Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Состоялся выездной «круглый стол» комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
13 мая 2024 года, 11:07 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Состоялся выездной «круглый стол» комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

В зале Республики 5 апреля 2013 года состоялся выездной «круглый стол» комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику Дальневосточного региона: законодательный аспект (на примере Республики Саха (Якутия)».
 
В работе «круглого стола» приняли участие председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, депутаты Государственной Думы, председатели законодательных органов государственной власти шести субъектов Дальневосточного федерального округа – члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, народные депутаты Республики Саха (Якутия), члены Правительства Республики Саха (Якутия), главы муниципальных образований Республики Саха (Якутия), руководители крупных промышленных предприятий республики и т.д.
 
 
 
Ведущий «круглого стола» - председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что Якутия является динамично развивающимся регионом с высокими темпами роста экономики и масштабными инвестиционными планами. В такой ситуации крайне важны законодательные инициативы, идущие из региона и отражающие общие проблемы и особенности субъекта РФ. Общая социально-экономическая ситуация в регионе остается сложной, потому что продолжается отток населения с востока России. За последние годы численность населения в макрорегионе сократилась на 20 процентов. Поэтому требуется реализация специальных программ социально-экономического развития Дальневосточного региона. «Геополитические интересы страны диктуют необходимость введения налоговых преференций, кратное увеличение финансовой поддержки Дальнего Востока», - сказал Николай Харитонов. В конце приветственной речи он выразил надежду, что участники «круглого стола» не только высветят болевые точки, но и предложат конкретные меры поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Якутии, его законодательного аспекта.

 

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились президент Якутии Егор Борисов и спикер парламента республики Виталий Басыгысов.
 
В своей речи президент республики Егор Борисов подчеркнул, что Якутия возлагает большие надежды на подписанную на заседании Госкомиссии программу социально-экономического развития Дальневосточного региона и Байкальского края на период до 2025 года. Президент подчеркнул, что выездной «круглый стол» должен решить законодательное обеспечение реализации госпрограммы с учетом специфических особенностей регионов. К примеру, в Якутии закрылись малочисленные участковые больницы, что привело к невозможности обеспечения населения скорой медицинской помощью, учитывая большие расстояния между населенными пунктами. Также в Якутии существуют проблемы закрепления кадров в условиях Севера. Президент выразил надежду, что разговор не ограничится «круглым столом», и работа будет продолжен в Госдуме.
 
Председатель Госсобрания республики Виталий Басыгысов отметил, что принятая госпрограмма о развитии Дальнего Востока и Байкальского края станет началом большого рывка для развития региона. Спикер парламента призвал вспомнить хорошо забытое старое. В советское время проблеме сохранения, привлечения и закрепления трудовых ресурсов уделялось много внимания. «Без системы определенных социальных льгот и гарантий, для проживающих в северных территориях, привлечь трудовые ресурсы будет сложно», - сказал Виталий Басыгысов.
 
С основным докладом на тему  «О вопросах сохранения и привлечения трудовых ресурсов в экономику Дальнего Востока на примере Республики Саха (Якутия)» выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, который отметил, что тема заседания, приобретает особую актуальность в свете принятых решений по развитию Дальнего Востока.
 
Якутия является одним из лидеров на Дальнем Востоке по реализуемым и запланированным на ее территории инвестиционным проектам, занимает по итогам 2012 года восьмое место в стране по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. «В Якутии добывается четверть мировой добычи алмазов, более 15% российского золота, 100% сурьмы, производится 24% российских бриллиантов. В республике находится 47% разведанных запасов угля, 35% природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока», - сказал Алексей Стручков. Реализация Схемы-2020 должно обеспечить среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта республики до 6,6% в год, который к 2030 году должен увеличиться в три раза.
 
Потребность в трудовых ресурсах на реализацию планов оценивается к 2020 году в 100 тысяч человек. «Если до 2012 года потребность в кадрах для реализации инвестиционных проектов почти на половину обеспечивалась за счет собственных трудовых ресурсов, то уже к 2016 году эти две трети будут приходиться на привлеченные ресурсы», - отметил докладчик.
 
Сегодня приходится констатировать, что, несмотря на принимаемые меры по развитию востока страны, все еще продолжается отток населения, падает уровень жизни.
Численность населения Дальнего Востока между переписями 1989 года и 2002 года сократилась почти на 19 %. Масштаб потерь населения почти в 6 раз превышает среднероссийский уровень. В Якутии максимальное значение численности - 1 млн. 119 тысяч человек было достигнуто в 1991 году. Затем начался отток из республики. За весь период с 1991 года республика потеряла 262,2 тыс. человек, из которых 75% составляют трудоспособное население.
 
Главными причинами, побуждающими население к перемене места жительства, являются низкое в сравнении с более благоприятными регионами страны качество и уровень жизни: высокая стоимость минимального набора продуктов питания, низкий уровень оплаты труда, недостаточная обеспеченность жильем, образовательными и медицинскими учреждениями.
 
Алексей Стручков отметил, что действующие федеральные законы в области обеспечения социальными гарантиями и компенсацией северян не реализуются в полной мере. Например, ежегодно сокращается финансирование федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». С 1 января 2012 года вступил в силу №211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Однако, в настоящее время предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, из федерального бюджета не финансируется.
Не финансируется и положение постановления Правительства Российской Федерации №572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в части категории неработающих пенсионеров.
«Поэтому, в целях закрепления населения на Дальнем Востоке необходимо законодательно установить специальные преференции для лиц, работающих и проживающих на Дальнем Востоке, как это было и в период расширения территории российской державы в царское время и в период промышленного освоения в советское», - предложил Алексей Стручков.
Также докладчик отметил необходимость закрепления на законодательном уровне механизмов социальной ответственности бизнеса, государственно-частного партнерства.
 
Также первый зампред правительства Якутии остановился на проблемах учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которые готовят рабочие кадры и специалистов. Кроме этого, озвучена проблема обеспечения жильем: «С учётом масштаба проблемы ветхого и аварийного жилищного фонда в субъектах Дальнего Востока необходимо сформировать особые условия по государственной поддержке жилищного строительства».
 
Определяющим для решения проблем должно стать формирование надежной базы региональных бюджетов. В целях финансового самообеспечения регионального развития и рационального природопользования территорий, а также для поддержки коренного населения и развития традиционных отраслей Алексей Стручков предложил создать целевые Региональные инвестиционные фонды. «Главное значение при этом имеет вопрос источников формирования этих фондов. Ими могут стать обязательные отчисления предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с добычей, транспортировкой, переработкой полезных ископаемых и энергетических ресурсов на территории Дальнего Востока, а также разовые платежи за право пользования недрами», - подчеркнул докладчик.
 
В рамках проведения «круглого стола» о проблемах комплексного законодательного регулирования развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России, о проблемах законодательного обеспечения вопросов сохранения трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, обеспечения достойной жизни коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока выступили заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, депутаты Госдумы, Республики Саха (Якутия), представители органов исполнительной, муниципальной власти.
 
Результатом работы явились рекомендации «круглого стола», которые обозначили основные направления законодательного обеспечения вопросов сохранения трудовых ресурсов Дальневосточного региона.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 5 апреля, 2013 - 18:18
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице