о работе, проводимой по решению проблем коренных малочисленных народов Севера. По ним принимались конкретные решения с указанием реальных сроков исполнения. В 2009 году Е.И. Михайлова была утверждена ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. С ее уходом республиканский оргкомитет резко ослаб. Я помню только одно заседание, на котором принял участие. Но это ни в коей мере не означает, будто у нас вся работа остановлена. Это не так. Сами северяне не сидим сложа руки. Активно поднимаем и будируем вопросы. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) проводит свою работу в рамках Второго международного десятилетия.

 

Ярким, незабываемым событием стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию Дома народов Севера в г. Якутске. Наша Ассоциация более десяти лет добивалась строительства Дома народов Севера. В конце 2002 года Президентом Республики Саха (Якутия) избирается В.А. Штыров, который немедленно взялся за это исключительно важное дело. За девять месяцев Дом народов Севера был построен и введен в эксплуатацию. В знак благодарности к нашему президенту Ассоциация КМНС на фасаде Дома народов Севера установила памятную мемориальную доску.

 

Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия) в лице президента Ассоциации, народного депутата Кривошапкина А.В. выступила с законодательной инициативой об учреждении Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области оленеводства им. В.М. Кладкина. Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поддержало и приняло положительное решение. Президент РС(Я) В.А. Штыров своим указом его обнародовал. Теперь ежегодно трем лучшим оленеводам присваивается эта высокая государственная награда.

 

Вячеслав Анатольевич пошел еще дальше. Он своим указом от 17.04.2008 г. №942 учредил Гранты Президента Республики Саха (Якутия) лучшим оленеводческим династиям. Ежегодно присуждаются гранты Президента Республики Саха (Якутия) семейным династиям оленеводов в размере 100 (сто) тысяч рублей каждый. Гранты получили уже 13 семейных династий.

 

В.А. Штыров будучи Президентом Республики, неоднократно принимал президента Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия) по актуальным вопросам северных народов Якутии.

 

Распоряжением Президента В.А. Штырова образовано казенное предприятие «Березовское» в единственном селе компактного проживания эвенов с одноименным названием Березовка в Среднеколымском районе Республики Саха (Якутия).

 

В нашей республике, как и везде, наверное, в субъектах ДВФО, проводится президентская елка для учащихся-отличников учебы. У малочисленных народов Севера Якутии наиболее острой остается проблема сохранения и развития родных языков. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я) обратилась к Е.А. Борисову, нынешнему Президенту РС(Я), с предложением приглашать на президентскую елку детей коренных малочисленных народов Севера по номинации «Отличное знание родного языка». Нами при этом двигало желание создать хоть какой-то стимул для развития родных языков. Президент Республики наше предложение поддержал и дал поручение Министерству образования РС(Я) реально заняться этим вопросом.

 

Недавно, в конце июня этого года, Е.А. Борисов своим распоряжением образовал Общественный совет по делам коренных малочисленных народов Севера при Президенте Республики Саха (Якутия), куда, наряду с представителями министерств и ведомств по предложению нашей Ассоциации вошли руководители этнических Ассоциаций эвенов, эвенков, долган, юкагиров и чукчей. Мы с этим Советом связываем свои определенные надежды.

 

Из практики работы я бы отметил деловые партнерские отношения, установленные между Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и Департаментом по делам народов Республики Саха (Якутия). Мы подписали Соглашение о сотрудничестве и теперь все основные мероприятия проводим вместе.

 

Наша Ассоциация вышла с деловым предложением в ректорат СВФУ им. М.К. Аммосова о создании Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Ректор СВФУ Е.И. Михайлова пошла навстречу. Сегодня такой Центр открыт, руководителем назначен вице-президент АКМНС А.Н. Слепцов.

 

Мы уделяем серьезное внимание законодательному обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) довольно успешно работает комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера, возглавляемый народным депутатом В.Н. Губаревым. Наша Ассоциация работает в тесном контакте с арктическим парламентским комитетом. Только за последние годы Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) приняло такие важные законы Республики Саха (Якутия), как:

 

- Закон Республики Саха (Якутия) "О государственной поддержке средств массовой информации, издаваемых (выпускаемых) на языках коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)";

- Закон Республики Саха (Якутия) "О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)";

- Закон Республики Саха (Якутия) "Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)";

- Закон Республики Саха (Якутия) "О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)";

- Закон Республики Саха (Якутия) "О кочевых школах Республики Саха (Якутия)";

 

На этом, пожалуй, остановлюсь, чтобы мое выступление не вылилось в своего рода самоотчет. С вашего позволения перейду к конкретным предложениям:

 

Первое. Надо сделать так, чтобы в государственных бюджетах субъектов ДВФО на 2013-2014 годы отдельной строкой выделить финансирование мероприятий Второго международного десятилетия коренных народов. Повторяю – выделить отдельной строкой. Могут возразить в том духе, что вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и так финансируются. Да, в определенной степени это так. Но надо выработать реальные мероприятия именно в рамках Десятилетия. Скажем, на оставшиеся два года определить десять-двенадцать наиболее важных, востребованных пунктов мероприятий. Они должны быть адресными, четкими, конкретными, чтобы мы, подводя итоги Второго Десятилетия,  с удовлетворением могли заявить о том, что благодаря рекомендациям данной научно-практической конференции решены такие-то проблемы и вопросы. Вот такой работы у нас не достает. Это предложение прошу включить в рекомендации научно-практической конференции.

 

Второе. Летом 2015 года провести Всероссийский форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по итогам Второго Международного Десятилетия коренных народов мира. И желательно провести его в г. Якутске.

 

Третье. Третьего Международного десятилетия, по всей вероятности, больше не будет. Если оно вдруг появится, то это было бы настоящее благо. Но мы реалисты. В связи с этим обращаюсь к Полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе, Министру по развитию Дальнего Востока В.И. Ишаеву с просьбой инициировать учреждение Постоянного общественного статуса Посла доброй воли по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 

Четвертое. В структуре Министерства по развитию Дальнего Востока учредить специальный Департамент или Управление по вопросам коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Это крайне важно. Я об этом направил предложение В.И. Ишаеву 28 июня 2012 года.

 

Пятое. Из многих проблем коренных малочисленных народов Севера самой острой всегда была и остается проблема жилищная. Мы с разных позиций постоянно пытаемся добиться положительного решения жилищных проблем коренных малочисленных народов Севера.

К сожалению, проблема остается проблемой. Надо ее решать таким образом, чтобы к завершению Второго Международного Десятилетия мы имели возможность с гордостью заявить о том, что жилищная проблема в основном решена. Мы выдвигали конкретные предложения по нашей республике – построить в г. Якутске один или два многоквартирных дома для ветеранов тыла, труда из Арктики и Севера и для особо бедствующих бездомных категорий из числа коренных малочисленных народов Севера. Конечно, могут быть и другие варианты. При наличии доброй воли у высшего руководства республики эта проблема вполне решаема. И мы надеемся на это.

Над решением остальных проблем мы, общественные организации коренных малочисленных народов Севера, будем и дальше конструктивно, активно работать  с государственными органами власти Республики Саха (Якутия) и Министерством по развитию Дальнего Востока.

 

Шестое. Мы считаем некорректным, когда в течение длительного времени Государственной Думой РФ не принимаются федеральные законы «Об Арктической зоне Российской Федерации» и «О государственной поддержке северного домашнего оленеводства». Законодательным и исполнительным властям субъектов ДВФО, по нашему мнению, пора объединяться в спаянный коллектив единомышленников и действовать в едином порыве за скорейшее принятие вышеназванных судьбоносных федеральных законов, которые сыграли бы значительную роль в дальнейшем развитии экономики, культуры, образования, традиционного уклада жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

 

Седьмое. Был у нас Институт проблем малочисленных народов Севера. О нем в мире хорошо знали, вплоть до стен ООН. В течение 17 лет академик В.А. Роббек возглавлял этот институт. Институт входил в состав Сибирского отделения РАН. В 2008 году институт волевым решением был упразднен. Это был страшный удар по коренным малочисленным народам Севера.

 

Руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, мы предлагаем вновь воссоздать Институт проблем малочисленных народов Севера. От этого выиграет российская наука, выиграет Российская Федерация как многонациональное государство, выиграют коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

От имени коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) выражаю надежду, что обозначенные мною предложения будут внимательно изучены, рассмотрены и по ним будут приняты меры.

 

Желаю всем вам, уважаемые товарищи и друзья, здоровья, успехов в подвижнической деятельности по реализации целей и задач Второго Международного Десятилетия коренных народов, благополучия и счастья.

 

Благодарю за внимание.

 

Опубликовано: 14 августа, 2012 - 14:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице