Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

О повышенном самоконтроле и родине Чингисхана | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 04:15 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (03:00)

О повышенном самоконтроле и родине Чингисхана

Сегодня 22 декабря – День энергетика. С генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго» Олегом ТАРАСОВЫМ мы беседуем о том, чем встречает компания праздник, о планах на далекое и близкое будущее и о нем самом.

`

Oлег Владимирович Тарасов.

Родился 8 мая 1959 г. в поселке Шерловая Гора Читинской области.

Трудовую деятельность начал в 1979 году машинистом-обходчиком котельного оборудования на Читинской ГРЭС.

В 1981 г. окончил Читинский политехнический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика», в 1998 г. – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «менеджмент в условиях рынка».

Трудовую биографию на Нерюнгринской ГРЭС начал в 1986 году с должности начальника смены электростанции, затем был переведен заместителем начальника котлотурбинного цеха, старшим начальником смены.

С 1993-го по 1995 г. работал старшим мастером Нерюнгринского участка, начальником Хабаровского участка специализированного производственного предприятия по капремонту и реконструкции электростанций «Востокэнергоремонт» АОиЭ «Иркутск-энерго» (г. Нерюнгри). Затем до 1998 года был заместителем директора и генеральным директором фирмы «Реактив» (п. Серебряный Бор Нерюнгринского района).

С 17 августа 1998 г. по 14 сентября 2009 г. – директор Нерюнгринской ГРЭС ОАО «ДГК» РАО «ЭС Востока».

Дважды избран депутатом Ил Тумэна Республики Саха (Якутия), кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия), заслуженный энергетик РАО «ЕЭС России», почетный энергетик Минпромэнерго РФ, награжден Знаком

РС(Я) «Лидер движения за здоровый образ жизни».

 

Справка:

Энергосистема Якутии изолирована от остальной части страны. Республика условно разделена на четыре энергорайона, не связанные между собой электрическими сетями: Центральный, Южный, Западный и Северный.

Акционерная компания «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест в стране по площади обслуживания, количеству генерирующих источников и протяженности ЛЭП всех классов напряжения, которая равна половине длины экватора – свыше 20 тыс. км.

Установленная электрическая мощность ОАО АК «Якутскэнерго» с ДЗО на 1 января 2009 года составляет 1513,6 МВт, тепловая – 1698,6 Гкал/ч.

В «Якутскэнерго» представлены гидрогенерация (Вилюйская ГЭС), газовая генерация (Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ) и транспортировка электроэнергии до потребителей (Якутские городские, Центральные и Западные электрические сети).

Отличительной особенностью энергосистемы Якутии является синтез «большой» и «малой» энергетики. В ОАО АК «Якутскэнерго» три крупных электрических и 171 дизельная электростанция.

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят дочерние общества: ОАО «Сахаэнерго», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб» и ОАО «Теплоэнергосервис».

В компании работает более 8 тысяч человек.

 

– Олег Владимирович, в Якутии любое производство как-то отличается от аналогичного, но расположенного где-нибудь по ту сторону Урала. В чем, по-вашему, заключается самая характерная особенность деятельности якутских энергетиков?

– Мы, энергетики, головой отвечаем за жизнеобеспечение всегда и везде. В любом самом отдаленном, отрезанном паводком селе, даже если там живут десять человек. В суровом климате, при наших огромных расстояниях мы обязаны соблюдать и соблюдаем все существующие нормативы: подготовки персонала, техники безопасности и т.д.

Непростое сочетание наших задач и условий, в которых мы их решаем, определяет особенности организации работы в компании «Якутскэнерго». Например, до ряда малых ДЭС, находящихся в труднодоступных населенных пунктах, топливо доходит чрезвычайно долго: если доставка началась в июне 2008-го, то до станции оно доберется только в сентябре 2010-го.

Отследить работу отдаленных подразделений в он-лайн режиме нереально, иногда с ними просто нет связи, так что безусловным становится повышенный уровень самоконтроля, самодисциплины персонала.

– В Якутии разворачиваются масштабные инвестиционные проекты. Какая роль в них отведена энергетике?

– Наиважнейшая. Это ясно даже из названия главного документа, в котором определено развитие региона на годы вперед, – «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года». Ожидается, что потребление электроэнергии в республике в 2020 году возрастет втрое. Энергетика должна развиваться опережающими темпами, без этого невозможно реализовать проекты, от которых так много ожидает не только Дальний Восток, но и вся Россия.

Задача, которая поставлена в сфере энергетики, – объединение трех изолированных энергорайонов Якутии с последующим вхождением в ОЭС Сибири, ОЭС Востока и присоединением к каскаду Колымских ГЭС. Это позволит впервые в истории нашей страны создать объединенную энергосистему всей Российской Федерации с максимальным экономическим эффектом.

Сейчас проектируется линия, которая свяжет Томмот с Майей линией 220 кВ, и через нее в 2013 году Центральный энергорайон республики будет включен в Единую энергосистему Востока.

Промышленный бум в республике уже начинается, и одним из первых больших проектов стало строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Мы со своей стороны должны обеспечить нефтепровод энергией. Линия Сунтар – Олекминск соединит НПС-14 и НПС-15 и таким образом замкнет Южный и Западный энергорайоны вдоль трассы ВСТО. Энергетики уже идут навстречу друг другу с юга и запада Якутии линиями 220 кВ. Все проходит в графике и логике, определенной федеральным правительством.

– Кстати, о стратегических решениях. Насколько активно проявляет себя компания, когда разрабатываются перспективные планы большого масштаба – ДФО, федерального?

– Мы работаем в составе РАО «ЭС Востока», и надо отметить, что серьезная, мощная команда под руководством Ивана Валентиновича Благодыря решает вопросы развития системно и уверенно.

Конечно, «Якутскэнерго» соотносит свои планы с планами республики, вносит предложения, и они учтены, в частности, в принятых недавно энергетических стратегиях Республики Саха (Якутия), и Дальнего Востока и Забайкалья.

В Схеме особое место отведено проекту строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Организационно наша компания не имеет прямого отношения к этому проекту, поскольку после реформы энергетики юг Якутии отошел в ДРК и ДРСК. Однако мы, безусловно, принимали участие в разработке и согласовании проектов будущего каскада из шести ГЭС. В разные сроки все эти проекты будут реализованы и в итоге создадут мощный гидроэнергетический кулак страны – 8,5 тыс. МВт. Между прочим, директором Канкунской ГЭС стал Сергей Угловский, прежде работавший заместителем генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго».

– Большие проекты – для большой энергетики. Между тем Якутия известна и как регион с наибольшим количеством дизельных электростанций в России. А прогресс их как-то коснулся?

– Действительно, на территории площадью 2,1 миллиона квадратных километра, где проживает 129 тысяч человек, работают 126 дизельных электростанций. Они объединены в нашем дочернем предприятии ОАО «Сахаэнерго».

В компании действуют программа оптимизации локальной энергетики и программа развития малой энергетики. Мы постоянно обновляем оборудование: появляются модернизированные блочно-модульные автоматизированные станции, газодизельные и дизельные станции. Там, где это возможно, населенные пункты присоединяются к централизованному энергоснабжению. В итоге благодаря реализации программ нам удалось за девять лет практически вдвое сократить завоз дорогостоящего дизельного топлива для локальной энергетики: со 150 тыс. тонн до 82 тыс. тонн.

Также планы компании в данном направлении включают в себя строительство до 2015 года 20 тепловых электростанций и 2840 км линий электропередачи разных классов напряжения. В местах, где будет подведен газ, дизельное оборудование заменится газотурбинным.

– Вернемся к настоящему и не такому далекому будущему. Что происходит в компании «Якутскэнерго» сегодня, что запланировано на ближайшее время?

– В энергетике есть традиция: 22 декабря, свой профессиональный праздник, отметить каким-то знаменательным событием. К нынешнему Дню энергетика мы вводим на Якутской ГРЭС новый аварийный источник питания общей мощностью 48 МВт – четыре газотурбинные установки электрической мощностью 12 МВт каждая. Они перебазированы в Якутск с Мирнинской ГРЭС Западного энергорайона, где сейчас имеется значительный избыток энергии. Источник станет для Центрального энергорайона серьезной страховкой, да и экономически он выгоден: при необходимости можно использовать не четыре, а, допустим, только одну установку.

В 2010 году мы продолжим выполнение инвестиционной программы компании. Будет завершено строительство ВЛ-220 кВ «Сунтар – Олекминск», введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ в п. Депутатский. Планируется проведение проектно-изыскательских работ по ВЛ-220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» и Якутской ГРЭС-2.

Совместно с правительством республики нам предстоит решить на федеральном уровне вопрос о субсидировании затрат на выработку электроэнергии дизельными электростанциями.

– Олег Владимирович, на пост генерального директора АК «Якутскэнерго» вы пришли недавно. Расскажите немного о себе: где родились...

– Родился в одном роддоме с Чингисханом, только он на тысячу лет раньше.

– ??

– В степях Забайкалья. Монголы сами признают, что он родился именно там. Я несколько раз бывал в Монголии, там всегда третий тост – за Чингисхана, и я всегда брал алаверды – за земляка.

– Говорят, ваш стаж в энергетике равен вашему возрасту – 50 лет...

– Мой отец был кочегаром паровых котлов, мама работала лаборантом химводоочистки в котельной. Вот и получается, что я энергетик с рождения, по происхождению.

– Что пожелаете «братьям по крови» в ваш праздник?

– Дорогие друзья! От имени энергетиков компании «Якутск-энерго» поздравляю всех энергетиков республики и страны – энергичных людей с профессиональным праздником. Так уж сложилось, что отмечаем мы его в самый короткий день и самую долгую, возможно, самую холодную ночь года. Желаю всем людям тепла и света. Мы обязуемся обеспечить вам комфорт и уют в домах. Коллегам желаю успехов и безаварийной работы!

Екатерина Неустроева, газета "Якутия"

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице